川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で群馬県川場から水上方面へ行きました。まずは道の駅川場田園プラザへ。お昼前に着いたので、そんなに混んでいなかったので、pizzaをたのんでから10分くらいでできましたが、12時をすぎるとたくさんの順番待ちができていました。チーズのピザを頼んだのですが、はちみつが付いてきて、びっくりしました。デザートピザでした。他にチーズのセットも食べましたが、んーーー。私はもう食べないかな。チーズの美味しさがわかりませんでした。パンも購入したのですが、味噌パンだけはおいしさがわかりませんでした。川場田園プラザで電気自動車の充電をしましたが、1台しかないのに、誰も充電していませんでした。いくつかの道の駅では使えなかったので、この地方に電気自動車で旅行に行く方は気をつけた方がいいです。その後、高速に乗って谷川岳に向かいました。まだ、雪がいっぱいのこっていて、スキーやスノボをするひとがいっぱいいました。谷川岳はスキーなどをしなくてもゴンドラに乗っていけますが、雪がおおい時期には登山靴がブーツなど雪の中を歩けるくつの方がいいと思います。谷川岳ロープウェイは1人往復3000円。スキーやスノボをしない人にはちょっと高いかもせれませんが、一度見るのもいいかもしれません。一緒に連れて行った愛犬も800円の乗車券が必要で、貸し出しのケージもありますが、頭まで隠れるリュックなどがあれば人は少ないので、中で顔を出していても大丈夫でした。帰りに谷川岳ロープウェイからすぐ近くの土合駅、別名もぐら駅に寄りました。赤い屋根の駅舎です。駅前に無料で車は止められ、無人駅で、駅の中に入るのも無料です。階段は486段。不思議な世界を体験しました。これはおすすめです。この後水上のホテルファミリーオみなかみへ。

1日目道の駅川場田園プラザ、谷川岳、別名もぐら駅とも呼ばれる土合駅へ行きました。

2025/04/05 - 2025/04/06

らぶさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

川場田園プラザのチーズは有名です

3種の盛り合わせに勧められたので、少しプラスして4種の盛り合わせにしましたが

子供なら、牛にのって写真がとれます

ベーカリーはとてもこんでました

川場田園プラザの道路を挟んだ反対側のキャンプ場の近くにあります

谷川岳ロープウェイ、名前が変わったみたいです

結構歩きます

ゴンドラ

上りの景色

山頂の愛犬

景色は最高!

下りの景色も素晴らしかった

土合駅

電車は通ってます

新潟方面へ

長い階段

階段を降りたプラットホームです

電車に乗るのも一苦労だと思うのですが

降りるのも大変ですが、登るのはもっと大変です

486段になります