2019/11/26 - 2019/11/27
度々旅さん
子供たちの進学に伴って生活時間が変わったり、他にも何かとバタバタしていてあきらめていた大好きな台湾旅。
でもだんだん状況が落ち着いてきた。
ある時仕事の資格試験に挑戦したのですが、頑張ったご褒美に台湾に行かせてほしいと家族にお願いするとOKが出た!
ヤッターーーーー(´▽`)
今回はすごいんです。
・飛行機・・・特典航空券でタダ(諸税¥11,350は支払い)
・ホテル・・・ポイントで無料宿泊
・お小遣い・・・前回の余り金が3万円分くらいの台湾元がある
・出入国のファストパス「乗客証」がある
コツコツ溜めてきたこの全てを使って行ってきました!!
2019.11.26(火)
JAL・・・セントレア発9:40 桃園着12:15
2019.11.27(水)
JAL・・・桃園発15:40 セントレア着19:20
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
旅の始まりはセントレア。
いつもチェックインカウンターが開くくらいの時間に来るのでほぼ並ばずに番が回ってきます。
今回初めてのJALです。
がんばって溜めてきたマイルで行ってきます(´艸`*)
ただ1泊2日にはあまりにも時間が微妙なのですが。
いや、でも、行けるだけでもありがたい!
少ない滞在時間だけど存分に味わい尽くすぞーー!!!中部国際空港セントレア 空港
プライオリティパスが使えるスターアライアンスラウンジで飛行機を見ながら朝食をいただきます(´▽`)
スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ
窓の外のチャイナエアラインが地面と管でつながっている!!
あんなの初めて見た。
給油だよね?
え、まさか出してる方?(´・_・`) -
さーーー、いよいよ時間です!
3列シートの窓側。通路側におじさま。真ん中・・・空いてるーーー\(^o^)/ -
機内食がきたきた!噂のハ-ゲンダッツもある!!
日本非公開のカーレーサーとわんちゃんの物語の映画を観て、
機内エンタメが使いやすく機内食も美味しく、さすがJALは違うなと思いました。
1泊2日では微妙な飛行機の時間だけど2泊以上の旅ならこれからもJALがいい!
(ステマではない) -
桃園空港に到着!ただいまーな気分!!
別のゲートから日本の修学旅行生がわんさか降りてきたけど常客証があるので無問題(´▽`)
あっという間に入国完了です。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
快速列車の直達車に乗って途中の駅で普通車に乗り換え、さらに三重駅でMRTに乗り換えて「民権西路駅」へ。
ホテルに直行です。 -
朝は家に居て、さっきまで飛行機に乗ってて、今台湾にいる。
・・・・・不思議すぎる・・・・・
(´・_・`)
とか考えて乗り換え時間を過ごす。 -
恋焦がれてきた台北に着いたーーーーーーー!!!!
ほのかに香る漢方のようなスパイスのような香りの街。
お天気も薄い長そでで丁度いい気持ちのいい気温。
待ちに待った台北に着いたんだなあ(*´ω`*) -
宿は前回と同じくSPGグループのアロフト台北中山です。
13時のチェックインとバスタブをリクエストしておいたらしっかりと通してくれました(´▽`)
いつ来ても清潔感あがって気持ちのいいホテルです。アロフト台北中山 ホテル
ここのお風呂は洗い場がある日本みたいなタイプなのですごく入りやすいんです(*´ω`*)
入浴剤を持ってきたのでバスタイムが楽しみ! -
顔面の絵はふとしたタイミングで目が合うと怖い・・・
いままで間違えたりするのが怖くて避けてきたバス。
でも4トラの旅行記を拝見していると皆さん乗りこなしてる・・・
MRTも便利だけどバスは上り下りがないし外が見られるからいいというのも見た。
いっちょやってみるか!
勇気を出して、次の目的地「迪化街」までグーグルで検索してみたら
道路の真ん中にあるバス乗り場から近くまで行けるバスがあるみたい。
よし!それで行ってやろうじゃないか!!
