諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は家でダラダラと過ごし、1月4日に長野に帰省。<br />実家に1泊、下諏訪温泉で1泊しました。<br /><br />下諏訪温泉に泊まるのは初めてですが、昔から宿場町として栄え、旅人は温泉に入って旅の疲れを癒したという古くからの名湯ということで、楽しみにしていました。<br />今年初めての温泉♪<br />今年もたくさん温泉に行けますように。<br />

2020年1月 年始の帰省と温泉初め ~ 「信州しもすわ温泉 ぎん月」

2020/01/04 - 2020/01/06

ニーコ

ニーコさん

年末年始は家でダラダラと過ごし、1月4日に長野に帰省。
実家に1泊、下諏訪温泉で1泊しました。

今年初めての温泉♪
今年もたくさん温泉に行けますように。

自家用車

1月4日の朝、かなり道が空いていたのでスムーズに談合坂サービスエリアに到着。
    テレビっ子の私、少し前にテレビで見た「田舎の豚まん」がある!

※ジョブチューンの中央道SAグルメを一流料理人がジャッジするという番組。この田舎の豚まんは見事合格していました。

朝食代わりにいただきます。
    500円也。
    かなりボリュームあり、美味しかったです♪

昼食は実家の父のおすすめで、かやぶきの館へ。

グリーンビレッジ横川 かやぶきの館 宿・ホテル

温泉施設もあり、お蕎麦も食べられます。

韃靼そば、850円。
    お、美味しい。かなり美味しい部類に入るのでは。
    蕎麦って、東京のちょっと老舗っぽいお店だとかなり高いですけど、こちらのお蕎麦はリーズナブルで美味しかったです ( ^ω^ )

ざるそば、850円。
    こちらもお蕎麦が美味しいです。
    ただ上に乗ってる海苔がいまいちだったので、もりそばの方が良かったかも。

こちらも父に教えてもらった日帰り温泉に行ってみます。
    大芝の湯。

信州大芝高原 大芝の湯 温泉

入場料 1人500円。
    露天風呂、ジャグジー、ミルキーバス、サウナ、水風呂など充実してました。
    温泉のお湯も少しつるつるするような美肌系。

年始の土曜日でみんな行くところがないのかw (私たちも同様) すごく混んでいました。

館内には大きな食事処もあります。

ふれあいセンターにしか行っていないですが、周辺には宿泊施設、スポーツ施設、道の駅なんかもあるみたいです。

実家に1泊して翌日。
    定番の鰻丼♪
    最近人気が出て、グルメツアーの食事場所で貸切になってたこともあったそうです。
    週末は予約した方がいいくらい。

実家から諏訪に向かいます。
    前日の夜に雪が降ったので、峠の道には結構雪が残ってます。

真澄の駐車場にうっすら雪が積もっていました。
    足跡が…www

旦那は日本酒を3本、私は梅酢をお買い上げ。
    こちらの周辺には酒蔵が何軒か集まっていて「五蔵めぐり」ができるそうです。
    お酒好きの旦那ちゃんは行ってみたそうでしたが、今日は運転手さんなのでごめんね。ただでさえペーパードライバーの私は、北海道の田舎とかじゃないと運転できません (^_^;)

蔵元ショップ セラ真澄 専門店

15時過ぎに下諏訪温泉の宿に到着。
    (写真は翌朝撮りました。)

下諏訪温泉は上諏訪と違って、大型ホテルがなくて中規模、小規模の旅館が多いので、街に溶け込んでいる感じです。

信州しもすわ温泉 ぎん月 宿・ホテル

最上階、4階の湖月というお部屋。
    ツインベッドルーム+10畳和室の部屋です。

入口を入ると廊下の右手に洗面所とお風呂、左手にベッドルーム、突き当たりが和室。

突き当たりの10畳の和室。
    WiFiもさくさくつながります!

和室の横に1畳半ほどのサンルーム?的空間。
    こちらに冷蔵庫がありました。

和室の手前にベッドルーム。
    見ての通りwそんなに寝心地を追求したタイプのベッドではありませんでしたが、やはりベッドの方が慣れてるので楽です。
    窓にはめてある障子がきちんと固定されてなくて、ちょっと怖かったです (^_^;)
    ベッドルームはありますが、希望すれば和室に布団で寝ることもできます、と案内していただきました。

部屋からは諏訪湖ビューです。
    高い建物がないので見晴らしが良いです。

お部屋にユニットバスが付いていますが、温泉大浴場があるのでこちらは使用せず。
    宿泊客が少なかったというのもあるとは思いますが、部屋数もそんなに多くないので、大浴場も露天風呂もいつもほぼ貸切状態でした。

