2018/05/20 - 2018/05/23
wushilanさん
- wushilanさんTOP
一昨日綿陽に来ていつも泊まるホテルに入った。このホテルはすでに五回ほど泊まっているがいちども不満を持ったことはなし。今回変わったことといえば朝食のバフェ―にスープが加わり、自分で作る人のためにほとんどのテーブルに小型の卓上コンロがおいてあった。
昨日は散歩がてら市内の西山公園に行き、そこにある子雲亭に行ってみた。なかなか良い建物がある。
その中の小さな寺に仏像があり、なかなか仏像は近くでは撮影できないが、ここは誰もいなかったので三体の釈迦と菩薩の写真を撮れた。
小一時間ほどでホテルに戻り、のどが渇いたので近くのスターバックスでモカにミルクとウイップクリームと氷を入れた飲み物を頼んだら40元だった。昨晩の豆花の専門店(小喫)でビールと白酒を飲み、豆花と三種の小皿を食べて二人で90元、スターバックスが高いのか、レストランが安いのかよくわかりません。
公園内で600年の樹齢という百日紅の名木を見たが、三蘇祠でも樹齢1,000年という黄葛樹という樹も見た。沖縄のガジュマルに似ているが違う種類のよう。花はつつじの一種と思うがそこら中に咲いていて楽しめる。
昨日朝の7時前に綿陽のホテルを出て夜8時半には小金井に帰りました。
成都のチェックインも出国手続きも待ちなし!飛行機も時間通りで成田では吉祥寺行のバスにいいタイミングで乗れた。
レンタカーは8日間借りて820キロ走り料金は1,000元以下。日本の一日ぶんなのでは? (ガソリン代は325元、高速代は200元弱。ホテルも前に言ったように峨眉山―眉山で5泊2,000元、綿陽と初日に一泊した成都の空港のを合わせて4泊2,000元、9泊の一日平均は440元(7,100円)朝食付き。
また行きたくなります。
- レンタカー
wushilanさんの関連旅行記