熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本と大分の県境辺りに大きなイチョウの木があるらしい。<br />どうせなら黄色い時期に見に行ってみたい、ということで11月上旬ふらっと行ってきました。

大イチョウと温泉と猫

2019/11/09 - 2019/11/09

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

熊本と大分の県境辺りに大きなイチョウの木があるらしい。

この辺りはいつも通過するだけの土地なのですが、大きなイチョウがあると聞いたので、今回は観光してみることにしました。
    どうやら近くに滝もあるようで散策路が整備されていました。

歩き始めてすぐ存在感のある黄色が目に飛び込んできました。
    この距離であの存在感…1本の木にしてはデカすぎないか?

わりとしっかり作られている遊歩道

小さな滝もあります

鍋窯滝

• 甌穴<br />岩の割れ目に小石がはまり、水流によって回転し岩が削られてできたもの

甌穴

紅葉と竹と青空

滝とおおいちょう

下城の滝 自然・景勝地

• 10分くらい歩いてイチョウの近くに到着<br />クマモンに似た何者かがお出迎え

10分くらい歩いてイチョウの近くに到着
    クマモンに似た何者かがお出迎え

• 下城のおおいちょう

地図を見る

下城のおおいちょう

下城の大イチョウ 自然・景勝地

幹囲約12m、高さ約25m、樹齢は1000年を越えているそうです。
    国の天然記念物に指定されています。

1000年前ってどんな景色だったんでしょうね
    悠久の時に想いを馳せながら

腹が減ったので以前見つけて感動した蒸し鶏のお店にやってきました。
    蒸し鶏定食1000円
    ほんとに美味しいご当地グルメ
    事前に予約しておけば持ち帰りもできます。

蒸鶏工房 白地商店 グルメ・レストラン

食後、近くを散策
    『無断でのご利用はご遠慮ください』の看板
    しかし、何に利用するモノなのかは分からない…

あっ!

こ、こんな使い方…?

たぶん無断利用常習者です

• ニャン様がお寛ぎ中のこの穴、岩の下から蒸気で温められていて温かく、ものすごく快適な温度でした。<br />ネコは温かい場所を知っている…

ネコは温かい場所を知っている…

私も温まりたい!
    ということでコインタイマー式温泉へ
    今回も『くぬぎ湯』さん
    近隣に数軒コインタイマー式の温泉施設があるのですが、私はやっぱりこちらが清潔感があって好きです

お湯はり完了♪

温泉利用者が無料で利用できる蒸し窯

メルマガ会員特典でいただいた温泉卵
    お昼ご飯をしっかり食べてお腹いっぱいだったので、こちらはお持ち帰りしました。