館内図。
    全部で15室のこじんまりとしたアットホームなお宿です。

貸出品が各種あったり (ベビー用品、ズボンプレッサー、プラグ、加湿器、ポット、ゲームなど) 宿の方のおすすめが書かれた諏訪のガイドブックが置かれていたり、WiFiもあるし、こういう気遣いがある宿っていいなぁと思います。

お茶とお菓子。

早速お風呂へ。
    温泉浴場は内湯 (男女別) と露天風呂があり、場所が少し離れているので、内湯から露天風呂に行くには1度服を着て移動することになります。
    20時から23時までは露天風呂は貸切風呂になり、「貸切中」の札が空いていれば自由に貸切風呂として入ることができます。
    HPには、45分2,000円の有料と記載がありますが、無料だったし時間も自由でした。最近無料になったのか、混んでる時には扱いが変わるのかもしれません。

中庭に出て、奥に露天風呂の建物があります。
    池には鯉。

露天風呂は男女別に1ヶ所づつ、計2ヶ所、洗い場はなくてこじんまりとしています。

2、3人入ったらいっぱいになる大きさで、眺望が良いわけではないですが、とても良い雰囲気です。
    源泉掛け流し!温度もちょうど良くて、良いお湯でした。

注ぎ口の上にある木札は「恋札占い」用の札。
    これをお湯に沈めて浮き上がってきた札で占う的な…
    女子力低くて占いに興味がないのでやりませんでした (^_^;)

内風呂に移動。
    バスタオルはないですが、ハンドタオルは用意されていました。
    ハンドタオルだけでも置いてあるのは助かります。
    アメニティもひと通り置いてありました。

無色透明で無臭ですが、綿の湯を引いているという由緒正しき温泉です。
    (内湯は一部循環してるみたい。)
    少し熱めですが肌当たりが良くてじんわりと温まります。

シャンプーはDHCのオリーブのもの。割と使い心地良かったです。

廊下にもさりげなく絵本や本が置かれています。
    こういう気遣いが随所に。

冷蔵庫には黒曜石入りのお水。

日が暮れて…

旦那は真澄で買って来たお酒を早速飲み始め…

私は遅ればせながらNetflixにはまり、全裸監督鑑賞。
    「お待たせし過ぎたのかもしれません」www

18:00から2階の座敷の食事処で夕食をいただきます。
    給仕をしてくださった仲居さんが 慣れていないのかな?でも可愛らしかったですw
    料理の説明も「私は食べたことなくてよくわからないんですけど…」とか打ち明けてきたり、部屋のすぐ外で他の人に旦那が頼んだハイボールの作り方を教えてもらってたり (そもそもハイボールが何か知らなかったっぽい)www

・前菜 一品一品手が込んでいました。
    ・南瓜の寒天寄せ
    ・鹿肉の小鍋
    ・信州サーモンのお造り

・養老椀
    ・鯉の揚げだし
    ・豚の角煮、蓮根餡
    ・帆立の真丈揚げ

食事が美味しいというクチコミは見ていましたが、本当に美味しかったです。
    かなりレベルが高いと思う!

・ご飯、香の物、味噌汁
    ・デザートは湧水の寒天、黒蜜がけ

ご馳走さまでした (*^ω^*)

翌朝の朝食。
    「まごわやさしい」がテーマだそうです。
    ヘルシーで美味しい朝食でした。

「まごわやさしい」とは
    ま(まめ)=豆類、ご(ごま)=種実類、わ(わかめ)=海草類、や(やさい)=野菜、さ(さかな)=魚介類、し(しいたけ)=きのこ類、い(いも)=いも類
    を取り入れたバランスのよい食事のこと。」(HPより)

1人1泊20,900円。温泉も食事も良くて、ゆっくりできました。

チェックアウトしてから諏訪大社下社春宮に立ち寄ります。

今年は例年に比べて暖冬でだいぶ暖かいのだと思いますが、それでも1月初めの諏訪の朝、きりりと冷えています。

諏訪のお酒が勢ぞろい。

本殿にお参り。

こちらにももちろん御柱。

以前から来てみたいと思っていた「万治の石仏」。
    下社春宮の近くにあります。

万治の石仏 名所・史跡

なんとも味わい深いプリミティブな石仏です。

「よろずおさまりますように」と念じながら石仏の周りを3周するのが作法とのこと。
    今年も1年健康で過ごせますように…

双葉サービスエリアから富士山がきれいに見えました。

双葉サービスエリア 道の駅

ワイン牛ステーキ重。
    こちらもテレビで料理人が合格にしていたメニューです。
    美味しかったですが、予想通りの味だったかな。

☆完☆