東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/24と11/29・30に東京へ行ってきたので、訪れたお店をまとめておきます。<br />まだまだ行きたいお店が沢山あるし、どんどん新しいお店もできているので、何度行っても楽しい街です。

***東京ぶらり食べ歩き***

2019/11/29 - 2019/11/30

alice

aliceさん

11/24(日)

朝一の便で出発。
    FDA就航開始してから初めて神戸空港を利用しましたが、これまで以上に保安検査が長蛇の列に。
    いつもと同じ時間に空港到着しましたが、初めて優先案内されました。
    そして順番を抜かされたおばさま軍団が「朝早くに来て長い間並んでるのにー」とブーブー文句を垂れていましたね…

神戸空港 (マリンエア) 空港

既にファイナルコールだったのでトイレに行く間もなく搭乗。

神戸空港 (マリンエア) 空港

定刻より少し早く羽田到着。
    京急と山手線を乗り継いで渋谷へ。
    お目当てのお店のウェイティングボードに記入して本日のミッション完了。笑
    オープンまで30分程時間がありお腹も空いていたので、すぐ近くのコメダでモーニング。
    コメダといえば小倉トーストでしょ!と選びましたが、この後も甘いものを食べる予定だったのでたまごのどちらかにすべきだった…と後程後悔することに。

10時前にお目当てのお店、FabCafeへ戻ります。
    Srecetteさんのパフェが食べたくて!
    実は10月の京都出張出店の際に予約していたのですが、台風のため中止に;;
    今回上京のタイミングが合い、朝一なら当日枠でも行けるかも!と満を持しての初Fabパフェとなりました。
    なんとか一巡目に滑り込め、午後からの予定にも間に合いそうで一安心。

srecette 19th parfait「Brume」 1980円
    アールグレイ・ホット 517円

11月はイチジクメインのパフェ。
    パティシエさんお一人で組み立てられるので、提供までに時間がかかります。
    私は1時間弱待ちました。
    今まで食べたことのあるパフェとは全く違うとてもお上品なパフェでした。
    超甘党の私には甘さが物足りなく、パフェといえばフルーツよりチョコ派の私には洗練されすぎたお味でしたね。
    でも見た目の美しさは絶品だと思います。
    そもそもイチジクがあんまり好きではなかった。爆
    毎回違ったパフェが登場するので、またタイミングが合えば訪れたいです。
    京都でチョコミントのパフェ食べたかったよぉ…

次の予定までまだ時間があったので、歩いてVIRONへ。
    ずっと来てみたかったブーランジェリーの名店。
    セントルザベーカリーの山食は大好きなので期待が高まります。

VIRON 渋谷店 グルメ・レストラン

パン屋さんには珍しい対面式。
    神戸ではサマーシュがそうですが、あちらはショーケースには入っておらず柵の手前から選ぶのでまた違うかな。
    ケーキ屋さんもそうですが、後ろに待っている方がいると焦ってじっくり選べないのでこの陳列方式はあんまり好きではありません。

VIRON 渋谷店 グルメ・レストラン

まずは定番のハード系。
    左からレーズンとクルミ、ドライイチジク、クルミ。
    すべてハーフサイズです。

先程イチジクが好きではないと書きましたが、ドライイチジクは好きなのです。笑
    期待しすぎたのかどれも至って普通で拍子抜け。
    オーソドックスではあるので美味しいことは美味しいですが、また食べたいかというとうーん…
    バゲットを買うべきだったのか…?

ハード系では神戸のパネホマレッタが抜群に好みです。

VIRON 渋谷店 グルメ・レストラン

クロワッサンとパンオショコラ。

リベイクしていただくとサックサクで美味しかったです。

ブリオッシュ

これまた至って普通。
    ブリオッシュはエシレのものを食べたときの衝撃がすごすぎて他はどれも霞んでしまいますね…
    まぁあれをパンと呼ぶのはどうなんだろうと思うくらいのバター含有量ですが。
    梅阪のエシレではブリオッシュの販売回数がどんどん少なくなり、今や朝1回のみになってしまったのでなかなか買える機会がなくて悲しい。
    私はオムレットより断然ブリオッシュのほうが好きなのに、人気ないのかな…

クイニーアマン

翌日いただいたからなのか、カラメル部分がべちゃっとしていました。
    カリッとした食感が好きなので残念でした。

ハードルを上げすぎていたのか全体的に期待外れな感じでした。
    今後はセントルザベーカリーのみでいいかな…

この日はこれで終了。
    帰りは新幹線にて。

=================================

VIRON 渋谷店 グルメ・レストラン

11/29(金)

