沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島ひとり旅の2日目です。<br />まったりした1日目とは違い、竹富島まで足を運んでみました。

石垣島ひとり旅◆その2

2019/11/24 - 2019/11/26

旅行記グループ 石垣島2泊3日ひとり旅

な

なさん

石垣島ひとり旅の2日目です。
まったりした1日目とは違い、竹富島まで足を運んでみました。

さて、朝のはじまりです。
    朝食はバイキング形式で主食はごはん、パン、おかゆ、シリアルといろいろそろっていました。
    沖縄料理もたくさんの種類並んでいたのですが、どれもおいしい!特に豆腐!!お味噌汁の中のゆし豆腐はとろっとろ、ずっしりしている箱豆腐は大豆の旨味たっぷりでした。

小さめサイズのサーターアンダギーとホットコーヒーをテイクアウトできます。嬉しいサービス。

さて、懲りずに今日も歩いて目指すは離島ターミナル!
    さまざまな植物と昔からの建物が混在していて、素敵な街並みです。

小学校前を通過。門のところにシーサーがいたり、壁の絵が見慣れないものだったり楽しい。

爪を研ぐ猫ちゃん。
    こういった移動途中の風景もゆっくり見れる(もちろん見ないで急ぐこともできるし、それをその場で決められる)のがひとり旅の良いところかな~と思います。

離島ターミナル到着。
    船のチケットを購入して売店をぶらぶら。美味しそうなお弁当がたくさん売っていて目移りします。
    こういうおかずたくさんのお弁当大好きなので、近所でも売って欲しい。。

さて、ここでマリヤシェイクを飲みました。
    味は定番のミルクにシナモンをトッピング。
    濃厚で甘くて冷たくて美味しい!!

竹富島行きの船に乗り込みます。
    この日は風が強くてけっこう揺れた印象です。
    運行会社によって船内に違いがあるみたいです。

竹富島到着!
    観光客のほかに物資を運んでいる方たちもちらほらと。

到着してすぐの場所に水牛車やレンタサイクル店への勧誘マイクロバスが止まっています。事前に予約もできるよう。
    利用者は無料で往復のマイクロバスに乗ることができます。
    島の中心地まで連れて行ってもらったら、早速水牛車へ。力持ちの水牛に引っ張ってもらい、添乗員さんに島唄を歌ってもらいのんびりと島内を周ります。
    戻ってきたところで水牛と写真を撮ってもらいましたが…こんな時ひとりってちょっとさびしい。。

こんな風に帰りのマイクロバスの時間が張り出してあるので、事前にチェックしておくとスケジュールがたてやすいです。

竹富島はとにかくブーゲンビリアがたくさん咲いていました。色とりどりで綺麗。

沖縄といえばやはりハイビスカス。
    ハイビスカスもこの赤い定番のものから、花びらが幾重にもなった珍しいものまで種類が様々でした。

歩いて桟橋まで。

真っ青で小さい魚がたくさん泳いでいました。
    写真におさめたかったのですが、風が強すぎて影しか写らず。。
    是非生で見てください。

お昼ご飯に「竹の子」で八重山そばを。
    あっさりしていて美味しかったです。

集落を歩いていると水牛車によく遭遇します。
    乗るのも楽しいですが、見るのも良いものです。

そうそう、竹富島を歩いていて思ったのは蝶がたくさんいるということ。
    写真の青い蝶の他にも3種類くらい違う蝶をみました。

休憩に唯一のコンビニ的存在へ。
    おばあさんが1人で営んでいるよう。

アイスキャンディーが食べたかったのですが、入荷がまだとのことでクールサイダーを。
    おかしはおばあさんがおまけしてくれました。

さてさて、石垣島に戻ってきました。
    なぜかここまできてタピオカを飲むという。。
    さんぴんミルクタピオカを注文しましたが、さんぴん感がいまいちなかったです。タピオカはもちもちとろとろで美味しかったです。

最終日にお土産を買おうと思っているユーグレナモールをチラッと見てホテルまで帰ります。

道端のお花が綺麗。冬とは思えないほど咲いています。
    そういえば、気温は最高26度くらいで半袖を持ってこなかったことを後悔しました。

スーパーで夕ご飯やらを購入。
    旅行先のスーパーってわくわくしますね。
    ここの他にもGoogle mapで探してもう一軒行きました。

ホテル下のコーヒーショップへ立ち寄り、アイスコーヒーを。こちらも宿泊者は一杯無料で頂けます。

ホテルの大浴場でゆったりした後にスーパーで購入した豆乳を。掌いっぱいの大きさで100円程度!
    濃ゆくて、あ~これで豆乳鍋したいー!という気持ちになりました。豆腐屋さんの豆腐や豆乳が手軽に買えるのは羨ましいです。

そしてお待ちかねの夕食です。
    元々は外食する予定でしたが、昨日の暗闇&食べられなさに懲りて中食です。
    離島ターミナルのお弁当、スーパーのお刺身&棒天です。
    棒天が思っていた以上に美味しかった!朝のバイキングや3日目にお土産屋さんで試食してて思いましたが、石垣島は練り物が総じて美味しいと思います。

色にはちょっと抵抗がありましたが、淡白な白身魚のお刺身といった感じでした。安くてうまい!
    ついでにホテルの売店で購入した地ビールも一緒に。

こんな感じで2日目は終了しました。