リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月に続いてのタイ入国は7回目、マレーシアのランカウイ島へは3年ぶり2回目です。<br /><br />シンガポールからランカウイに行くのは初めてですが、飛行時間は1時間半と非常に近いです。リペ島へは更にそこからスピードボートで1時間半。<br /><br />往復:「スクート」「Bundhaya Speed Boat」<br />宿泊:「ザ ウェスティン ランカウイ リゾート &amp; スパ」スーペリア ゲストルーム キング 1泊<br />   「マリ リゾート サンライズ ビーチ」バリニーズ ラグジュアリースイート 4泊<br />   「メリタス ペランギ ビーチ リゾート&amp;スパ ランカウイ」ジュニア スイート 2泊<br />全て個人手配。

マレーシア・ランカウイ島からタイ・リペ島へ 2019年12月

2019/12/20 - 2019/12/27

Maoz

Maozさん

宿泊:「ザ ウェスティン ランカウイ リゾート & スパ」スーペリア ゲストルーム キング 1泊
   「メリタス ペランギ ビーチ リゾート&スパ ランカウイ」ジュニア スイート 2泊
全て個人手配。

タクシー
スクート

1日目。
    シンガポールからの飛行時間は1時間半、とても近いです。
    スクートを利用します。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シンガポールはこの時期雨季のため出発時もスコール。
    ちょっと飛んだだけなのにマレーシアのランカウイは乾季、晴天で陽の光が眩しいくらい。

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

空港からタクシーで40マレーシアリンギットMYR、約千円(1MYR=26円)です。カウンターでチケットを買うとタクシーのナンバーを言われるので、その場で待っていると該当のタクシーがやってきます。女性のドライバーでした。

明日移動するので1泊だけ「ザ ウェスティン ランカウイ リゾート&スパ」に泊まります。「スーペリア ゲストルーム キング」、フロントからすぐの場所でした。

ザ ウェストイン ランカウィ リゾート&スパ ホテル

大人3人で予約したのでソファベッドがあると思っていたらキングベッドが1台のみ。仕方ないのでエキストラベッドを入れました。

洗面。

バスタブは無しです。

猿がいるので窓開けっぱなし注意。

まだ15時半、せっかくなのでプールに行きます。

今までは防水カメラをレンタルしてましたが、今更ながら購入。

最近インスタを始めた娘が防水カメラで一生懸命何かを撮影していました。

インフィニティプール。

ビーチもすぐですが、遊んでる人ゼロ 笑
    ランカウイはそれほど海が綺麗ってわけではありません。

夕食はin room diningで。
    ビーフサンドイッチ、ワンタンチキンヌードル、シーザーサラダ。
    味は今ひとつ。。

2日目。
    今日はいよいよタイのリペ島に向けて出発。クア港までGrab(配車アプリ)で車を呼んで5MYR。

ジェッティ ポイント 船系

もっと小さい船着き場を想像していたら大きな間違い、お店や飲食店なども割と充実していました。

クリスマス前の土曜日ということもあってか、ごった返しています。国際線よりも国内線の方が便が多いようです。

チケットはネットで購入済みでしたが、チェックインカウンターが非常に分かり辛いです。

この階段を昇った2階にひっそりとありました、余裕を持って早めに来たので特に問題なし。スタバ等で時間を潰します。

ダイソーと無印良品とユニクロを足して3で割った「メイソウ(MINISO)」という日系企業風の中国系のお店が世界を席巻しているようですが、これはそのパクリのパクリ?だそうで韓国系のお店みたいです。どうもマレーシアではこちらみたい 笑

出国手続きはこちら、12時半出発の便ですが結局ゲートが開いたのは12時20分。
    乗船前にパスポートを預けさせられますが、タイ側のイミグレで問題なく返却されます。

こちらのスピードボートでリペ島のPattaya Beachまで1時間半です。

船内ではビデオが流れてました。

スピードボートは沖のポンツーンで降りて、ロングテールボートに乗り換えるようです。

一応椅子はありました。

そして、このロングテールボートに分乗します。

急いでなかったので最後にしました。

リペ島に上陸でーす!

リペ島 観光名所

で、入国審査。
    30分くらい並んだかな、こちらはかなり暑いです。

宿はサンライズビーチ側の「マリ リゾート サンライズ ビーチ」。

マリ リゾート サンライズ ビーチ ホテル

「バリニーズ ラグジュアリー スイート」という部屋です。
    タイなのに何故かバリ風(ホテル全体)。

必要最低限。
    部屋に電話は無くインルームダイニングも無し。冷蔵庫も空でポットも無い、但しバーに行けばコーヒーは24時間無料で飲み放題です。慣れれば不自由ないが、雨が降ってる場合や赤ちゃんがいてお湯が必要な家族にとってはちょっと大変かも。

バスタブは無し、但し湯量は問題無し。

島一唯一の繁華街「Walking Street」に行って夕食、賑わってそうな「Mom Papaya」というタイ料理レストランへ入ってみる。

パタヤビーチ (リペ島) ビーチ

タイ風チャーハン(カオパット)、やはりハズレ無し!