バス停には地元の皆さまが。
ローカルに混ざれるのって慣れてきた感じがして幸せ・・・
グーグルが教えてくれた番号のバスが来たら手を挙げてアピール!!
恥ずかしくない!! -
乗れた。すんなり(´・_・`)
乗った時と降りる時にICパスの悠遊?をピッとかざすだけ。
運転が荒いので席に着く前におもいきりこけそうになった。
恥ずかしくない!! -
いえーーーーい!!あっさり着いたーーー!!
乗ってきたバスを記念に撮ってみた。
バス、本当に楽ちんだ!!
タクシーのラクさとMRTのような安さでいいとこどりじゃないか(´艸`*)
この2日間ではタイミングが合いそうだったらやたらとバスに乗って移動しました。
こりゃいい。 -
まずは、ここ。
「果原農産行」さんでフレッシュフルーツジュースだ!!
「ニーハオ!フルーツジュース・・・?」
あれ?おいしそうな果物がたんまりあるけどジュースの気配が無い。
おじさんに首を振られてしまった。ジュースはやっていないらしい。
私の情報がミスってた!!!
さー、どうしたものか。あたしゃフルーツジュースの口になってるよぉ!
悩んでると通りすがりのおじいちゃんが
「日本語少しできます。ジュース?」
と声をかけてくれて、かくかくしかじか日本語で話し終えると
「こっちかな」「昨日かえってきた」
と言いながらどんどん誘導され付いていくと近くの人に聞いて回ってくれてる。
「昨日かえってきた」
がめっちゃ引っかかったけどおじいさんがいろんな人に聞きまくってるから聞けなかった。
誰に聞いても「ないよ」「しらないよ」と言われているようで、おじいさんも困りだした。
「あ・・・あの・・・もう大丈夫だよ、OKOK!!謝謝!!!
記念にピクチャー!OK?」
と言ってツーショットを記念に撮らせてもらった。(画像は割愛)
申し訳なさそうにほほ笑むおじいさんと私。
優しさが切なくてウルっとしたけど笑顔でバイバイしました。
優しいな・・・
ありがとう、おじいさん!
私はすごく嬉しかったです!! -
ジュースを諦めて次の目的地へ移動する道中ですごい陳列を発見。
これ毎日出し入れするのか!?
重労働すぎるしお客さんもこれでいいのか!? -
迪化街のメインストリートに到着!
ここには何回か来ているから方向感覚があって動きやすい。 -
次の目的地に到着!
台南名物の担仔麺が食べられる有名店「度小月」
永康街にあるけどタイミングが合わず気になるけど入ったことがなくて
でも今回調べたら迪化街にもあったので食べてみる事にしました。日本人に食べやすい味の担仔麺 by 度々旅さん度小月 (台北迪化店) 中華
中に入ると目の前でデモンストレーション的に担仔麺を作ってくれました。
グツグツと肉そぼろが煮られてて見入ってしまう・・・ -
実家に昔こんな人形があった!幼心にすごいなぁと思った記憶あり。
もしかして台湾のお土産で誰かに貰った物だったのかもしれない!!
こんなところで実家を懐かしむとは、人生って面白いなあ(´艸`*) -
じゃっじゃーーーーん!!!
台湾一発目の食事はこちらの担仔麺でーす!!!
これ結構小ぶりなので、男の人ならおやつ感覚だと思います。
エビ・すりにんにく・肉そぼろが乗ってる。
異国のスパイスっぽさは一切なく甘辛そぼろですんごくおいしい!!! -
冬瓜とレモンのジュースってのがあったから注文してみた。
なんせフレッシュジュースの口になってるもんで(´▽`)
冬瓜はどんなジュースになるのかと思ったけれどそんなに味の主張はないんだけど
どこはかとなくレモンだけではない「なにか」を感じる飲み物でこれまた美味しい!!
