2019/11/26 - 2019/11/28
junmomoahiruさん
- junmomoahiruさんTOP
2日目です。今日は明礬温泉を巡り、余裕があったら鉄輪温泉も巡ろうと計画。別府はこじんまりした街で計画通り周れました。
まず、始めは別府保養ランドに来ました。
衝撃的な口コミを車中で見てテンションだだ下がりです。
泥は対流が悪いから不潔だしおしっこする人もいるとか…だから地元の人は行かないとか…。
脱衣所すぐの女子コロイド湯 誰もいないのでパシャリ 奥の泥風呂は女性用 混浴とも人がいました。あとはむし湯がありました。むし湯は奥が見えずちょっと怖かった。
私はここはちょっと苦手で早々にあがって休憩所で相方を待っていました。相方はとてもここが気に入ったようです。
ロビーのポスターをパシャリ。私にはできなかった。
こちらは男性の泥湯でしょうか?
ここはなんだ? 男性の方だと思うけど。
混浴露天風呂です。
さてお昼です。別府保養ランドのすぐそばの明礬うどんです。
私はごぼう天うどん
相方は大分だからととり天うどん。どちらもおいしかったです。
昼食後えびすの湯に来ました。
綺麗な立ち寄り湯です。
いろいろなお湯を楽しめます。
撮影禁止のためWEB写真お借りしました。 -
奥の建物はジャグジーです。
奥には見えずらいですが箱蒸し風呂があります。
休憩所も素敵です。もっとインバウンドでごった返しているイメージでしたが休憩所は貸し切り状態でした。温泉脱いだり着たり面倒なんですかね?
しばしボーっと。
駐車場から地獄蒸しプリンの看板が見えていました。
「食べたい、食べたい!」 -
食べたい!大分で検索すると必ず出てくる。
意外にも普通。奥の塩温泉たまごが絶品でした。一人一個にすれば良かった。
外の地獄釜です。
向かいに山の湯がありました。ここも岡本屋の経営なんですね。とても迫力ある外観なんですがWEBでお風呂を見るとこじんまりした感じでしたのでスルー。
次は別府 湯の里に来ています。小雨が降り出しました。
まずはお風呂
テクテク
入り口には蒸し釜
テクテク
誰もいないのでパシャリ
入り口横の方が内湯です。 -
大好きな硫黄の香り
壁に寄らないと景色は見えません。
お風呂からあがって湯の花小屋に来ています。
湯の花いっぱい
風情がありますね。
たくさん小屋があります
中国人観光客が押し寄せて来ました。
湯の花小屋の向かいには貸し切り風呂があります。
湯の花小屋を模した家族湯です。あとお土産に湯の花を購入して次に向かいます。 -
次は鉄輪温泉に参りました。
鉄輪むし湯です。
写真に入りたがります。
浴衣レンタルできますがTシャツと短パン持ってきました。
石菖が敷き詰められている所に石を枕にして8分横たわります。珍しくなかなか体験できないのでおすすめです。でも最後の方は耐えられるかギリギリでした。私は3分くらいでいいな。
石菖を払って内湯で洗い流します。暑かったのでお風呂が気持ち良いです。
外に出ると涼しい。足湯をしている人もいました。あれ?足蒸しって書いてある。足蒸しですね。
夕食に向かいます。
杉乃井ホテルの向かいの店に予約
すっかり杉乃井ホテルはクリスマスイルミネーション
心踊りますね。
お客様も喜ぶでしょうね。
ひとしきり写真撮りました。
今日の夕食処 されど屋台です。
お席にもうすでに小鉢が用意されていました。
カウンターに二人だけでリラックス
奥には個室がありお客様も入っていました。いい作りですね。 -
さすが九州 ふぐ かわいい
冷酒いただきました。地酒ですが名前忘れちゃった。
汚くてすみません。なんか煮魚
魚ソテー
ふぐ 大好き
いも焼酎 名前忘れちゃった。大分の。
豊後牛ステーキ
名物カレー 量を聞かれます。私達はハーフにしました。大将と色々お話しして楽しかったです。昨日利用した運転代行でホテルに帰りました。