横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている横浜山手西洋館の世界のクリスマス、開催初日に楽しんできました。<br /><br />今回は、”山手で乾杯!20回目を祝うクリスマス”として、<br />山手西洋館7館で7か国のクリスマス文化を紹介しています。<br /><br />開催日時:12月1日(日)~25日(水) 9:30~18:00 <br />※金曜、土曜と12月22日(日)~24日(火)は19:30まで開館<br />会場(この日回った順に):横浜市イギリス館(英国)、山手111番館(カナダ)、山手234番館(ポーランド)、べーリック・ホール(フランス)、旧山手68番館(パプアニューギニア)、外交官の家(アメリカ)、ブラフ18番館(オーストリア)<br />※エリスマン邸は改修工事の為休館中です。<br />

横浜山手西洋館 世界のクリスマス2019

2019/12/01 - 2019/12/01

morino296さん

今回は、”山手で乾杯!20回目を祝うクリスマス”として、
山手西洋館7館で7か国のクリスマス文化を紹介しています。

※エリスマン邸は改修工事の為休館中です。

横浜市イギリス館 玄関の飾り付け

横浜市イギリス館

【国】英国
    【装飾】香田早智子氏(スタジオHANAしずく主宰)

歴史と文化、伝統の国イギリス(UK)はおなじロンドンが首都の4つの国からなり、古き良きものを大切にする風土とトレンドを発信する個性あふれる要素があります。
    今冬はクリスマスのワクワク感と「家」「家族」への郷愁やStoryを演出、館全体で心を込めて皆様をお迎えします。

各部屋ごとに「家、家族」のテーマ、メインカラー、コンセプトを決めて装飾しています。

横浜市イギリス館 玄関ロビーの飾り付け

山手111番館

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

山手111番館

【国】カナダ
    【装飾】竹内 薫氏(横浜プレミアムライフコーディネーター協会代表)

多民族国家のカナダは、クリスマスの過ごし方も様々です。
    今年のカナダのクリスマスは、自然豊かな北方の地、ニューファンドランドの家庭でのクリスマスを紹介いたします。
    日本人にはあまり馴染みのない地ですが、ニューファンドランドでもクリスマスは家庭や友人と楽しく賑やかに過ごします。

冬の凍てつく外の世界と対照的に家の中は心を込めて飾られたツリーと食卓に並んだ沢山の食事が家族、友人を迎えます。
    溢れるばかりの愛に満ちHeart-warming-Christmasを皆様にも感じていただきたいと思います。

山手111番館 玄関ドアの飾り付け

山手111番館 ホールの飾り付け

山手111番館 ホールの飾り付け

山手111番館 ホールとダイニングルームの飾り付け

暖炉を使い、サンタクロースが煙突から出入りする様子を表しているようです。

山手111番館 ギャラリーの飾り付け

ニューファンドランド島の州都セントジョンズのクリスマスが紹介されていました。
    ママーズ(ママリング)という変わった風習があり、仮装のために顔を枕カバーで作ったマスクで覆ったり、男性がウェディングドレスを着たり、女性が男性用の大きな作業着を身に着けたりして、マザーズフェスティバルと呼ばれるお祭りが開催されるそうです。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

山手234番館

山手234番館 名所・史跡

山手234番館

【国】ポーランド共和国
    【装飾】MOSTLAB株式会社・東欧雑貨店オプホット

ポーランドのクリスマスは家庭で過ごすのが特徴。1か月ほど前から食材を買い始め、プレゼントの準備も始まります。クリスマスイヴには家族で食卓を囲み、12種類の伝統的な料理を楽しみますが、この食卓の中に肉料理は含まれず、その代わりに魚、特に鯉を使った料理が見られます。食卓には家族分のプレートと、もし、その温かい食卓を求めて尋ねてきた人にも分け与えられるように、一つ多くのプレートを用意します。25日には教会へミサに行き、共に過ごせることを神様に感謝します。1年間ずっと楽しみにしている、温かなひと時です。

日本でも人気のあるボレスワヴィエツ陶器での豪華な飾りつけに是非注目下さい。美しい色と、手付けの模様のこの陶器はポーランドでは来客用に使われることが多いです。奥の部屋では切り絵も展示し、ポーランドの伝統工芸をたっぷりご覧いただけます。

山手234番館 ダイニングルームの飾り付け

これがボレスワヴィエツの陶器ですね。

山手234番館 ダイニングルームの飾り付け

この球形の飾りもボレスワヴィエツ陶器なんでしょうか?

山手234番館 ベッドルームの飾り付け

切り絵

山手234番館 2階に置かれた民族衣装の写真撮影用パネル

この奥の部屋では、20年間の西洋館の世界のクリスマスの歴史が展示されています。

エリスマン邸

改装工事のため2020年3月27日まで休館中です。

エリスマン邸 名所・史跡

べーリック・ホール

ベーリック・ホール 名所・史跡

べーリック・ホール

【国】フランス共和国
    【装飾】エルベ・シャトラン

フランスのクリスマスは、家族が集う一大イベント。部屋をデコレーションして、自宅で家族の時間を楽しみます。12月に入るとお楽しみのマルシェドノエルが街中で開催され、クリスマスムードいっぱいになります。

エルベ・シャトランのコンセプトは、「花と花器と水のハーモニー」。花を最も美しく見せるために、物語を語るように空間を創り上げていきます。キラキラ輝く宝石箱をイメージしたクリスマスの部屋をお楽しみください。

