シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は前からずっと行ってみたかったシンガポールへ。息子くんはグアム、ハワイに引き続き3か国目の海外。<br />初めてのシンガポールは、エキゾチックでエネルギシュで見どころが沢山あり過ぎて4泊5日では足りなかったなぁー。<br /><br />★前編(出発~2日目)<br />

2019夏休み 小3息子くんと行く初めてのシンガポール 前編

2019/08/10 - 2019/08/14

niyankitiさん

★前編(出発~2日目)

鉄道 タクシー 徒歩

3年ぶりの海外旅行。頑張ってANA マイルを貯めてシンガポール航空の特典航空券を2枚、私と息子くんの分をゲット!お盆の時期に取れて運が良かったです。パパの分の航空券はシンガポール航空から直接購入。

お盆だけど朝だったからか羽田空港もそれほど混雑しておらず。
    今回もWi-FiはグローバルWi-Fiでレンタルしました。
    お盆時期は空港デスクが混んでるとの事で、国内宅配(無料)でお願いしました。

羽田空港で軽く朝食を食べ、あっという間に搭乗時間が。

SQ631便 羽田発9:15 チャンギ着15:15です。

初シンガポール航空、ワクワクです♪

シンガポール航空、とても快適でした。映画も最新が取り揃えてあり、キッズ用もかなり充実していました。食事、飲み物もすべて美味しく、なんといってもCAさんの民族衣裳の制服が素敵でした。

チャンギ国際空港に定刻通り到着。
    イミグレもさほど混んではいませんでしたが、子連れだったので優先レーンへ。助かります!

空港内で両替をして、
    シンガポール航空の「行っトク!シンガポール」キャンペーンを事前に申し込みした券の引き換えに、シンガポール航空ホリデーカウンターに向かったところ、誰も係員がおらず。
    10分待っても戻って来ず。。。
    近くの空港職員に聞いたところ、ランチに行ってるとの事で。引き換えはここしか出来ないしどうしようと思ってたところに係員の女性2名が戻ってきて、ようやく引き換えしてもらいました。
    これでサンズスカイパーク展望デッキが無料になります。

というか係員2人いるんだから1人ずつ休憩しないの?(*_*;

気を取り直し空港からタクシーでマリーナエリアのパンパシフィックホテルへ向かいます。
    4泊のうち前半2泊します。
    実は、飛行機を降りてから息子くんの体調が優れず。どうやら酔ってしまったようで。
    ホテルに着いた途端、気持ち悪いとロビー前でリバースしてしまい(+_+)

ロビーで休ませてる間にチェックイン。すぐお部屋に直行しました。
    息子くん部屋に着く頃には元気復活してました (笑)

パン パシフィック シンガポール ホテル

HISの海外ホテルがセールしていたのでそのサイトから予約しました。
    バルコニー付きのデラックスルーム(朝食付き)。
    バスタブはついていないタイプです。
    お部屋からシャワールームがスケスケです(笑)

ベッドはダブルベッド1台だったのでエキストラベッドを追加でお願いしました。
    追加料金はとられませんでした(^^♪

バルコニーからはマリーナベイサンズが見えます。

正面には近代的なビル群も。

よく見ると遠くにマーライオンが!
    遠くから見ても迫力があります!

後で会いに行くよ♪

パンパシはロビーから客室廊下まで吹き抜けになっています。
    下を見ると怖いです。。。

ロビーの椅子やテーブルもオシャレ。
    開放的な空間です。

お部屋で休憩した後は、徒歩でマーライオンパークまで向かいます。隣接しているマリーナスクエアの中を通り、一旦外にでて今度はエスプラネードモールの中を通ります。エスプラネードモールを抜けると正面にマリーナベイサンズが見えます。少し迷いながら15分程かかりましたが、子供でも十分歩ける距離でした。

エスプラネードブリッジまで行くと沢山の人が!
    夕方だったので外歩きでも気持ちが良かったです。

マーライオンパーク到着。
    SNSでよく見るマーライオンとマリーナベイサンズの2大シンボル!
    これぞシンガポールの象徴。素晴らしい眺めです!

マーライオン公園 広場・公園

豪快に水を吐き出しているので近くにいくと水しぶきが凄いです。

マーライオンの後方にはミニマーライオンが。
    なんとも可愛い。

マーライオンと近代的なビル群。
    このビル群がマーライオンを引き立たせてる気がします。

そしてお馴染みのポーズ 笑

息子くんもお馴染みのポーズ 笑

そろそろお腹が空いてきたので夕食へ。
    歩いて来た道を戻り、マリーナスクエア4階にあるチキンライスの名店・威南記海南鶏飯へ。

威南記海南鶏飯 (マリーナスクエア店) 地元の料理

スチームとローストと2種類注文しましたが、どちらも美味しかったです。お値段もリーズナブル。
    息子くんもかなり気に入ったようでパクパク食べていました。

お部屋に戻るとマリーナエリアの素晴らしい夜景が。

夜景を堪能し早目に就寝。

【2日目】

ホテルで朝食。
    予約は大人2名分朝食付きで予約していたので、チェックイン時に子供の朝食分もお願いしました。
    チェックアウトで精算あるのか思ってたけど、エキストラベッド同様子供の分の追加料金は取られませんでした。良心的~(^^♪ホント助かります。

朝食は4階のedge。
    洋食・中華・和食すべて美味しかったです。
    料理の種類の多さにビックリ!

