京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近恒例の、日帰り弾丸トラベラー。なんと、急に京都へ行って来ました。<br /><br />こんなに紅葉見頃なんて、生まれて初めてなのかも。ステキすぎです。<br /><br />やっぱり事前予約の宿泊より、「紅葉見頃」の情報によりぷらっと日帰りで行く。<br /><br />紅葉、桜等の季節ものについては、この行き方も有だと感じました。

ひこの日帰り弾丸トラベラー。今回は紅葉見頃の京都へ行ってきました !!!

2019/11/20 - 2019/11/20

ひこ

ひこさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅からのぞみで出発です。

新幹線ではいつものコーヒーを注文。なみなみ入っていました。

京都へ到着!!

新幹線のチケットは京都内となっているので、まずはJRで移動します。節約ですね。

嵐山、すぐに着きます。

トロッコ列車、紅葉の時期なので混んでいますよね。

トロッコ駅は見学のみで。

色々ありますね。

機関車もありました。

しばーらく振りに来ましたが、ミッフィーちゃんとか、

りらくまとか、沢山いるんですね。

ひこはいつもここに来ると、頑張ろう!と思えます。頑張ってもないんだけど…。

良い景色です。

紅葉も見えます。

渡月橋は立派です。

ひこも頑張ろう!頑張れてないけど、心だけは前向きに。

天龍寺です。

世界遺産です。

「見頃」という看板、初めて見たかも。心躍ります。

お邪魔させていただきます。

見頃なだけありますねー。

静かな流れです。

心穏やかに日々を過ごしましょう。

キレイです。

天気も良くなり、良かったです。

竹林の小径にも来てみました。竹ばかりで、すんごいことになってます。

京都駅へ戻って来ました。関空行きのキチートレインがいました。

本当はゆっくり京都ご飯を頂きたいのですが、時間も無いので、

ホームのうどん、そば屋さんに入りました。

京都っぽいかはわからないんですが、きざみそばいただきました。

こちらもホーム内にある「塩小路カフェ」。こちらのおばんざいはいただきたかったかな。

京都タワーを見ると、京都に来たー、と思えますね。

京都駅は、もうクリスマスツリーなんですね。

京都駅からバスで清水寺へ。

清水寺から見下ろす京都の街並み。タワーも見えます。

しかし、清水寺しっかり工事中でした。

紅葉に違いは無いので、良しとしましょう。

紅葉に囲まれ、お抹茶など頂きたいですね。

今回は今まで見た清水寺の中で、紅葉一番!でした!!

行きも帰りも、茶わん坂を通ってみました。

おしゃれな酒処も、お寺近くにあるんですね。結構人入っていますよ。

京都駅に戻り、京都タワー初めて登ってみます。

楽しみです。

エレベーターもかわいいです。

エレベーター中ではたわわちゃんが、京都内を教えてくれています。

展望台にたわわちゃんがいました。

遠くまで見えますね。

やはり京都の景色です。

近くなら行かなくても見えるかも。

先ほど行った、清水寺。

タワー神社もありました。

少し暗くなり始めています。

帰りの新幹線の時間があるので、夜景は見れません。もう少しでしたね。

タワー内で、カレーやビールも楽しめます。

タワーから降りたら、地上は夜景が始まっていました。

京都駅に映るタワーもキレイです。

京都。1日でも満喫できました。

本当に来て良かったなー。

帰りは京都駅で買った、焼肉弁当とビールです。

最近恒例となった「ひこの弾丸トラベラー」。京都編も楽しめました。

また行こう!

最後までご覧いただきありがとうございました!!