朝ゆっくりしたかったので、11:10発の便で出発。
    それでもそこそこ混んでましたね。

神戸空港 (マリンエア) 空港

定刻通り羽田着。

神戸空港 (マリンエア) 空港

京急~浅草線一本で新橋へ。
    ニュー新橋ビル地下1階の牛かつおか田。
    ずっと来たかったのですが、平日のランチのみの営業なのでなかなか機会がなくて。
    売り切れ次第終了とのこと、13時過ぎだったので間に合うかと思っていたら、ロースかつは既に売り切れ。
    ヒレかつかロースステーキしか残っていないそう。
    ヒレかつでもいいかなとも思いましたが、もと村やあおなとの食べ比べがしたかったのでやっぱりロースかつじゃないと、と泣く泣く断念。
    一体いつになったら食べられるんだろう…

牛かつ おか田 グルメ・レストラン

どこでランチしようかな…と肩を落としてエスカレーターを昇ったその先に行列のお店が!
    もうここに並ぶしかない!と即決。
    むさしやという洋食屋さん。
    列に並びながら食べログをチェックすると高評価で期待が高まります。
    並んでいる途中で注文を聞かれるので、看板メニューのオムライスをチョイス。
    前後の方のオーダーを聞いているとオムドライ(チキンライスの代わりにドライカレー)が多くこちらも気になりました。
    30分程並んで着席、会計を済ませるとすぐに提供されました。

むさしや グルメ・レストラン

オムライス 800円

バターの風味がしっかりと感じられるチキンライスがめちゃくちゃ美味しかった!
    濃い目の味付けも好みでした。
    付け合わせのナポリタンは単品と同じなのかな?
    これぞナポリタンというオーソドックスな味付けでこちらも美味しかったです。
    千切りキャベツにマヨネーズの組み合わせもいいし、洋食にお味噌汁も意外と合いました。
    アイドルタイムなしの通し営業なので、ランチタイムを外せばそこまで並ばないのかなぁ。
    でも日祝定休日で土曜はランチ営業のみなんですよね。
    また機会があれば訪れたいです。

むさしや グルメ・レストラン

銀座線と丸ノ内線を乗り継いで新宿御苑前までやってきました。
    平日のみ営業、基本予約販売のみのケンズカフェ東京のガトーショコラを買いに。
    平日に上京することは滅多になく、いつも直前に思い出すので既に予約終了で…
    今回ようやく訪れることができました。

ケンズカフェ東京 総本店 グルメ・レストラン

入ってすぐのカウンターにはJJモデルさんとのコラボ(?)ポスターがあったり華やか。
    予約の名前を言うとすぐに受け取れました。

ガトーショコラ 3000円

アールグレイのティーパックも一緒にいただきました。

ケンズカフェ東京 総本店 グルメ・レストラン

ガトーショコラというかもはや生チョコ。
    原材料に小麦粉が入っていないので当然なんですが。
    濃厚なチョコレートが思う存分に味わえ、とっても美味しかったです。

ケンズカフェ東京 総本店 グルメ・レストラン

丸ノ内線と千代田線を乗り継いで代々木公園へ。
    チョコレート専門店のMinimal 富ヶ谷本店。

ミニマル 富ヶ谷本店 専門店

チョコレートモンブランも気になります。

ミニマル 富ヶ谷本店 専門店

イートインはカウンター数席のみでメニューもそれほど多くはありません。
    私が訪れたときは平日とあってかしばらく貸し切りでした。

ミニマル 富ヶ谷本店 専門店

Bean to Bar チョコレートパフェ - CACAO JOURNEY - 1650円

3種類のチョコレートが使ってあり、それぞれが全く異なる風味ですごく食べ応えがありました。
    やっぱりパフェはチョコレートが至高。
    一番下にイチジクのコンポートが入っていて、ここでもイチジク…となりましたが。

ミニマル 富ヶ谷本店 専門店

パフェが美味しかったのでタブレットをお土産に購入。

CLASSIC 1296円
    NUTTY 1404円

店頭にある全種類を試食させていただき、2種類を選びました。
    カカオと砂糖のみで作られているのにナッツやベリーやミントの風味がするのが不思議だった。
    ハイカカオも美味しかったんだよなぁ。
    オープン5周年だそうで、おめでとうございます。
    ノベルティーのトートバッグいただきました。

