マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ズンドコマラッカ珍道中も終わりに近づいてきました。<br />もうしばらくお付き合いくださいw

二度目のKL、はじめてのマラッカ⑤

2019/07/12 - 2019/07/15

みうこ

みうこさん

ズンドコマラッカ珍道中も終わりに近づいてきました。
もうしばらくお付き合いくださいw

海峡モスクから通りに出るには、来た道を戻るわけで、そうなると必死で登ってきた崖を降りて、対岸の崖をまた昇らないといけない。
    日没前は明るかったけど、それなりに暗くなってきたのもあって半泣きになりながら崖をよじ登るアラフォーデブ。
    同じくモスクに夕日をみにきていた見知らぬ女の子たちに応援してもらって何とか這い上がり、通りに戻ってきました。

昨年バツー洞窟に行ったときはSIMを買わずに行って帰りのGrabを呼べなかったので今回は学習し、CMLinkのSIMカードをさしていまして、データ専用だから電話はできないけどGrabは問題なく呼べるのでした。

しかし車の通りがほぼなく、配車してから車に乗るまで10分くらい待ったかな…
    帰りの車の中からカラフルなショッピングモール?が見えた。
    けど窓の明かりがない。
    こんなにきれいなのに廃墟なのかな。。。

外側はきれいなんだけど、テナントがあんまり入っていないっぽい

ちゃんとテナントが入ればにぎわいそうなのにもったいない。。。

Grabの窓から見たマラッカ川と夕焼け

マラッカ川 滝・河川・湖

20時すぎにマラッカセントラルバスターミナルに到着。
    20時半のバスで正解でしたね…

時間があるのと、チップ式なのできれいなんだろうと思ってトイレに行ったらなかなか地獄みのある感じでいい勉強になりました。
    金とってるからちゃんときれいにされているなんて幻想にすぎないのね…

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

なんとなく使いづらい by みうこさん

帰りはKKKLに乗ったんだけど。。。
    なんか・・・行きのバスのほうが快適だったな・・・
    なぜKKKLは評判がいいのだろう。ちょっとわからない。
    遅れないから?

うとうとしているあいだにTBSについた

バンダー タシク セラタン 南部バスターミナル (TBS-BTS) バス系

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る