ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてハワイ島へ行ってきました。<br />CMでHISの「スーパーサマーセール」をみて、<br />ネットで予約しました。<br />HISの旅行は初めてです。<br /><br />2日目は、オプショナルツアーに出かけました。<br />朝食は、ホテルのビュッフェでゆっくりと~<br />そのあとホテル内をお散歩して~<br />11時にピックアップで一日ツアーです。<br /><br />朝、曇り空で夜の星空観測が心配でしたが・・・<br />とっても美しい星空を見ることができて、大満足の一日となりました。

初めてのハワイ島・その2

2019/11/16 - 2019/11/21

アリスさん

初めてハワイ島へ行ってきました。
CMでHISの「スーパーサマーセール」をみて、
ネットで予約しました。
HISの旅行は初めてです。

2日目は、オプショナルツアーに出かけました。
朝食は、ホテルのビュッフェでゆっくりと~
そのあとホテル内をお散歩して~
11時にピックアップで一日ツアーです。

朝、曇り空で夜の星空観測が心配でしたが・・・

2日目の朝・・
    どんよりとした曇り空・・・

朝食はホテルのビュッフェにしました。
    部屋番号を伝えて~
    一人27ドル・・・たしか・・・

日本食もありました。
    食べなかったけど~

目の前が海の席は、人気です。
    最初は、中側の席だったのですが、空いたので
    席を変えてもらいました^^
    スタッフの方も、慣れているのかすぐに移動させてくれました。

席からの眺め~
    時々、荒波が押し寄せてきます~

遠くに、昨日ランチした、ウォータオーフロントロウが見えます。
    遠いように見えますが、
    プラプラ歩くのにちょうどよい距離です。

食後、ホテル内を散策。
    1階にある、ギフトショップ。
    お土産のほか、お水やビールなどもありました。

あと、プールで使うタオルは、ここで借ります。
    返却は、お部屋においておくだけです。

1階ロビーのそば

ツアーなどを申し込むのかな~

エレベーターは2基。

プールへ続く道~

夜はバーになっていて、
    音楽なども聴けたりするみたい~(曜日によっては)

半円のプール。
    深いところもあります。

手前は、子供用で、浅いです。

プールはあまり大きくはありません。

ルアウショーが行われる場所です。
    ショーが無い日は、バースデーパーティーをしてる日もありました。

なかなか、晴れてくれません・・。

敷地内をどんどん奥まで歩きました。

ラグーンです。
    ここで、ウェディングをしてる日がありました。

朝8時オープンなのですが、閉まっていました。
    波が荒いからかな?

上から、魚が見えました。

亀が見られるのかな~
    見たかった~

黒いカニ~
    あちこちでみました。。

開放的なロビー
    チェックインやチェックアウトはここで~

ツアーの待ち合わせもこちらです。
    10時50分、ガイドさんが来ました。

クイーンズ・マーケットプレイス。
    ここで、最後の2人をピックアップ。

あと、ガイドさんが夕食のお弁当を調達するため、
    20分のトイレ休憩&各自軽食を調達です。
    ツアーにお昼ご飯はついてないので、
    車の中で各自食べて良いとのことです。

キレイなショッピングモールです。
    ゆっくりとみてみたかった~
    この近くのホテルに滞在すれば、トロリーなどでこれそうですね。

マウナケアパーク。
    トイレ休憩&写真タイム。
    ガイドさんが写真を撮ってくれました。

アメリカの国旗と、ハワイの旗

今日一日お世話になる車~
    13人まで乗れるそうですが、今日は8人、+ガイド兼ドライバーさんです。

今回のツアーは、マサシノネイチャースクールの、
    「世界遺産キラウエア火山と星のツアー」です。
    通常170ドルが、キャンペーン価格で、一人147ドルでした。
    日本から、ネットで申込しました。お支払いは当日でした。
    この日は、同じツアーが3台に分かれて催行されてるそうです。
    ここで、そのうちの1台に会いました。
    スタッフ同士とても仲良さそうで楽しそうでした。

