2019/06/23 - 2019/06/24
ナキウサギさん
- ナキウサギさんTOP
ANAマイルを使い、1泊2日で別府温泉へ行って来ました。福岡に住む友達と現地集合!友達が予約してくれた温泉旅館がまた素敵なところ。温泉いいですね~。美味しいもの食べて、温泉に何度も入って、大満足!2日目は友達はチェックアウトしてすぐに福岡に帰らないと行けなかったので一人で別府をぶらぶら。大分の人たちは気さくでお店でも温泉でもすぐに話しかけてきてくれて、一人でも全然気にならない!またマイルが溜まったらふらっと行きたいです。
羽田からANAで大分へ!今回は福岡に住む友達と大分駅で待ち合わせです。
大分駅のスタバで待ち合わせ、2人とも腹ペコだったので近場でとりあえずお昼!ということで駅構内にあるいっぷく横丁でランチ。いろんな飲み屋?がズラ~っと並んでてどれも美味しそう!でもどこも混んでいます。
空いているテーブルがあったのでとりあえずここで!竹田丸福 アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン
大分名物のとり天を頼んでみました。。。ずっと「鳥の唐揚げでしょ?」と思ってて別に気にもとめていなかったのですが、うまい!なにこれ!今までなんで大分に来て食べていなかったんだ!と後悔(笑)
お腹も膨れたので今日のお宿へ!友達おすすめの別府にある鉄輪温泉郷にある丸神屋さん。
こじんまりとしてて、綺麗で素敵なお宿でした~いで湯の宿 丸神屋 宿・ホテル
ロビーには地獄蒸しができる釜が!いっつもこれやってみたいと思うのですが、未だにできていません。。。
お風呂に通じる暖簾。ほっこり可愛いデザイン。
一つ一つのお風呂は小さめなのですが、貸切風呂がいくつもあります。
奥には砂風呂まで! -
早速お風呂~。明るいうちからお風呂に入るのってなんとなく贅沢な気分に
貸切風呂をはしごです。こっちは半露天。
蚊取り線香がまたいい感じ。器もオシャレ
お風呂があるところの中庭です。日本のお庭ってホッとするというか、なんとも言えず素敵ですよね。
大浴場はこの露天風呂のみ。小さいけど奥の鳥居が可愛い。鳥居の裏には打たせ湯があります。
さてさて待ちに待った夕飯です!お食事処でいただくのですが、そんなに混んでいなかったのか、それぞれ個室っぽい感じでお部屋を使わせてもらいました。
芋焼酎が大好きなので、友達と飲みまくり。もうなにからなにまで美味しい! -
温泉蒸し(地獄蒸し?)のお野菜やらお肉やらカニやら。。色とりどりで綺麗です。
茶碗蒸し。器がぽっこり丸くてとっても可愛い
お肉!柔らかくって美味しかった!
そして鮎の塩焼き。
ご飯もお吸い物も美味しく完食。
デザートはパンナコッタの上にメロンゼリーが乗っかっているもの。。だったような。。。
久しぶりに合う友達と話に花が咲き。芋焼酎の飲み比べセットから始まり、結局追加で頼み。。。続きはお部屋で。。。と追い出されるまでお食事処にいました
(^^;)
お風呂は24時間オープンではないので、閉まっちゃう前に砂風呂と大浴場へ! -
2日目の朝です。
お部屋の窓を開けたら湯けむりが。。。こういう景色いいですよね。 -
今日もいいお天気
さて!朝ごはん。大きなお盆(?)に小鉢が並んでいます。どれも美味しい~
温泉卵もありました。
チェックアウト前にもう一回お風呂へ。。。(^^;)
温泉にくるととりあえず入りまくる。 -
友人はチェックアウト後、すぐに福岡に戻らないといけないので、別府駅へ戻ります。電車の時間まで駅構内のカフェで地獄蒸しプリン(プリンは隣のおみやげ屋さんで購入)とアイスコーヒーで一息。
シアトルズベストコーヒー 別府駅店 グルメ・レストラン
友達を見送ったところで帰りの飛行機の時間まで一人でぶらぶら。
駅前のこの人はだーれ?(^^;)別府駅 (大分県) 駅
駅前にこんなレトロな風情のお風呂屋さんが!時間があったらここにも来ようって思ったのですが、結局これず。。。残念。
温泉宿の砂風呂がなんかイマイチだったのでネットで調べて駅から徒歩で来れる竹瓦温泉へ!