さっぱりしていてニンニクを爽やかに中和してくれる!!
頼んでよかった(*´ω`*) -
メニューはこんな感じ。
121元。400円ちょっと。カード支払いできるし安心だ。
とても美味しかったよーー!!ごちそう様でしたーー!!! -
そしてそしてすぐ近くの有名店、12時開店の「妙口四神湯・肉包店」で肉まんをいただきます(*´▽`*)
前回着た時は開店前だったので食べられなかったのでリベンジです。
「一つくださいなーーー」お昼から開店のお店です。 by 度々旅さん妙口四神湯 包子專売店 地元の料理
肉まんがー
手元にー
クルーーーーーーーー!!!!
セイロから出した直後だからあっつあつ!!!
いっただっきまーーーす(*´▽`*) -
うんまっ!!!
お肉がジューシーでぎっしり、皮はほのかに甘くてふかふか!
熱いけどハフハフしながらあっという間に完食です(´▽`)
日本人らしき女子二人が肉まん写真を撮ってたました。
”お!!同志よ!!今日のこの時を、この旨さを分かち合おうぞ!!” -
肉包(肉まん)20元(70~80円)ですよ(;・∀・)
この美味しさ、大きさに対してあまりにも安すぎる・・・・・ -
お腹がだいぶいい感じに膨れたので、風景を見ながら歩いて雙連方面に向かいます。
肉まん屋さんから一直線に歩くだけだから迷いません(*´ω`*)
道すがらふと目に入った建築中のマンションらしき壁面に
とんでもなく大きな家族写真が掲げられていてビックリ!!Σ(・ω・ノ)ノ
どういう意図でこうなっているのかはわからないけど、私の感じた率直な感想は・・・
華麗なる一族を地で行くこの感じに異国感を感じる!!
という事(*´з`) -
そしてまた予定になかったけど有名なお店発見!!!
「古早味豆花」さん。
あ、デザート食べてなかったなー。むふふ。
ということで
「豆花くださーーーーい!!」 -
紅豆と芋圓の冷たい豆花をいただきました。
歩いていると少し汗ばむような暖かさだったので冷たい方で。
あーーーー、甘すぎなくてヘルシーなデザートが優しく胃に染みます(*´ω`*)
さっぱりしてて美味しい!! -
台湾の路面店のテナントってどこも間口が狭くて奥に細長いよね。
トッピングを見てるだけでも楽しい!! -
間口はこんな感じだから、風景見てのんきに歩いてるとうっかり見過ごしやすい。
靴屋さんの店先がカオス!!!
サッと修理してくれるのかな・・・
にしてもだ!!!
この異国感、いいねえー( ̄▽ ̄) -
楽しい寄り道をしながらやってきたのはオーガニックスーパーの「里仁」
今回の旅はオーガニック店でお土産を買うというテーマが隠れておりました。
ここでは石鹸が安くてお土産にぴったりという事で買ってみました。 -
このシリーズは1個100円くらい!やっす!!
我が家、敏感肌が多いのでボディーソープではなく石鹸派の為モリモリ買いました(*´ω`*) -
MRTに乗って次の目的地へ向かいます。
毎回思うんだけど、MRTってものすごく階段が長い長い!
高所恐怖症なので毎回行く先を見ると若干足がすくむー(;・∀・) -
今回のメインイベント!!
台北地下街Y区の刀療マッサージ
「先天刀療大法」
というお店です。
雑誌の台湾特集で載っていて「次はココだ!!!!」と電撃が走ったのです!
(自分が珍しいタイプという事は自覚あり) -
この中華包丁のような包丁でマッサージしてくれるのですが、切れないように加工されているそうです。
マッサージ用の包丁。
60分コースにしました。
まずは手でマッサージしてくれて、そこから包丁でリズミカルに頭から足裏まで全身をトトトトトを叩いてほぐし、最後も手でマッサージしてくれて終了です。
包丁の適度な重みが気持ちいい。
皮下と骨が近い場所(腕の付け根とか)はちょっと痛かったですが、背中とか足とか気持ちよかったです(*´ω`*) -
お店の方に撮ってほしいと言ったらポーズをとるように言われてポージングしております(^_^;)
いい記念になりました!!!
