丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビのニュースや情報番組で何度も見た大嘗祭。その為に造られた大嘗宮は取り壊されるとのこと。令和の次の代、見れるかどうか・・・行っておこう~!!<br />娘は興味ないかと思い、一人で空いてるであろう平日に行こうかと思いきや、「えっ、行きたい」と言うので、土曜日一緒に行くことになりました。しかも、ちょうど30日~乾通りも一般公開されると・・・混雑必死の覚悟で行きました。

大嘗宮一般参観に行ってみました。

2019/11/30 - 2019/11/30

pmichel

pmichelさん

9時半過ぎに到着しました。きれいな黄色。

大手町駅から歩いてきました。出口 D2が近くてよいです。警察車両がズラリ!

坂下門からしか入場できません。その前に荷物検査とセキュリティーチェックがあります。それに続く行列。待ち時間はなく、スムーズに流れていました。

検査終え、坂下門へ続く行列。

皇居 一般参観 名所・史跡

坂下門を通り抜け、宮内庁が見えてきました。

皇居宮殿。

宮内庁。

皇居 一般参観 名所・史跡

本日11月30日~乾通りも公開されており、こちらから大嘗宮へ向かいます。
    冬桜と紅葉(^-^)なかなか一緒に見れるのは珍しいですね。グラデーションの紅葉がきれい(^-^)

皇居 一般参観 名所・史跡

西桔橋の行列が見えます。

皇居東御苑 公園・植物園

乾門。

乾門 名所・史跡

西桔橋を渡り列に沿って行きます。

はッ( ゚Д゚)見えてきました!

近づいてきました!

正面の鳥居が見えてきましたが、この先、列は右に曲がります。

大嘗宮 右から左に観覧するようになっています。警官の声が「左へ左へ」と、すごいです!

なかなか前まで行けません。

やっと正面前に。もうモミクシャ状態です。警官は大声で叫ぶし、人は押してくるし、写真もなかなか撮るのも大変(^^;)1番前まで行きたいんですが・・・
    この警官の真ん前の手を伸ばしてる人、すごいんですよ(笑)

まるでこの女性に言ってるようにしか見えませんが、警官は大声で左へ促します。

頑として動かない女性。もう警官VSおばさん、ですね(笑)
    私も身動き取れず、でも写真も収めておきたいし・・・こんな写真になってしまいました(笑)が、人間ウォッチングも面白かったです。

警備も大変ですね~ しかし、もう見れないかもしれない大嘗宮、真正面に立たれてしまっては、せっかくの記念写真も残念です(T_T)

あの女性はまだ、正面から動きません(笑)

ここが左端。

後ろから。

観覧終え、ほっ(^o^)/みな、足取りも表情も柔らかくなってるような気がしました(笑)

大手門から出ます。お腹もすいたな~

• 同心番所 名所・史跡

• 大手門 名所・史跡

けっこう歩いたな~~~

大手門からすぐの歩道を渡ったらレストランの文字が見え、もう吸い寄せられビルの中へ。お昼まで下調べしてなかったし、疲れたし、空腹だし、どこでもいいよね~
    と、野菜も食べれるようだし、ここに決め!
    はっきりしない娘を待ってても仕方ないので並ぶ!

ほんのちょっと パレス店 グルメ・レストラン

ランチおすすめ by pmichelさん

ランチメニューもたくさん(^-^)

カレー好きなので、即決(^-^)最近、悩むのも面倒になってきたこの頃(^o^)
    すごくスパイシーでじわっと汗が(^-^)美味しかった!カレーのクルクミンが認知症予防になると知ってからよく食べます(^-^)

娘は、せいろ蒸し。トマトポン酢美味しかったです。

ランチしたら、浅草まできました。セール会場が浅草だったので。
    そして、娘が行きたいと言うのでここへ行きました。海外からのお客様もたくさん来店してました。

抹茶の濃いさが、1~7番まであります。他には、ほうじ茶や玄米茶、黒ゴマなど数種類。

左:私は5番&いちごみるく
    右:娘は7番(1番濃い)&大納言小豆

せっかくなので浅草寺にも寄り道。

もう12月なんですね~ 羽子板、今年の話題の人はどなたでしょうね~

久しぶりに来た雷門。上京したての学生の頃、家族ときた記憶が蘇るな~

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

雷門の裏側。

仲見世通りを久しぶりにブラブラして帰路へ。

スカイツリーと浅草象徴する黄色。
    ホントに よ~く歩いた一日だった!!

宮内庁前で、配布してました。ご参考にしてください。