息子くんの後ろにうっすらとシンガポールフライヤーが見えます。

朝食後は、MRTでホテル最寄りのプロムナード駅からブギス駅まで向かいます。

ez-linkカードを購入しようと窓口を探したけど見当たらず。
    改札の前にあったセブンイレブンで3名分購入しました。
    S$12(カード代S$5、運賃分S$7)
    ミッキーのez-linkカード、可愛い♪

ホームの看板に大きくドリアンが!

優先席がなんともキュート。

ブギス駅からサルタンモスクへ。
    徒歩で7分程でしたが照りつける日差しで汗だくになりました。。。

サルタンモスク到着。
    黄金に輝くドームが美しい!
    残念ながら閉っており中は入れず。

サルタン モスク 寺院・教会

サルタンモスクの周りだけ凄い人だかりでした。

モスク周辺のカラフルな街並み。

トルコランプのお店。
    可愛すぎる~!

アラブストリート周辺は壁画アートがいっぱい!

チビカメラマン(笑)
    息子くんも自分の携帯で撮ってます。

オシャレなショップやカフェが並んでいます。

アラブの雰囲気と最新の壁画アートを堪能した後は、
    MRTでブギス駅からチャイナタウン駅まで向かいます。

エネルギシュな街、チャイナタウンに到着!

チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き

中国雑貨やお土産、屋台が沢山並んでいます。

ヒンドゥー教寺院のスリマリアマン寺院。
    彫刻がなんとも言えない美しさです。
    中では沢山の人がお祈りしていました。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

チャイナタウンでも壁画アートを沢山見かけました。
    先ほどのアラブストリート周辺のものとは雰囲気がまたガラッと違いました。

なんか匂うなーと思ったら、大量のドリアンが!((+_+))

暑いし歩き疲れたので味香園でスイーツを♪

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

杏仁豆腐味のスノーアイス。
    ふわっととけて美味しい!

マンゴー味のスノーアイス。
    これは絶品です!マンゴー味の果肉とソースがまたいい。
    ほとんどのお客さんが注文していました。

コナン君発見!
    シンガポールを舞台にした映画「名探偵コナン紺青の拳」を記念して描かれた壁画だそうです。

チャイナタウンを後にして、Grabでムスタファセンターまで向かいます。
    Grabは日本でアプリをダウンロードして、シンガポールに着いてからクレジットカードの登録をしました。
    初Grab、ドキドキでしたが慣れてしまえばこんな便利なものありませんね。

ムスタファセンターで大量に買い物して、帰りもGrabでホテルまで戻ります。

ホテルに荷物を置いて、小腹が減ったので隣接するマリーナスクエアのフードコードで軽く食べます。
    見上げるとパンパシフィックホテルが後ろに。

今日はこれから息子くんが楽しみにしていたナイトサファリに行きます。
    パンダトラベル催行のオプショナルツアーをVeltraで予約していました。

乗り合いバスでナイトサファリまで向かいます。

ナイトサファリ到着。
    既に沢山の人が!

ナイトサファリ サファリ・動物観察

ここで一旦ガイドさんと別れて夕食です。
    夕食付のプランもありましたが、なしにしてシンガポール動物園の前にあるケンタッキーで軽く食べました。ものすごい混雑で席を確保するのに苦労しました。。。

ライオンパネルと一緒に♪

象さんパネルと一緒に♪

シンガポール動物園とリバーサファリ、今回は時間がなく行けませんでした。

日も暮れていい感じに。
    先ほどよりも中は人で溢れかえっています。
    チケット購入も長い行列。個人で来なくて正解でした。

ガイドさんと合流してまずは、フィッシングキャットとワラビーの2つのトレイルを散策。

絶滅危惧種のマレーセンザンコウ。

トレイル内はとても暗いです。小3の息子くんは怖い怖いと言いながら歩いていました( ;∀;)
    恐らく個人で行くとどこをどう回ったらいいか分からないと思います。ガイドさんは説明しながら回ってくれるのでとても効率的でした。
    ただ少し早足というか駆け足で回るのでじっくり観察したい人には不向きかもしれません。

トレイルの後は、いよいよトラム乗車です。

ここでも行列になっていましたが、優先搭乗で少しの待ち時間で乗れました。

イヤホンをもらい日本語案内を聞きながら回ります。

ライオン、象など野生のように過ごす動物達が間近で見れます。ただ、ほのかな明かりだけなのでよく目を凝らさないと見えません。探検にでるようなドキドキ感は味わえるので面白かったです。

帰りも乗り合いバスでホテルまで。
    今日は一日盛り沢山!長かった~!