ありがとーーーー!!! -
ほぐれた身体になってスッキリ!
次は台北駅に戻って一駅となりの善道寺駅へ。
歩いてすぐのオーガニックスーパー「天和鮮物」へ向かいました。広すぎない店内で選びやすい by 度々旅さん天和鮮物 その他の料理
ここでは石鹸と薬用リップをお土産に買いたかったんです!
Ki媽手工?・というブランドの物が欲しくて、パッケージは成分表のシールのみ!
潔くてオーガニック好きの心を揺さぶります(´▽`)
その日の夜、ホテルでの就寝時に早速付けて寝ましたが朝しっとりしてていい感じでした!! -
これです。素敵!!無印的なシンプル感ですね!!
今ではポーチに入れて毎日持ち歩いています。 -
中山駅の所にできた 「誠品生活南西」 に歩いて移動。
離れたところから撮れば特徴的な窓がかわいい建物ですが、真下からだとよくわかりませんね(;・∀・)
誠品はクリエイティブなお店がたくさんで大好きです。クリエイター作品が好きな方は是非 by 度々旅さん誠品生活南西店 ショッピングセンター
神農市場が神農生活として入ってるのが見てみたくて寄りました。
昔ながらのいい物を。丁寧な暮らしを。
みたいなの大好きです。ずーっとウロウロしてました。 -
下調べではジャムが旨い!と書いてあったのでジャムを買いました。
左:キウイ 右:マンゴー
食べてビックリ!!ほとんど果物そのものがゴロゴロ!!
最高に美味しくて家族でヨーグルトに混ぜてあっという間に終わりました。
もっと買ってこればよかったなー。 -
一旦山のような荷物をホテルに置いて、ホテルすぐ裏手にある
「雙城街夜市」へ直行です。
お目当ては29番の水餃子の屋台(´艸`*)
晩御飯はこれに決めてました!!
めっちゃ混んでて座れないのでしばし席が空くのを待つ。
ひとつ席が空いたのでグイグイ入っていって座ります。
オーダーは屋台のおばちゃんがギョーザ?と聞いてくれるので1と指で表してうなずくだけでOK。
メニューは水餃子と牛肉麺の2つのみなので慣れてますね。ここの水餃子が絶品 by 度々旅さん雙城街夜市 散歩・街歩き
待ってましたーーーーーーーー!!!!
これこれ!これを食べてみたくてワクワクしてきたんですよーーー!!
ツルツルもちもちの皮にニラがたっぷり入ったアン。
すりにんにくに醤油みたいなのと酢を混ぜて辛いタレを少々。
めちゃくちゃ美味しい!最高!(*´ω`*)
あっという間にペロリです。
ごちそうさまでしたーーー!!!
さ、待ってる方もいるからと席を立つと狭い場所なのでよろけてしまって隣のローカルなおじさんに思いきりよっかかってしまった!!
「わあ!!ソーリー!!ドゥブチ!!」
と台湾ドラマで覚えた台湾語「ドゥブチ(ごめん)」をとっさに使ってみた。
するとおじさん、「ドゥブチ。すみません。」と返してくれた(´艸`*)
よっかかってしまってごめんね、でもこの返しは嬉しいぞ!!!
そしておじさんは1mmも謝る事をしていない。 -
まだ食べられる。ゆっくり回って食べたいものを食べてみよう。
そういえばこの地瓜球って食べてみたいけど食べたことないや。
ということで早速注文! -
この丸い物。油で揚げてます。
スポンジボブーーー!!
これ知的財産権は大丈夫かいな。
いや、今はそんな事はいいのだ!
