2009/05/04 - 2009/05/15
wushilanさん
- wushilanさんTOP
2009年に行った古い旅行記だが、6年後の2015年にほぼ同じ仲間で米国を横断した旅行の原型なので載せることにした。前から米国横断旅行をしたいという友人内の希望があり、色々計画するが冗長であり且つ退屈な面もあるので、その代わりに西海岸を周遊することに変更した。
- 友人
- レンタカー
私は一日前にロサンゼルスに入りレンタカーの手配をしたうえ、一日遅れで着く友人二人を迎えた。その日は旅行中に必要な食品、酒、日用品を買いそろえて、その翌日他の三人の友人の到着を待った。空港から六人でラスベガスに向けて走り、途中ではアメリカで一番古いフーバーダムを見て、夕方にはラスベガスのシザーズパレス入った。古く且つ有名なホテルだがギャンブル客を相手とするので料金はそれほど高くない。ホテル内にはカジノは勿論、高級衣料店、レストラン等全部そろっている。どこで食べるか中々意見が一致しないので私の一存でマイアミに本店のあるジョーズストーンクラブで食べることとした。料理は流石だったウエイターへのチップ15%がきっちり値段に入っていた。
ラスベガスに一泊後グランドキャニオンに行く。皆以前にも来たことがあり、私はと言えば三回目になる。何回来ても素晴らしい景色と思う。何か所かを見物した後コロラド川沿いにモニュメントバレーに向かう。
六人の内四人は運転できるので、適当に代わり替わり運転をしテーブルマウンテンの麓にあるホテルの一戸建ての部屋に六人で入る。正に映画の幌馬車で観るのと同じ景色。この辺りはアメリカインディアンの居住地なのでホテルのレストランには酒を置いていない。仕方ないので早々に食事をして部屋に帰ってから宴会となった。
アーク国立公園はモニュメントバレーとソルトレークの中間にあり、風化された大小の奇岩が沢山みられる。半日程観光をした後近くにあるリゾートホテルにチェックイン。このホテルは一階建ての各部屋とも川に面しており、川の向こう側は赤土の断崖になっている。 河辺には牛が散歩しており、何人かの友人はホテルのプールで日光浴を楽しんでいた。ホテルのバルコニーで食事としたが庭の先では婚礼のパーテーの様子が見られた。
ソルトレークは青海湖より数百平方キロメートル大っきい湖だが(琵琶湖の7倍程)湖畔から見ると世界の果てに来たような気がして、随分寂しい感じがする。青海湖は陽でソルトレークは陰といった感じ。旅行仲間の一人は此処から日本に帰ることになっていたので、送別に街で一番のイタリアンレストランで食事をした。
一時間以上グレートソルトレークを横に見ながらレノに向かう。仲間の一人が以前世話になったアメリカ人の友人がここに住んでいるので寄りたいとのこと。レノはラスベガスを小型にしたようなリゾート地です。
シェラネバダ山脈を越えてサンフランシスコまで一気に走る。ホテルはコブズヒルという丘の上にある古いホテルで、部屋からはアルカトラス島とかゴールデンブリッジが見渡せる。丘を真っすぐ降りるとフィッシャーマンズワーフで、ケーブルカーでも行けるが今回はタクシで行って、夕食に名物のダンギネスクラブとクラムチャウダーを食べた。即日の昼食は中華街で飲茶。
サンフランシスコからヨセミテ公園はそれ程遠くない。公園の北側の別荘を借りていたので夜は早速バーべキューをする。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記