門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門海峡を下関から門司へ渡り、今と昔を楽しむ街歩き~~♪<br />あまり広くない地域に、様々な見所が集中しています。<br />名物の「焼きカレー」も美味しかったです~~♪

海峡出会い旅~~♪その②

2019/11/25 - 2019/11/27

harusan

harusanさん

関門海峡を下関から門司へ渡り、今と昔を楽しむ街歩き~~♪
あまり広くない地域に、様々な見所が集中しています。
名物の「焼きカレー」も美味しかったです~~♪

「旧大阪商船」
    八角系の塔屋と鮮やかなオレンジ色の外壁が目印。大正6年に建てられました。

「ブルーウイング門司」

はね橋です。「恋人の聖地」と言われ、橋が下がったとき、一番最初に渡ったカップルは結ばれる~~そうです!

一日に6回開閉します。

「旧門司税関」
    明治45年に建てられたレンガ造りの建築物。

「大連友好記念館」
    北九州市と中国大連市との、友好都市締結15周年を記念して、大連市にある歴史的建造物を複製建築したもの。
    中華レストランもありまうす。

「門司港レトロ展望台」
    日本を代表する建築家・黒川紀章氏が設計したもの。
    高層マンションの31階に展望室があります。

「旧三井倶楽部」
    大正10年、三井物産の接客・宿泊施設として建築されました。
    アインシュタイン夫妻が宿泊もされています!

「旧大連路上屋・松永文庫」
    昭和4年に建てられた門司税関1号上屋が、平成25年に門司港レトロの大型休憩施設としてリニューアル。

「関門海峡ミュージアム」
    関門海峡をまるごと楽しむ体験型博物館」

豪華客船内をイメージした、プリムナードデッキ~~♪
    コーヒーを飲みながら、景色が楽しめるゆったりできる場所です。

門司名物「焼きカレー」~~野菜をトッピング