目の前にきた有名なソレはどんな味なの??? -
中はピンポン玉みたいなサイズの球が何個か入ってて、食べてみると中は空洞でまさにピンポン玉。
投げたら跳ね返りそうな球です。
これも素朴な味で美味しい!!
中が詰まってないから重たくなくパクパク食べられます。
が・・・
みんなの食べてるやつって中にトロッとしたクリームみたいなやつが入ってる気がするんだけどこれ入ってない(;・∀・)
次はそのトロっとしたのが入ってる地瓜球食べて舌をやけどしてみたい。 -
生絞りオレンジジュースが好きで見つけるとつい買ってしまう。
ここのジュースも美味しかったー!!
お店のおばちゃんも気さくに話してくれて嬉しかったなーーー(*´ω`*) -
ジューススタンド「清玉」でジュースを買おうと悩んでたら1番人気というジュースを試飲させてくれて、それがとーーーっても美味しかったからそれに決めました。
ホテルに持ち帰って飲んでみるとパッションフルーツが入った柑橘系のさっぱりしたジュースで寝る前までに全てごちそうさまー(´艸`*)
初めて台湾に来た時麺線を食べて、少し苦手だった私。
でも、今回は5回目でだいぶ台湾の食事も食べてきて今食べてみたら美味しい!!ってなるかもしれない。
でも、ならないかもしれない・・・
ならば人の目を気にせず頂ける持ち帰りという手があるじゃないか!!
ということで・・・ -
ホテルに持ち帰って実食!!!!!
さ、どうですかね。美味しく感じる?どう?やっぱり苦手?
やっぱり苦手でした(-_-)
全く受け付けないわけじゃないのでしばらく食べ進めたんですが、すこーしだけ臭みを感じて脳がブレーキしている事に気が付きました。
私、お酒が飲めないので「記憶を無くすまで酔っぱらう」ことは叶わぬ夢なんですが、
今回の麺線は「優しい味で美味しかったー!大でもよかったなー」というみなさんの感想が羨ましい。私には叶わぬ夢パート2になりました。
今日着いたのに明日はもう帰る。
分かってはいるものの寂しくなっちゃう。どれほど台湾大好きなんだよ私!
テレビで台湾のクイズ番組を見ながら、言葉が分からないので司会者や出演者のリアクションを見て楽しむという変わった楽しみ方をし、ゆーっくりとバスタイムでリラックスし、ふかふかのベットに倒れこむように就寝。
明日も予定パンパンです!
おやすみなさーーーい。
- sanhaoさん 2019/12/11 10:48:34
- 台湾一人旅
- 台湾一人旅、良いですね。
私は40年年程前に台湾に2年程駐在しました。
林森北路の国賓賓館の裏路地にあったアパートに住んでいました。とても懐かしいです。当時とはすっかり台北も変わってしまったようです。
来年、台湾一周の旅に出掛けようと計画して皆さんの旅行記を楽しく拝見させていただいております。
これからも宜しくお願いします。
- 度々旅さん からの返信 2019/12/11 11:08:34
- Re: 台湾一人旅
- sanhaoさん
林森北路に住んでみえたんですか!
羨ましいですー!!40年の年月ではだいぶ風景も変わってしまったんですね。
私の台湾の風景は新しい高いビルと古い建物が混在している印象です。
台湾一周ですか、それはいいですねーーーー!!!
素晴らしい旅になりますように^^
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
飛行機旅行
- ローラン・ペリエさん 2019/12/08 12:29:24
- 参考になりました
- 年末台北に行くので、美味しそうなお店情報とても参考になりました。
- 度々旅さん からの返信 2019/12/08 14:13:32
- Re: 参考になりました
- ローラン・ペリエさん
年末行かれるんですね!わー、いいですねー!!
101の年越しを見られるのでしょうか。
食べ物ご参加になれたなら嬉しいです。楽しい旅になりますように(o^^o)
飛行機旅行