2019/11/16 - 2019/11/16
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,459,920アクセス
11/16(土)は山手線の田町~品川間で日本初のQRコード改札導入、2020年3月に暫定開業の高輪ゲートウェイ駅に合わせて山手線や京浜東北線の線路切替工事が行われるとのことで、山手線が開業以来初の運休となることがテレビニュースでも取り上げられました。
高輪橋架道橋は低すぎるガードとしてテレビで放送されているのを過去から見たことがありますが、高輪ゲートウェイ駅の話題で高輪橋架道橋も注目を集めています。
高輪橋架道橋は線路下を潜る全長230mのガード下のトンネルなんですが名称は橋?
正式には架道橋を潜る道です。
新駅設置による周辺の再開発で2020年内には廃止される予定で、なくなってしまう可能性が高い。
その光景を見に、最近は沢山の人が訪れているそうで、jh2fxvも例外に洩れずこの波に乗ってみることにしました ^^) _旦~~
- 私鉄 徒歩
都営フェスタを見て、西馬込から泉岳寺行きの電車で移動。
泉岳寺駅から徒歩1分の場所に高輪橋架道橋はあります。
泉岳寺駅 駅
本日実施の線路切替工事の内容。
新駅への線路切替工事による区間運休の案内。
災害などを除いて山手線が運休するのはJR東日本開業以来初とのこと。
この運休による影響は50万人?とか・・・東京人多すぎ (^▽^;) -
泉岳寺駅から徒歩1分で高輪橋架道橋への入口に到着。
高輪橋架道橋 名所・史跡
第一京浜を左折する路地にはガードの高さを示す標識が・・・
路地を曲がって歩いて行くと・・・
泉岳寺側の入口が現れます。
高輪橋架道橋は泉岳寺側から芝浦側へ一方通行になっています。 -
高輪橋架道橋の上を工事車両が通過中。
タクシーが進入していく。
やはり撮影している人がいた。 -
人や自転車も天井を注意しながら通らないといけなさそう。
泉岳寺側の入口の住所は港区高輪、この辺りは泉岳寺って呼ばれていますが、泉岳寺(http://www.sengakuji.or.jp/)は赤穂浪士でも有名な、お寺の名前です。
ここはタクシーがよく通る抜け道みたいな存在のようだ。
走り慣れているからか徐行はするものの、スーッとスムーズに進入していく。
見てるこっちの方がヒヤヒヤしそうです ^_^; -
勢いよく突っ込んで車体がバウンドしたら天井にぶつかりそう。
走り慣れたタクシーは躊躇いなく進入。
工事車両が上を行き来していますが、運転席は無人で荷台側から車をコントロールしてた。
首からプレートを下げた人が歩いてきた。
よく見るとNHKとある。
中継放送の下見に来てるようで、これは今夜のニュースでやるな。 -
全長230m、高さは泉岳寺側の方が高くて途中から更に低くなっているそう。
1.5mとなっているが、実際は1.66mから1.95mだそうです。 -
抜けるまでの距離があるので自転車に乗ってる人は頭を下げて走っている。
ガード下、すぐ真上を電車が走る線路があるので、下から電車を覗くことができる。
でも本日は線路切替工事なんでこの線路を電車は走らない。 -
電車の通過を体験した人の感想をネットで見ると想像以上の風圧と音と迫力らしい。
入口付近には警備員さんがおりました。
入口外は高輪だったが、ガード下に入ると住所が港南に変わってた。
高輪ガードって書かれています。
自動車が衝突したときは・・・この高さですとありえますね。
警備員さんいるんで当て逃げはできない(笑) -
蛍光灯を破損したものは厳重に処罰する・・・これも怖い警告 (^▽^;)
入口すぐの軌道敷下を進入するタクシー。
屋根の提灯と天井が近い! -
お~っ!ギリギリだ!