べーリック・ホール ダイニングルームの飾り付け

「花と花器と水のハーモニー」
    花を最も美しく見せるために、キラキラ輝く宝石箱をイメージした飾りつけのようです。

べーリック・ホール ダイニングルームの飾り付け

今回は、この部屋の飾り付けに集約されていました。
    (2階の飾り付けはありませんでした。)

べーリック・ホール リビングルームの飾り付け

べーリック・ホール リビングルームの飾り付け

これまでは2階の部屋も飾り付けがあったのですが、今回はダイニングルームの飾り付けだけでした。

横浜山手テニス発祥記念館

星降る森のクリスマス

世界のクリスマスには含まれませんが、飾り付けがされています。

横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館

横浜山手テニス発祥記念館

星降る森のクリスマス

横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館

旧山手68番館 玄関横に置かれたお面

旧山手68番館

旧山手68番館

【国】パプアニューギニア独立国
    【装飾】Imigliori amici(幸織氏、清水良太氏、峰岸今日子氏)

”季節は夏”
    南太平洋に位置するこの国は暑いクリスマスを迎えます。
    まさに南の国のクリスマスです。
    町や教会、店などにはX'mas装飾がされ、街にはX'masソングが流れます。
    各家庭ではささやかなホームkパーティでお祝いします。

多種多様な文化と多種な部族の暮らす国、数奇な運命をたどってきた国、緑の楽園と呼ばれるパプアニューギニア。
    そしてそこには素朴で家庭的なクリスマスがあります。

旧山手68番館 ホールの飾り付け

外交官の家 門に飾られたリース

外交官の家 名所・史跡

外交官の家

【国】アメリカ合衆国
    【装飾】森田朋子氏(Atelier Moet主宰)

米国でのクリスマスは1年で一番大きなファミリーイベント、遠く離れていても家族や親戚が一堂に集まります。常緑樹のツリー、色とりどりなライトやキャンディーケインやジンジャークッキー、サンタのオーナメント等で飾り付けをし、食卓にはローストターキーやローストポークハムなどにグランベリーソースと野菜をたっぷり。ホリデーシーズンに家族を想いながら揃えたプレゼントを交換したりあたたかな時を過ごします。

オレゴン州はクリスマスのシンボルである樅の木の産地、また州最大の都市ポートランドでは100年以上前からローズフェスティバルが行われるバラの町として知られています。市内の見晴らしの良い丘に明治時代に建てられた洋館ピトック邸を舞台に古き良き時代を過ごした家族のクリスマスに想いを馳せてみました。

外交官の家 ダイニングルームの飾り付け

外交官の家 ダイニングルームの飾り付け

外交官の家 サンルームの飾り付け

メリーゴーランドをイメージしたように見えます。

外交官の家 小客間の飾り付け

外交官の家 大客間の飾り付け

外交官の家 玄関ホールの飾り付け

外交官の家 2階書斎の飾り付け

外交官の家 2階書斎の飾り付け

外交官の家 2階ベッドルームの飾り付け

外交官の家 2階サンルームの飾り付け

外交官の家

こちらのイチョウは葉が少なくなっています。
    台風の影響でしょうか?

外交官の家 名所・史跡

ブラフ18番館

こちらのイチョウの黄葉は見頃になっていました。

ブラフ18番館 名所・史跡

ブラフ18番館

【国】オーストリア共和国
    【装飾】石井 万里子氏(マインシュティール主宰)

クリスマス市が各地で開かれ、賑やかで楽しいクリスマスです。
    街の中心に、4本のキャンドルのついたアドベントクランツが飾られ、キャンドルが1本点灯するごとに、クリスマスへの喜びが高まっていきます。

ハプスブルグ家の人々をイメージした作品からは、オーストリアの歴史を感じていただき、木の実や金銀で作った花で飾られたツリーやリースなどからは、オーストリアのクリスマス文化を味わっていただきたい。

ブラフ18番館 ダイニングルームの飾り付け

ブラフ18番館 ダイニングルームの飾り付け

ブラフ18番館 1階廊下の飾り付け

ブラフ18番館 1階サンルームの飾り付け

ブラフ18番館 2階廊下の飾り付け

ブラフ18番館 2階談話室の飾り付け

ブラフ18番館 2階談話室の飾り付け

ブラフ18番館 2階閲覧室の飾り付け

山手西洋館の世界のクリスマス、開催初日にささっと巡ってきました。

(おしまい)

• momotaさん 2019/12/10 00:25:49
    今年は何か・・・
    morino296さん、こんばんは~

私も昨日行ってきました。
    日曜日だし友達も一緒だったのでカメラは持たずに下見のつもりで
    行ったのですが今年は全体的に飾りがさみしくなかったですか?
    もう一度重たいカメラを持って意気込むほど撮りたいと思う程
    心惹かれたディスプレイがなかった気がします。

ベーリックホールなんてほんとどうしたの?ってくらいでしたよね。
    2Fの子供部屋とかそれこそXmasにはうってつけなのに
    何にも飾らないなんてもったいないですよね。
    期間が長くなった分生花もあまり使わなくなったし、年間のイベント
    がふえたのはいいんですけど一つ一つがしょぼくなるのはちょっとね~…

morino296

morino296さん からの返信 2019/12/10 22:17:02
    Re: 今年は何か・・・
    momotaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

西洋館の世界のクリスマス、楽しみにしていたのですが、
    全体的に今一つでしたね。

コストの問題が大きいのでしょうか?

このイベントも20年続いていますが、
    そろそろ見直しのタイミングなのかも知れませんねん。

お金も出さずに楽しませてもらっている一人として、
    偉そうなことは言えませんが、そろそろ見直しのタイミングかもしtレませんね。

morino296さんのトラベラーページ