帰る頃にはお客さんが数組来店していて人気店を実感。

ミニマル 富ヶ谷本店 専門店

代々木上原まで歩いてきました。
    こんな路地にお店があるのか不安になりましたが…

左手を見ると看板が。
    確信が持てないまま進みます。

お店が見えてきて一安心。

ミニマル ザ ベイキング 代々木上原店 グルメ・レストラン

Minimal The Baking 代々木上原。
    先程のお店、Minimalのガトーショコラ専門店です。
    少ないながらイートインの座席は半数程が埋まっていました。

ミニマル ザ ベイキング 代々木上原店 グルメ・レストラン

ガトーショコラ -バトン-(High Cacao) 648円
    ガトーショコラ -バトン-(Fresh) 648円

生ガトーショコラが気になったのですが、要冷蔵のため断念。
    小さいサイズのガトーショコラを2種類購入。
    先程試食でいただいたタブレットのチョコレートが使用されていて、風味もそのまま残っていてどちらも美味しかった~。
    個人的にはハイカカオのほうが好みでした。

ミニマル ザ ベイキング 代々木上原店 グルメ・レストラン

細い路地を引き返します。
    手前にあるドーナツ屋さん、ハリッツ 上原店へ寄り道。
    古民家を改装していてイートインスペースもあります。
    趣ある~。

ハリッツ 上原店 グルメ・レストラン

17時半閉店でこのとき16時半過ぎ。
    ドーナツ品切れ中の案内が出ていましたが、ダメ元で覗いてみます。
    今すぐ提供できるのがクリームチーズのみ、あと数分でプレーンが揚がる予定で本日は終了とのこと。
    クリームチーズとプレーン1つずつ注文し、店内で待ちます。
    イートインはほぼ満席でした。

プレーン 160円

ハリッツ 上原店 グルメ・レストラン

揚げたてを早速いただきます。
    ふわっふわで美味しい!
    ドーナツはミスドのオールドファッションとかサーターアンダギーとか中身がぎゅっと詰まったタイプが好きなのですが、これはこれでいいですね~。
    かぶりつくとパウダーシュガーで口の周りが汚れるので食後は鏡のチェック必須です。

クリームチーズ 260円

ハリッツ 上原店 グルメ・レストラン

こちらは持ち帰って翌日の朝食に。
    冷めてもふわふわ感は残っていてこちらも美味しかった。

ハリッツ 上原店 グルメ・レストラン

11/30(土)

9時過ぎに上野へやってきました。
    西郷さんお初にお目にかかります。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野の森美術館へ。
    お目当てはゴッホ展。
    このあと神戸にも来ますが、上野の森にはまだ行ったことがなかったので行ってみたくて。
    開館時間前に着きましたが、前倒しになっていたようで既に列が進んで入館出来ていました。

音声ガイドを借りてじっくり1時間半鑑賞。
    杉咲花ちゃんの声がすごく心地よかった。
    どの作品も見応えがありましたが、その中でも糸杉は圧巻でした。

上野の森美術館 美術館・博物館

誰も前を通っていない瞬間を運よく。

上野の森美術館 美術館・博物館

日比谷線で人形町へ。
    グルメバーガーの名店、ブラザーズ 人形町本店。
    12時少し前に到着、人気店なので行列覚悟だったのですが意外にも店内は9割程の埋まり具合。
    私のあとにもパラパラと来店はあるものの、席を立つお客さんもいて満席にはなっていませんでしたね。

ブラザーズ 人形町本店 グルメ・レストラン

アボカドチーズバーガー 1595円
    ジンジャーエール 440円

人気店なのが納得の美味しいバーガーでした。

ブラザーズ 人形町本店 グルメ・レストラン

一駅なので歩いてハリッツ 小伝馬町店へやってきました。
    前日に種類をあまり選べなかったのでリベンジです。

ハリッツ 小伝馬町店 グルメ・レストラン

5つ購入して持ち帰り。
    少し早いですが、羽田に向かいます。
    東日本橋から浅草線~京急で一本。

スイート65 260円

チョコレート入り。
    こちらは空港でいただきました。

シナモン 180円

シナモンナッツチーズ 220円

これが一番美味しかった!

ホワイトチョコモカ 260円

コーヒー生地にホワイトチョコ入り。
    コーヒー苦手ですが、ティラミスは大丈夫だしいけるかな?と。
    美味しかったです。

かぼまる 260円

かぼちゃ餡入り。

他にも食べてみたい種類があるので再訪します~。

ハリッツ 小伝馬町店 グルメ・レストラン

帰りは出発が遅れたものの定刻通り到着しました。

次はいつになるかわからないけど、また時間があるときに代々木上原のスイーツ巡りしたいなぁ。
    素敵なお店がいっぱいなんだもの。