宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br />青島神社を目指して出発します。

2019 初めての宮崎 Vol.2

2019/11/10 - 2019/11/12

碧aoi

碧aoiさん

二日目。
青島神社を目指して出発します。

朝食もバイキングです。

昨夜のレストランと同じ場所です。

カレーとおうどんを貰って来ていますが入れ物が小さいのでセーフです(いや、アウトかも?)

満腹になったので又お庭を散歩しました。

今日もいいお天気でとても暖かいです。

ここの上に乗って寝転んでいました。

暑くも寒くもない日だったので、とっても気持ちいいです。

今日は青島神社に行く予定ですが行く前にお得意のイオンへ寄ります。

こちらのイオンはとても大きくてびっくりしました。

越谷レイクタウンの縮小版という感じ。
    よくある地方のイオンとは規模が違いました。

ここで私のワンピースを一着購入。

そしてポケモンGOのジムがいっぱいあって、主人を待たせ(汗)少し遊んでしまいました。

平日の昼間なので人はあまりいませんが、ポケGOをしているグループさんがいて私も便乗して一緒に戦わせて貰いました。

そしてやっと青島神社へ。

駐車場から歩いてすぐの大きな橋を渡ります。

この橋を渡ると青島です。

鬼の洗濯板と呼ばれるものが見えます。

青島神社の入り口になるのでしょうか?

石碑がありました。

そのまま歩いて行くと鳥居が見えてきました。

近付くと結構大きな鳥居です。

そのまま歩いて行くと左側に狛犬さんがいました。

中に入ると立派な神殿があります。

両脇にはお守りやおみくじを売っていたり、御朱印を貰うために並んでいる人が大勢いました。

今、御朱印集めって流行っていますものね。

私はポケモン集めですがw

神殿を背にして写していますが、正面に海が見えます。

神殿の右側には沢山の絵馬がぶら下がっていました。

まるで絵馬のトンネルです。

トンネルを通って入り口を見ています。

奥に続く道を歩いていきます。

途中で木が横になって生えていますが、ここも通り抜けます。

すると向こうに赤いものが見えてきました。

ここにも小さなお社があります。

更に奥に進むと投瓮所があり、お皿を投げるような場所がありました。

でもどこに投げればいいのかわからなかったのと、結構お皿が高かったのでやめました。

そして又絵馬のトンネルをくぐって戻って来ます。

外に出るとインスタ映えする場所がありました。

波の浸食によってこのようになったのでしょうか?

延々と鬼の洗濯板が続いています。

よく見ると穴が開いています。

自然に出来たものなんでしょうけど何年くらいかかってこのようになったんでしょう?

この時は引き潮だったようでヤドカリが所々に残されていました。

お年寄りや足の悪い方などにはトゥクトゥクのようなものがあってここまで乗せて来てもらえます。

もちろん有料ですが。

そして又橋を渡って戻って来たら、植物園を併設している庭園があったので入ってみます。

ここは無料でした。

あちらが植物園です。

中に入るのも無料です。

2階建てになっていて、主人とシンガポールの植物園と展示の仕方が似ているねと話していたら~

マーライオンがあってビックリ。

似ているはずです。

シンガポールの植物園と姉妹植物園だそうです。

もう12時過ぎていたのでランチにします。

植物庭園から出てきたところにあったこちらで食べることにしました。

あんまりしっかり食べてしまうと夕食が食べられなくなってしまうのでほどほどに食べないといけません。

でもせっかくなので宮崎牛が食べたい、ということで釜揚げうどんと宮崎牛のランチを頼んでシェアしました。

釜揚げうどんと。

宮崎牛のランチです。

お肉はもちろん美味しかったんですが、このおうどんも細いながらコシがあってとても美味しかったです。

帰りの道路にもヤシの木がずっと続いています。

こちらはちょっと背の低いヤシの木だったので種類が違うんでしょうね。

ホテルに戻って来てからホテル内で使えるチケットを貰っていたのでお茶しに行きました。

夕食前だけど小さいケーキだったので食べちゃいました。

この日の夜は和食屋さんを予約していました。

バイキングかレストランでという2食付きのプランだったので、初日はバイキング、二日目は和食レストランでということにしました。

こちらがそのお店です。

入り口

色々なものが出てきたんですが、どれもとても美味しく頂きました。

でもやはり量が多い。

食後は又お庭をお散歩です。
    夜になっても暑くもなく寒くもなく丁度いい感じ。

後何日かで満月と言う日でした。

昨日は行ってなかったところへ行ったら炎が見えます。

中で火が燃えていてキャンプファイアーみたい。

ひざ掛けやボードゲームなどが置いてあって、自由に遊べるようになっています。

凄く居心地が良くて暫く寛いでしまいました。

11PMになったら火を落とすそうです。

この日は朝・夕・夜と3回もお風呂に入ってしまいました。