それでは、いよいよ中へ・・・
歩道と車道は区切られてはいるが、やや不気味な雰囲気・・・
もはやトンネルと言っても過言ではありません。 -
鉄橋の塗装は約24年前の1995年とある。
入っていくと最初の高さは1.8mくらいあって、jh2fxvは1.76mなんでそのまま歩いても頭をぶつけない。
なんだこんなもんかと思えた。 -
しかしトンネルの中盤辺りから突然ぐんと低くなってきて、腰を落としたり頭を傾けたりしないと前に進めなくなってしまいます。
タクシーが走ってきた。
天井とは20cmくらい余裕ある感じ。
途中に虎マークがあって、そこから更に天井が低くなっている。
トンネル内は意外に交通量が多く、後ろからどんどん人や車がやってくるため、気を付けないと、のんびり写真を撮っていられません。
虎マークを過ぎるとjh2fxvも頭を下げて歩かないと天井にぶつけそうな高さとなった。
この辺りがもつとも低い1.66mなんだろうと思う。 -
オレンジのナトリウム灯に加えて蛍光灯も併設されています。
万一停電したら真っ暗になりそう。
こんなガード下に扉が・・・
品川駅長とある、線路上に出る通路か事務所か何かがある? -
目線で撮影するとこんな感じ。
もっとも低いと思われる地点を走行するタクシー。
こんな感じで続々とやってきます。
人とタクシーが通行しているシーン。 -
オレンジ色のライトが延々と続いて、向こう側の出口が見えてきた。
何も通らないとちょっと不気味かも・・・
振り返って歩いてきた方を見ると結構長い。
商用バンが走ってきた。
ここはタクシーだけじゃなく、一般車両も通行できます。 -
芝浦側出口外から出てくる車をパチリ。
芝浦側に出たが、泉岳寺側よりも天井が低い。
この道路は運河へと続く水路でしたが、大正時代に埋め立てられて道路が造られたとのこと。
当時の日本人の平均身長は165cくらいだったため、この高さでも特に問題はなかったそうです。 -
道路より低くなってますので大雨振ったら冠水しそうです。
芝浦側にも警備員さんがいました。
自転車から降りて??
でも誰も降りて通行していなかった (^▽^;) -
こちらにも泉岳寺側と同じような看板が・・・
芝浦側の入口上は新幹線の高架橋。
坂を上れば新幹線の車庫への線路も左手に見える。
こちらは東海道新幹線高架。
新幹線が高架上を走行していきます。 -
向こうに見えるのは品川シーズンテラスとNTTビル。
高浜公園 公園・植物園
東京タワーも見えますね。
本日は朝から快晴!
真っ青な空に幸福の黄色いハンカチみたいに黄色い注意旗がなびきます。 -
高架下から高輪ゲートウェイ駅が見えた。
新幹線高架沿いを品川シーズンテラス(https://shinagawa-st.jp/)まで歩いてきた。
品川シーズンテラス ショッピングモール
ここで昼食!
築地食堂 源ちゃん 品川シーズンテラス店 グルメ・レストラン
築地食堂 源ちゃんの海鮮にした。
日替りの海鮮4種丼にした。
美味しそうだ (*^▽^*)
品川で、これで1020円ならお得なプライスかと・・・
食後は品川シーズンテラス前の芝浦中央公園内を歩きます。
芝浦中央公園 公園・植物園
これは怖い (^▽^;)
ドラマのロケ地にも登場する品川シーズンテラス前から眺めた東京タワー。
芝浦水再生センター(http://www.gesui.metro.tokyo.jp/living/tour/guide/sise-list/03-01/)を右手に歩きます。
ビルの向こう側に建設中の高輪ゲートウェイ駅の屋根が見えます。
田町~品川間の車両センター土地の再開発で新設される駅。 -
駅の屋根は国立競技場を設計した隈研吾氏の設計です。
外観は、ほぼ完成している状態でしたが、駅へ行く南北の道がまだ無く、線路の中の孤島って感じ。
高輪ゲートウェイ駅は高架向こうの線路内にあるので、周囲からまともに見えるポイントが少ない。
ここは、駅のビューポイントって感じ。
芝浦橋から南を見ると、お台場のフジテレビとゆりかもめのコラボ。
フジテレビ本社ビル 名所・史跡
そして帰りも芝浦側から高輪橋架道橋を通って泉岳寺側へ抜けます。
高輪橋架道橋 名所・史跡
都営浅草線泉岳寺駅から帰路へ・・・
泉岳寺駅 駅
本日は都営フェスタとこれから注目されそうな高輪橋架道橋、品川シーズンテラスまでを散策して約1万歩、6km超でした。