市営 竹瓦温泉 温泉
入り口で砂風呂の予約を入れます。1時間待ちだったのですが、外も暑いしなので中でまったりすることに。
中も広々としていて、雰囲気がよく素敵です
ここが砂場の入り口。
入り方が書いてあったので読んでおきます。
初めての砂風呂(昨日のはカウントしない。笑)なのでちょっと緊張(笑) -
砂風呂!よかったです!お姉さんたちが淡々と砂をかけて埋めてくれます。カメラ持って行ったら写真取ってくれるみたいですが、私は知らなかったので持って入らず。。あー残念。
湯上りに一杯。牛乳は飲めないのでヨーグルトドリンク -
せっかくなので、普通のお風呂にも入り、竹瓦温泉を後にします。
お風呂では地元のおばちゃんたちにお風呂の入り方を教わり。みなさん気さくに話しかけてきてくれます。あ~いいお湯でした。 -
近くに飲める温泉があるということで探しに行きます。
路地裏温泉というだけあって、本当に「ここにはいっていくの?!」というような狭い道に看板発見。
誰かのお家の裏側を歩いている感じで半信半疑で進んでいくと。。。ありました!紙屋温泉!
紙屋温泉 温泉
お賽銭箱にお金を入れてお湯をいただきます。。。
一回飲んでみたかったんです。。。飲める温泉。あったかかった(当たり前。。笑) -
さて、もう少し駅前商店街をぶらぶら。。
お腹が空いたのでネットで調べて行ってみたかった海鮮丼のお店へ。。。と思ったら今日はおやすみ!がーん。
どうしよう。。。と商店街をさまよっていたら商い中の看板が下がっているお店が。
メニューをみてみたらお蕎麦屋さんっぽい。。。気分は海鮮丼だったから迷ったのですが、結構閉まっているお店も多かったのでもういいやと。。(汗)ここに入ったら大当たり! -
メニューに「オススメ」と書いてあったので天ぷらそばを注文したら。。。
天ぷらを1つ1つ揚げて出してくれるところでした!
なんかお昼から贅沢な気分。(でも決したお値段は高くありません) -
お蕎麦も美味しい!
タコの天ぷら。初めて食べました。。。う。。。うまい!
こっちはシソが巻かれた白身魚。
どれも美味しくって。。。もっと食べたい
熱々で出してくれるのは嬉しいですね。 -
デザートまでつけてくれました。
陽気なお兄さん1人で切り盛りしてるのですが、小さいカウンターとお座敷の席が3つ。お座敷はお兄さんお手製だそうで!しかも私の地元に昔住んでいたことがあるとかで話が盛り上がりました。このお兄さんから商店街で配っている特典付きマップをもらい、そのマップを持っていくとタダで入らせてもらえる温泉を紹介してもらいました。わーい。せっかくだからもうひとっぷろ浴びて帰ります。 -
お風呂にも入って、お兄さんオススメのジェラート屋さんへ行ったら閉まっていたー。(今日はこんなんばっか)
でも気分はアイスクリームだったのでどこかないかとフラフラ歩き、結局駅まで戻ってきたら、奥のフードコートでありました!アイスクリーム屋さん。
フレッシュミントが沢山入ったジェラート。美味しかった~
お風呂上がりで顔がまだほてっていたからか。。。お店のお兄さんに「運動でもしてきたの?」と聞かれる始末(苦笑)いや。。。ただの風呂上がりです。(^^;)
アイスクリームも食べて満足したので別府駅からリムジンバスで大分空港へ向かいます。
とっても充実した大分温泉旅行でした~。