車掌から。
    マウナケア山頂の新天文台建設の反対運動している人たちが
    テントを張っていて、上に行く道をふさいでいるそうです。

ツアーの目玉になっていた山頂での星空観測などができなくなり、
    ツアー会社も色々工夫しているようです。

マウナケア山頂は先住民たちの聖地だそうで・・
    簡単には解決できない難しい問題なのかもしれません。

いよいよ、観光開始~
    カウマナケイブです。

急な階段を降りて行きます。

溶岩洞窟・・・
    パワースポットとのこと・・・

天井から、木の根が垂れています。

洞窟の奥まで行く人もいるそうですが、
    途中で行き止まりだそうです。

続いては~
    ガジュマルの木で、写真タイム。

なんだか、パワーを感じます。

ここで、ガイドさんに写真を撮ってもらいました。

ここから、滝までてくてく歩いて行きました。
    車は、滝の駐車場にガイドさんが移動させてくれました。

レインボーフォールズに到着。

午前中だと、虹が見られるみたいです。

ドローンは禁止ですね。

ここでも、何枚か写真を撮りました。

車窓から。
    モンキーポッドの木。

車窓から。
    カメハメハ大王。
    ガイドさんの写真より。

お土産屋さんに立ち寄ります。
    ビッグアイアイランドキャンディーズ。

試食のクッキーとコーヒー。

日本人のお客さんでいっぱい~
    ここで、おみやげを100ドルくらい買いました。

ツアーのサービスで、マンゴーアイスをいただきました。

そして、スチームベントへ。
    温かい蒸気が出ています。

ボルケーノハウス。
    こちらは、ホテルやレストランやお土産屋さんがあります。

トイレ休憩と、写真撮影で、30分ほど・・・
    お土産屋さん、もうちょっと見たかった~

そしてキラウエア火山の、ハレマウマウ火口。

巨大な火口です。
    ここをバックに写真を撮ってくれます。

こんな風に、迫力ある火口、見てみたかった・・・

景色のよい溶岩大地へ移動します。

ガイドさんごとに、お気に入りの場所があるようです。
    同じツアーの車が停めた場所よりも、少し先に停めました^^

わかりずらいですが、海まで見渡せました。

夕食は、日本食のお弁当。
    いつものお弁当屋さんがお休みだったそうです。

美味しかったです。
    溶岩大地で、食べる!とのことでしたが、とにかく強風で~
    結局全員、車の中で食べました。

ガイドさんの写真から。

このツアーでは、ガイドさんが撮ってくれた写真を
    ダウンロードすることができます。(無料です)

• 溶岩大地にて、面白写真を撮りましょうと~<br /><br />いちに~さんでしゃがんで飛ぶ!<br />と、ガイドさんが上手に撮ってくれました^^

溶岩大地にて、面白写真を撮りましょうと~

いちに~さんでしゃがんで飛ぶ!
    と、ガイドさんが上手に撮ってくれました^^

最後は
    とても楽しみにしていた、星空観測。

ここでは、ダウンジャケットの貸し出しをしてくれます。
    やはり、寒いです。

ガイドさんの写真から。

夕食の後、雨が降りました。
    でも、星空観測の場所に着くころには、雨もやんで・・・

とってもキレイな星空を見ることができました。
    色々な星座の説明もしてくれました。
    今日は、朝から曇っていて、ガイドさんも星空については
    ちょっと心配していたようですが、結果120パーセントの星空!
    と言ってました^^

ガイド兼ドライバーのユウスケさん、とてもガイドが上手でした。
    (お名前出すこと了解をいただいています)
    移動中は、ハワイ島の色々な話を聞かせてくれたり、
    時には、休憩で車中休ませてくれたり、気配り上手でした。
    カメラにもとても詳しくて、夫はとても助かったようです。
    たくさん写真を撮ってくれて、良い思い出になりました。

ホテルには22時ころ到着~
    たっぷりと一日観光してきました。

• fuzzさん 2020/01/22 15:34:29
    HISスーパーセール♪
    アリスさん、こんにちは。

今もHIS初夢フェアが2/3まで開催中だったと思います。
    実はGWのハワイを検討中で。
    色んな旅行会社に問合せ中(笑)
    思いがけず「リゾートフィー」が高くて・・・
    なのでリゾートフィー込のツアーを検討中。
    まだビッグアイランドは行ったことがないです。
    まだオアフ島に憧れ中なので、ビッグアイランドは先の事になりそうです。
    オアフ島に比べて、観光客が多くなく景色独り占めな感じが写真を見て思いました。
    溶岩の様子、地球って生きてる星なんだな~

fuzz(^ω^)

アリス

アリスさん からの返信 2020/01/27 13:19:03
    RE: HISスーパーセール♪
    fuzzさんへ

こんにちは〜。、
    GWの旅行、もう今から計画しないと、きっと取れないのでしょうね〜
    いいないいな〜
    ハワイ島はごつごつした溶岩が道の両サイドにあって、
    大地のパワーみたいなものを感じました。

ハワイ島行ってみたくて行ってきましたが、
    オアフ島は、やはりいいですよね〜
    日本人いっぱいいるけど、なんかオアフ島好きです^^
    昔はリゾートフィーなんて、無かった気がしますけど、
    いまは、あるのですよね〜ハワイ島でもあるのだと思いますが、
    私は、ツアーだったから、込みだったのかな〜?!

fuzzさんの計画を聞いて、なんだか私も旅行の計画したくなりました〜
    今年はどこにいつ、行けるかなあ〜なんて
    考えるのも楽しいです^^

アリスさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る