東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスでちょっと東京^^つけ麺モーニング、ドラえもん未来デパート、麻布のドミトリー宿泊、東京タワー、鴨川シーワールドなど盛りだくさんの東京千葉旅行です。この旅行記では、つけ麺とドラえもん未来デパートについてを書きました。

【夜行バスでちょっと東京】つけ麺モーニング、お台場ドラえもん未来デパート編

2019/12/07 - 2019/12/07

にしきいちば

にしきいちばさん

関西から夜行バスで東京です。利用したのは杉崎観光さん。3列シートのゆったりタイプ。片道9,000円でした。

シートはこんな感じ。左肘掛には、USBポート付き。充電も楽々できました。

カーテンで仕切れるので、プライペート空間が保てます。

休憩を3回挟みましたが、浜松SAのみ降車しました。12月の深夜は寒かったです。

AM6時。無事に東京駅にバス到着。することもないので、東京駅でモーニングできる場所をネットで検索。六厘舎というつけ麺屋さんが見つかりました。 東京ラーメンストリートでいつも大行列ができているお店です。わたしが並びだしたのが6時44分。7時30分の開店で、すでにお客さんが7,8人待たれていました。

東京ラーメンストリート 名所・史跡

朝つけ麺は、7時30分~9時45分。通常営業は、10時~23時だそうです。

待つこと1時間。開店と同時に入店できました。特製朝つけ麺をいただきます。朝だということでスープもあっさり目にしてあるんだとか。美味しく完食っ!

六厘舎 東京駅東京ラーメンストリート グルメ・レストラン

店を出たら、この行列っ!恐らく1時間待ちは必須かなと思われます。夜行バスさまさまですね。

さて次は、ドラえもん未来デパートに向かいます。2019年12月1日にオープンしたばかりのこのお店。お台場のダイバシティにあります。写真はフジテレビ。これ見たら、こち亀を思い出します。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

ダイバシティ東京。エントランスからドラえもん未来デパート

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

ドラえもん。人が少ないので綺麗に写真に収められました。

エントランスにはモニュメントもありました。可愛いですね。

開店1時間前に到着。すでに行列が…。さっさと並びます。

開店10分前でようやくシャッターが開きました。

デパートのお出まし。

開店しました。すぐに全員は入店せず、少しずつ中へ。

デパートの案内図。

入店と同時にお目当てのカスタマイズコーナーに直行しました。混んでるかと思いきや、開店すぐは空いていました。その後長蛇の列に…

カバンやTシャツ、ストラップなど種類多数。

お好きなグッズに、載せたいアップリケを選びます。私は、ポロシャツにミニドラのアップリケ、ドラ文字で名前を入れました。デパートでは、注文した後店舗受け取りか着払い配達か選べます。受け取りは1月19日予定とのこと。届いたらアップしますね。

お目当てのカスタマイズが済んだので、グッズコーナーをゆっくり見ます。

ドラ文字チャーム

大人女子向けのドラグッズ

ギフトタイプのグッズも多数。

ディスプレイも充実。

可愛い

可愛い

こちらはゲームコーナー。ここが一番賑わっていたかも。まずメダルを買うのに並び、遊ぶのに並ぶという…。

以上、六厘舎つけ麺、ドラえもん未来デパート編でした。麻布・東京タワー編に続きます。