その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、春。<br />私は一人、オランダにいた。<br />まだ肌寒い4月。<br />花は咲き始め、しかし緑はいまだ芽吹かず。<br />冬枯れの木々。空は広く。空気は冷たく。たなびく雲。<br />かつての景色、匂い、音。<br /><br />今となっては、なにもかも懐かしい。<br /><br />ある友人は変わらず、ある友人は去った。<br />病をした友は痩せ細りながらも笑って再会を喜んでくれた。<br />お互い色んなことがあったねと、寂しそうに笑った。<br /><br />休日。<br />ホテルのフロントでサイクリングマップを手に取った。<br />思いついて、自転車を借りた。<br />時刻は昼過ぎ、地図を片手にこぎ出した。

春のオランダ 特別編 -フェルデンの憂鬱-

2019/04/01 - 2019/04/01

わになのか

わになのかさん

2019年、春。
私は一人、オランダにいた。
まだ肌寒い4月。
花は咲き始め、しかし緑はいまだ芽吹かず。
冬枯れの木々。空は広く。空気は冷たく。たなびく雲。
かつての景色、匂い、音。

今となっては、なにもかも懐かしい。

ある友人は変わらず、ある友人は去った。
病をした友は痩せ細りながらも笑って再会を喜んでくれた。
お互い色んなことがあったねと、寂しそうに笑った。

休日。
ホテルのフロントでサイクリングマップを手に取った。
思いついて、自転車を借りた。
時刻は昼過ぎ、地図を片手にこぎ出した。

マップを見ると、このエリアはたくさんのサイクリングコースがあるようだ。走りだしてみると、そこかしこにルートを記載した標識や、コース番号を示したポールが立っていた。かつて何度も車で通ったエリアだが、全く認識していなかった。自転車の目線だと新しい発見がある。

ルートを決めて、標識に従って小さな小道をたどる。すると急に視界が開け、川辺に出た。川だ。地図によるとルートは川を横切っている。てっきり橋があるのだと思ったら、渡し船であった。自転車で乗り入れるのは初めてである。
    数十セントを支払って、ゆったりと川を渡る。向こう岸が見えてきた。遠くに教会の尖塔が見える。道なりに目指してみることにした。

教会まで来たが、まだまだ時間はある。そのままルートを進むことにした。
    しばらく草原を走ると、また小さな町に入った。ここで少し休憩。公園を見つけて、ベンチに座った。黄色の花は水仙だろうか。

時に放牧された馬に出会い、時に見渡す限りの草原の中の小道を行き、2時間くらいこぎ続けた。春の美しい景色にたくさん出会えた。

川辺が夕陽に染まる。
    当たり前だった景色が、今となっては貴重だ。
    たった数年で色んなことが変わってしまった。
    色んなことが、もう、戻らない。

電話がかかってきた。

「何やってんの、パパ?外?まさか一人で遊んでないよね?」
    「え?うーん、遊んでるっていうか、サイクリングしてた。」
    「遊んでんじゃん!仕事だって言ってたのに!ママ~、ちょっと~!」
    「ちょっと、待って!ちゃんと仕事してるよ。休日だったんだよ」
    「ずるいよ、一人で行って!」
    「ごめん。。」
    「おみやげ」
    「え?」
    「お・み・や・げ!買ったんでしょうね!?」

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る