飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の秋の国内旅行。今年は飛騨高山~奥飛騨温泉です。<br />紅葉の時期も過ぎオフシーズンかと思いきや、高山のホテルも奥飛騨温泉旅館も出発1週間前の予約確認時には満室の施設が多くなっていました。<br />東海地方のローカルTVでも人気の地域でプチトリップ先としてしばしば取り上げられていますし、インバウンド人気も高いのでしょう。<br />我が家恒例のほぼ観光ゼロに近いノープラン旅行です。

2019年秋 飛騨フリー切符で飛騨高山散歩

2019/11/21 - 2019/11/22

488位(同エリア2034件中)

りゅう

りゅうさん

毎年恒例の秋の国内旅行。今年は飛騨高山~奥飛騨温泉です。
我が家恒例のほぼ観光ゼロに近いノープラン旅行です。

自宅の最寄り駅から名古屋まで移動。
    今回は飛騨フリー切符で飛騨高山、奥飛騨温泉を旅します。
    JR東海のフリー切符、昨年は伊勢志摩旅行で利用しましたがとてもお得で便利です。
    名古屋から高山までは高速バスで向かう方法もあるのですが今回の日程は
    G20外相会合とバッティングしていて名古屋市内の高速道路の混雑も予想されたのでJR移動にしました。

朝食はワイドビューひだ号が岐阜駅で進行方向を変えたところでサンドイッチをいただきました。

都中は野山や川。

下呂温泉が近づいてきました。

左側が下呂温泉街。

このあたりは少し紅葉が残っています。

JR高山駅に到着。
    飛騨フリー切符の特典の濃飛バスの奥飛騨新穂高バス路線のフリー乗車券をバスターミナルで交換してもらいました。
    チェックインにはまだ早いので、宿泊するホテルアルピナに寄って荷物を預かってもらいます。

大銀杏で有名な飛騨国分寺。

樹齢1250年!

はらはらと銀杏の葉が舞い落ちてきます。

モミジとのコントラストも美しい。

さてお次は高山ラーメン。
    つづみそばさん。

店内は8割くらいの埋まり具合。
    カウンターは地元のお客さんが入れ代わり立ち代わり来店されていました。

私はワンタン麺の小。雲?が懐かしい味付けでトロントロンの皮が美味しい。

さて古い街並み方向へとお散歩です。
    猫の形のお饅頭。

宮川。
    とても良い天気。

古い街並みスタート。
    紅葉シーズンも終わった平日なのでそこそこの混み具合。

この歯科医院は名家なのでね。
    お隣には美術館?ギャラリーがありました。

みたらしだんご屋。

味噌屋。

こちらで試飲しました。

こちらの棚のお酒を飲み放題。

おちょこプレゼント付きで300円だったかしら?

中橋まで来ました。

チェックインの3時までもう少し時間があったので高山陣屋にきてみました。
    高山陣屋は、江戸時代に飛騨が幕府直轄領となってから、代官や郡代が執務した役所。
    郡代役所の主要建物が残っているのは全国でもここだけ、だそうです。

このあたりは代官所の部分。

代官所の台所は寒くて小さい。

お庭が綺麗。
    ここはもう居住区。
    女中部屋も大きくて役所部分とは偉い違いです。

この広間で名人戦が行われたのですね。

土間も広々。

御白洲とありましたが、罪人の取り調べをしていたようです。

さて、3時も過ぎたのでホテルへ戻ります。
    スパホテルアルピナ飛騨高山。
    スタンダードでの予約でしたがデラックスルームにアップグレードしていただいていました。
    持てるのドアの内側にもう一つの扉。寒い土地ならでは。

お部屋です。

洗い場付きのお風呂。
    トイレ別なところがうれしいですね。

ベッド。

コーヒーメーカーもフリー。

冷蔵庫内の飲み物もフリーということでした。

夕食はミシュランで一つ星をとった旬亭なか川さん。

予約して伺いましたが先客は一組のみで途中から貸し切りになってしまいました。

こちらはアミューズ。
    カブのムース。

前菜はフォアグラと豚のテリーヌ。
    これがとても美味しくて私は一番気に入りました。

愛知県産ワタリガニのサラダ。

夫はハンバーグ。

私はビーフシチュー。
    ビーフシチューは普通に柔らかくて美味しかったですがハンバーグは夫的にはいけていなかったそうです。固くてこれは自分の好きなハンバーグじゃないと。

夜道をそぞろ歩いてホテルへ。
    全然歩いている人はいません。
    昼間の観光客は日帰りだったのかしら?
    しかし、ホテル近くのコンビニにはたくさんのお客さん。
    しかも外国人観光客。ここで夕飯を買ってゲストハウスで食べるのかなあ?

ホテルの最上階の大浴場。空いていて(女風呂は白人1、アジア人2)のびのび入れて気持ち良い~
    お部屋のフットマッサージャーで幸せな夜です。