下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門海峡にある、世界で一つだけという「人道トンネル」を、自分の足で歩いてみること!<br /><br />建設された大正3年当時の姿に復元なった「門司港駅」を見ること!<br /><br />この二つが目的の旅でしたが、以外にもたくさんの楽しいこと、面白いこと、嬉しいことに出合うことができました。

海峡出会い旅~~♪その①

2019/11/25 - 2019/11/27

harusan

harusanさん

下関の改札を出てすぐの商店街の天井。
    「ふぐちょうちん」がいっぱい~~(笑)
    とっても可愛い~~♪

唐戸市場~~♪
    食のプロが通う卸売り市場。小売も行っているので、一般の人も新鮮な食材を求めて大勢来ます。

大きな「河豚」~~!
    下関では「福を呼ぶ」という意味で「河豚」は「ふく」と呼びます。

市場の中の様子。
    夕方でしたので、閑散としています。

土日や祭日には、屋台も出るそうです。

下関名物「瓦そば」~~♪

海鮮丼とふく刺し~~♪
    ランチで、頂きました。

関門橋(高速道路)
    全長1068m、海面からの高さ61m。

壇ノ浦古戦場跡。公園になっています。

「関門トンネル人道」下関側の入り口です。

エレベーターで地下55mへ!
    ここから「海底トンネル」を、門司に向かって歩きます。

トンネルの壁は、水族館のように、魚や海草が描かれています。

県境~~!
    山口県と福岡県の、海底の境です。

門司側からは、ここが歩き始め~。

下関側・門司側のトンネルホールにあるスタンプ台で、二つのスタンプを押してつなげると、こんな風に完成します~~♪

スタンプを押して、観光案内所に持っていくと、もらえる「関門TOPPA!記念証」~~、
    何種類かあります。
    令和は、今年限定ですので、こちらを頂きました~~♪

朝食は、ホテルで「ふぐ雑炊」~~♪
    お好みですが、ぽん酢をかけると、一段と美味しい~~♪

二日目は、船で門司港へ~~♪
    船着場のある付近。

関門海峡連絡船。

流れの速い海峡では、大きな波が船にかかります!

マリンゲート門司~~フォトスポットもできています。

大正3年当時の姿に復元された門司港駅~~♪
    駅前の噴水が、ちょうど上がる時間でした。

白い漆喰壁と、黄色の天井~~~タイムスリップできます~~♪

木造のホーム。
    ノスタルジックで、ステキな雰囲気です~~♪

九州の鉄道の起点です。

駅舎の二階に上がる階段。
    重厚な感じがいい雰囲気。

二階にある「貴賓室」、今は「みかど食堂」の個室として使われています。

屋根の上の大きな時計も印象的。

待合室。木のぬくもりがいっぱい。

ネオ・ルネッサンス様式と呼ばれるデザインの駅舎。
    国の重要文化財です。