2018/08/18 - 2018/08/19
wushilanさん
- wushilanさんTOP
峨眉山を出て二時間ほどのドライブで眉山に。
楽山大仏のあった岷江の上流で町の中心に河が流れている。緑の多い綺麗な町です。ホテル(東坡国際酒店)はその河の中州の脇にあり市の中心。今回の峨眉山、眉山のホテルは5泊で合計2,000元とかなり安上がりだが何れも4星級以上で場所も良く悪くはない。
- レンタカー
眉山は蘇東坡の出身地でその親子が共に住んでいた三蘇祠が有名であり、あらゆる場所に三蘇あるいは東坡の名前が出てくる。唐と宋の時代にこの市の出身者800人が科挙に受かっているので科挙の郷といわれている。蘇東坡の詩は難しいので読んでないが、親子共等しく宋時代の官吏でかなり上の地位の人だったらしい。同時に書画に長けていた。
早速三蘇祠に行ってみたが、大きな庭園といった感じで住居の跡も全部残っている。”階段”もなしで一時間ほどで見終わったので、30キロほど郊外ある彭祖山という古跡の多いところに行くことにした。
ここには楽山の大仏のできる50年前に岩肌を削って作った二座の大仏があり、楽山の大仏の元になった像がある。
何と行ったところ山全体が整備のため2017年の7月から一年間閉鎖とのこと。無駄足でした。(ネット上に書いていないのは不親切。)以前洛陽の竜門石窟に行った時も改修中で見られなかったことがあった。どうやら石窟の仏さんには嫌われているようだが、今回は楽山大仏の頭だけでも拝んだので良しとしよう。 -
昨晩はホテルの近くに好物の豆腐花(豆花あるいは豆腐脳といい豆腐になる前の中間製品)を出す家庭料理の店があり、行ってみたら東坡肉もありそこで食べた。ビールと白酒(100cc)を飲んで100元前後。近くには色々な店があるが、昨日満足したので敢えて別の店にはいかず今日も同じ店。これも好物の虎皮ピーマンと小魚の酸菜煮、豆花はもちろんたのんで酒類も昨日と同じ。満腹、満腹!
岷江脇のホテル。今日も待ち時間なし。明日は成都を通り越して三時間ほどのドライブで綿陽に行きます。
wushilanさんの関連旅行記
中国 の旅行記