パーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 北タイの旅【3】チェンマイ~パーイ<br /><br />☆ 135Km 3時間 その大部分が曲がりくねった山道<br /><br />☆ パーイの街を探索

北タイの旅【3】☆パーイ ☆ファラン(欧米人)で賑わう

2019/11/20 - 2019/11/20

一休

一休さん

☆ 北タイの旅【3】チェンマイ~パーイ

☆ 135Km 3時間 その大部分が曲がりくねった山道

☆ パーイの街を探索

【HOP INNホテル】...ここ数年チャンタブリー カンチャナブリー ノーンカイ そしてここチェンマイと利用しているホテルです。(650B前後)
    他の地方にも多数あり建物、部屋の作りは同じで部屋は狭いですがタイ人に人気があり満室もおおいようです。
    電話予約はバンコクのHOP INN事務所にします。[タイ人は身分証明書 外国人はパスポートが必要です](泊りの全員が必要)

朝セブンでお粥(カオトム)を買ってレンジで温めてホテルに持ち帰りコーヒーはHOP INNホテルの無料でお代わり自由(AM6時~11時)
    今日も快調な出足で8時頃パーイに向かって出発する。

チェンライ方面にしばらく走ると左折してからは山道で車は少なく快適なドライブ日和でエアコンを入れなくて窓を開けて新鮮な空気を吸いながら走ります。

チェンマイ~パーイ 135Km 3時間 (この後、途中立ち寄りなどで結果4時間でパーイに着く)

車窓からの写真です...シャッタースピード1600に設定だったかな?

車窓から
    2時間ほど走ると一度は泊まってみたいリゾートホテル 1泊1000B程

車窓から
    ホテルはすぐ横にあるシャレたレストランが経営している。
    周りは山だけで人家もありません。

車窓から

15年ほど前はチェンマイから緑色の小型バスが走っていましたが今は走ってないのかな?...すれ違わない

車窓から

1回目の休憩はお土産店、すでにミニバンが多数駐車している。

食堂でもある。
    ちゃっかりトイレは有料の5B!

半分以上がファラン(欧米人)

〈蜂蜜いくらですか〉「150Bです」
    〈本物ですか〉 「はい、本物です」...(150Bで100%本物はありませんよ一休の経験から300B以上しないと本物はなし)

ここまで来ると水の色は綺麗です。

また韓国人がお行儀が悪い...(椅子じゃないんだから)

また前回来た時に泊まった嫌いなホテルになってしまった、ファランのように300Bぐらいの所には泊まれませんので仕方ない。

「激安ホテルはこの様に掃除のおばちゃんが紙を逆に付ける」
    このホテルは700Bでこのようなことしてるのはオーナーの躾が悪いホテルです。
    田舎の貧乏タイ人半数以上はトイレで大をして水鉄砲でお尻を洗いますが、乾かす為の紙を節約で使いません。
    !暑い国なのでパンツが濡れても自然に直ぐ乾きますからね!

過去2回頂上まで登れたが今回は半分であきらめました...日々水泳で鍛えているが役立たず、やはり72歳には無理だわ(涙)
    前回は来た時は69歳、周りのタイ人から元気ですねと褒められたのだがね。

降りましょう。

年々ファランが多くなっている。

一休こんな100BのTシャツで観光しています。
    今回は7日間の予定なのでTシャツ7枚、パンツ8枚、靴下5枚、ミニタオル5枚、短パン1枚、長ズボン1枚、長袖シャツ1枚、防寒着1枚を持参してきました。
    足らないものは現地調達です。

16:30
    そろそろ市場が出来るころと思い出かけた。

11月~2月初めまでは乾季で雨も少なく涼しいので高原ではイチゴ作りが年々多くなっています、そして味の方も以前より美味しくなってきています、たぶん日本から韓国経由もしくは中国経由で苗がタイに渡ったかな? しかしまだ日本のイチゴの方が美味しいです。

トマトも高原のトマトは美味しいものが有ります。

ミカンも多く作られるようになりました1Kg 30B~60Bほどです。

仲良し兄弟犬...邪魔になってますが!

アボガドもよく作られ売られるようになりました...味は輸入品のメキシコ産?にはかないませんね。

蜂蜜100B...上部に本物らしく不純物が浮いてるが怪しいので買いません。

ナスビ

豚肉もさりげなく台の上に置かれるタイです...いつの物やら?...売れ残りは?

お買い上げ~20B

この通りがパーイのメイン通りのようです。

ミニバスのバス停
    大型バスは険しい山道の為にありません。

レンタルバイク 1日 150B~

マッサージもあるでよ

指輪を今から並べています。

太りますよ

お買い上げ~ 誰にプレゼントするかな?息子の嫁に?着てくれるかな?

このお店で自分用と土産のTシャツ5枚お買い上げ~

年々増える観光客...大きな荷物だね、とても一休では担げないね。

信号機が2カ所?3カ所だったかあります。

こらこら交差点で抱擁は止めれ、へそ出し女!!バカモン!!...部屋に帰って思う存分やれ...子供も見てるやろ

17:48
    今からファランと中国人で賑わうでしょうが、一休は部屋に戻ります。

豚の炙り焼き お買い上~ 200B

手前の野菜は無料で好きなだけ自分で採って良いようです。

これも少々お買い上げ~

今日の観光客、当たらない一休の感 50%ファラン 30%中国人 20%タイ人 2人日本人

18:48
    これからがパーイが賑わう時間だが一休の習慣がそうはさせてくれない。

最後はパタヤ持参の3Lのワインをイチゴの摘みで食べる。
    明日は曲がりくねった山道のメーホンソンに行きます。

• trat baldさん 2019/12/10 05:32:49
    なるほどね。
    タァーオのタイ語がバンコクで通じない訳、、、、サムローのタクシーと思しき乗り物の看板書きが東南部では全く使われないスペルなので当然音調(発音?)が違うと思います。
    バンコクで使われる標準語がイサーン語なのでカンボジア訛りは通用しません(^o^)

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る