Mam Papaya 地元の料理

一応サンセットも見て、セブンイレブンで買い出しして帰りました。

パタヤビーチ (リペ島) ビーチ

3日目。
    本日も晴天なり。

プールの横を通ってビーチサイドにあるレストラン兼バーへ。
    あ、あとフロントも兼ねてます。

こちらが朝食会場。ビュッフェではなく何種類かあるメニューから好きなものを選択できます。と言っても殆どトーストですけど。パイナップルは美味しかったです。

ホテル前はサンライズビーチ、とても絵になる景色。

かなりの遠浅です。

今日は特に予定が無いので一日中プールで遊びます。なんてことは無いプールですが綺麗で意外と良かったです。

夕食は今日もWolking Streetの方へ行き「Made In Italy」というイタリアンレストランに。

口コミ通り中々美味しかったです。
    でも蚊に刺された 笑

4日目。
    今日も快晴。ロングボートが沢山留められていますが、徐々に出港していきます。

「Adang Sea Divers」というダイブショップ催行のシュノーケリングツアーに参加します。ネットから申し込んでおきました。

集合場所にあったブランコ、爽快で娘が気に入ってました。

近隣の島々を廻って数カ所でシュノーケリング。
    サンゴがとても鮮やかな場所、白く大きなサンゴの場所などそれぞれ特徴的な場所を選んでくれているようでした。

クマノミが隠れるイソギンチャクが沢山いるので、クマノミをたくさん見ることが出来ました。

小さな島に上陸してランチ休憩。
    配給されたタッパ入りカオパットがメッチャ美味しかった!

ここにもブランコがありました。

ツアーガイドがムササビを発見、木を軽く叩いて脅かしたら見事に滑空する姿が見れました。

• ツアーの最後はサンセットビーチにある「Benny&#39;s On The Beach」という店でワンドリンク。

ツアーの最後はサンセットビーチにある「Benny's On The Beach」という店でワンドリンク。

但し、厳密に言えば岩に隠れて見えないという。。。
    ここで解散なので、バイクタクシーに乗ってホテルに帰りました。

5日目。
    午後から昨日と同じダイブショップでダイビングでしたが、防水カメラをショップに置いて出発してしまい写真無し。娘はこれが3回目のダイブなのですっかり落ち着いて潜れていました。

夕食は「Capriccio」、初日に何だか美味しそうなお店があると思って後で調べたら、イタリアンレストランでは島で一番評価が高かったです。
    予約が一杯でしたが何とか開店直後に滑り込み成功、カルパッチョがめっちゃ美味しかったです!

6日目。
    チェックアウトして港まで送ってもらいます。
    ホテルはWiFiだけが問題、特に部屋の中では殆ど使い物にならない感じでした。(ベランダで少し改善、バーでは問題無し)

マリ リゾート サンライズ ビーチ ホテル

リペ島、コンパクトで中々良い場所です、何しろ海がとてもきれい。
    問題はWiFiだけ 笑

リペ島 観光名所

またこちらで出国手続き。
    遅めに来たら周りの人は殆ど終わっていて今回は待ち時間ほぼ無し。

さよなら~

ランカウイに戻り「メリタス ペランギ ビーチ リゾート&スパ」に2泊します。

ペランギ ビーチ リゾート&スパ ホテル

「ジュニアスイート」。
    ルーターが部屋にあるのでwifiはまし 笑

バスタブあり、但し使用せず。

収納は十分です。

もう一部屋ありましたが、エアコンの利きも悪く荷物置き場としてのみ使用。

ビーチはめっちゃ広い、人工でしょう。
    朝トラクターで整地してましたし綺麗ですが、水は全くきれいじゃない。

ビーチ側からのホテル、敷地はとても余裕があり広いです。

プールもバラエティに富んでいて小さい子供もかなり楽しめる造りになってました。

7日目。
    今日は「Langkawi Cable Car」を目指します。こちらの「Oriental Village」の一番奥にあります。ここまでGrabで25MYRくらい。

お土産屋さんや飲食店がたくさんありました。
    お昼近かったのでケーブルカー乗り場は大混雑。Express Passの列も大行列、通常チケットは1時間半待ち、どちらか迷いましたがExpress Passを購入。

結果、どうやら成功だったようです。
    並んだ場所も日陰で割と涼しかったので許容範囲でした。ちなみに、途中駅や帰路にもExpress Raneがあるのでその効力を発揮します。

ランカウイ スカイキャブ(ケーブルカー) アクティビティ・乗り物体験

途中、眼下に3年前に行ったSeven Fallsが見えます。

私たちは途中駅をスルーしましたが皆さん結構下車してました。
    展望台とカフェがあったようです。

頂上に近付くと「スカイブリッジ」が見えてきます。

頂上駅を降りると展望台とカフェがありました。
    スカイブリッジは別料金なので下車してすぐ横にあるブースでチケットを購入。

ブリッジへはこちらの「SkyGlide」と呼ばれる立ち乗りケーブルカーのようなものと「Nature Walk」と呼ばれるただの階段を選べますが、前者は乗車人数が10人ほどなのでかなり待たされます。大した距離ではないのではっきり言って後者で十分、私たちも帰りは階段を昇ってきました。

いよいよスカイブリッジへ。
    少しだけ揺れていて怖い・・・足元の鉄板も少しだけ動いて怖い・・・

でも風が無いので安心。

定番のガラス、ブリッジの途中に何カ所もあります。

お猿さんが沢山いました。
    下りは比較的空いていました。山麓駅の混雑もだいぶ落ち着いていました。

8日目。
    チェックアウト後空港に直行、バーガーキングで昼食。

無事帰宅しました。
    何だかカラフルな機体が並んでたので最後にパチリ。