竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の記録です。<br /><br />急にお休み取れるとDが言いだしたので、どこに行こうか探しまして・・11月初め<br />北の方は寒いだろうと・・南方面<br />九州・・もっと南がいいんじゃ<br />沖縄・・いいかも・・<br />もうちょっと南・・石垣島・・空いてるホテル<br />もう少し・・・竹富島・・空いてる・・ほしのやさん・・<br />決定!!<br /><br />竹富島・石垣島そして那覇とかけあし3泊4日の旅記録です。

●~*思い立ったら行ってみよう!!竹富島散策 石垣島・・竹富島・石垣島・那覇3泊4日・・その②

2017/11/01 - 2017/11/04

旅行記グループ 沖縄

mikan

mikanさん

2年前の記録です。

北の方は寒いだろうと・・南方面
九州・・もっと南がいいんじゃ
沖縄・・いいかも・・
もうちょっと南・・石垣島・・空いてるホテル
もう少し・・・竹富島・・空いてる・・ほしのやさん・・
決定!!

竹富島・石垣島そして那覇とかけあし3泊4日の旅記録です。

ANAグループ

食べるばかりの旅でしたが、
    竹富島を散策してみました。周囲9.2㎞の島の中心の集落をまわってみました。
    竹富島は沖縄の原風景が残っているそうで

沖縄本島から450㎞も離れているんですね。
    平均気温は24度の亜熱帯気候とあって、11月も鮮やかな花が咲いていました。

白砂の道路は舗装道路より7度ほど低いらしい・・
    雨の後はかなり湿気があり、汗ばんできました、歩いていると。

集落は重要伝統的建造物群保存地区に指定されていて簡単に改築新築はできないらしい。

バナナが自生してます。こういう黄色いバナナを初めてみました。感動。

どこもサンゴの白砂が敷かれています。

さらっとしていて綺麗です。

有名な水牛ですが・・お休み中・・迫力・・

赤瓦がきれいです。

高台から集落を見下ろしてみました。

竹富島の町並み 名所・史跡

静かに歩いて町を散策させていただきました by mikanさん

高台では風を感じます。

竹富島の集落 名所・史跡

島の中心部に集落がありました by mikanさん

家の周囲はサンゴの石垣で囲まれ

風避けになっています。

いろんな花が咲いてます。

郵便局です。いい感じ

雰囲気良いです~

ここから手紙を出すのも良さそうです。
    ゆったり島時間が流れてる雰囲気なので、ハガキでも出そうかなって気分になります。

山羊が道端に・・

動こうともしません。

のんびりな非日常感を満喫させていただきました、竹富島
    そして・・

お隣、高速船でわずか15分の石垣島へ移動
    具志堅さんがお出迎え

石垣港離島ターミナル 乗り物

八重山諸島への船の発着ターミナルです by mikanさん

いきなりスコールのような雨に降られて、結局石垣島の繁華街を少し歩いただけに終わりましたが

初めて行った石垣島でしたが、イメージと違い街なのに驚きでした。
    石垣島と言えば星の砂のイメージから、静かな島だと思い込んでいましたが、
    ラテンな感じの繁華街が賑やかなんですね

少し歩いてたら、トロピカルな果物のお店が・・

ドラゴンフルーツなどなど・・

マンゴーがたっぷりのジェラート

こちらはライムが利いてて・・南国感満載・・でした。

ホテルに移動しまして・・
    ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

海の側に建つマリンアクティビティ満載のホテル by mikanさん

繁華街からちょっと離れた海のそばのホテルです。

着いた日は雨模様だったのでいまいちリゾート感を感じませんでしたが

窓が大きく、海を見渡せました。

広いプールもあるので子供なんて大喜びっぽい

目の前のビーチではアクティビティもいろいろ用意されてるようでした。

11月の雨の日だから全然夏とは雰囲気が違うんでしようが・・快適でした。

食べることが旅の目的なので・・お天気はまあいいとして・・

夕飯はホテル内の中華チャイナシャドーへ

中国料理 チャイナシャドー グルメ・レストラン

地元食材が使われた上品な中華レストラン by mikanさん

地元食材が使われています

• 前菜

美崎牛

合えそば

チャーハン

デザートはあっさり・・
    どかーんと石垣牛の焼肉屋さんにも行ってみたかったのですが・・次回という事で・・

一夜明けたらお天気が回復していました。

お天気が違ったらこんなにも風景がかわるとは・・

綺麗な海と空でした。

石垣空港から・・石垣空港はかなり賑やか・・

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港からも美しい海が見えます

南ぬ島  は ぱいぬ島・・と読むのですね。

那覇空港まで約一時間・・
    石垣島から台湾桃園空港までは55分・・台湾の方が近い・・のでした。

③につづく