波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み恒例、ヴァカンス@やいまの旅<br /><br />台風が来なければ<br /><br />波照間 2泊<br />鳩間  3~4泊<br />黒島  4~5泊<br />石垣  1泊<br /><br />予定で出発しましが・・・、<br />やはり今年も台風でした。<br /><br />①につづき波照間

2019年夏休み 波照間・(鳩間)・黒島・石垣②

波照間 2泊
鳩間  3~4泊
黒島  4~5泊
石垣  1泊

予定で出発しましが・・・、
やはり今年も台風でした。

①につづき波照間

JALグループ

うりずんやで朝ごはん
    シンプルな沖縄定食です。

まずはサイクリングで最南端へ。

日本最南端の石碑があります。
    以前、国旗のガラスが粉々に割られてしまったそうですが、
    修復されていました。

最南端から5分ほど歩くと、星空観測タワーがあります。

こちらは波照間空港。
    数年前に再開される予定で建設されましたが、
    運行予定会社の事故の影響で、閉鎖されたままです。

集落から、最南端・空港へ行く途中には、サトウキビ畑がたくさんあります。

そして快晴のニシハマ。
    午前中は人もいなくて静かに海を眺められます。

誰もいないって、奇跡です!

こんな日には、堤防から波照間ブルーの海をじっくり満喫。

港のおいしいおそばやさん、海畑(イノー)が閉店していました。
    波照間に来る一番の楽しみは、ここのそばを食べることだったんです。。
    とっても残念。
    どこかで、お店を再開してほしいです!

混みあう前にと・・・
    午前中にみんぴかへ。

こちらで注文・受け取りをします。
    かき氷以外にも、お土産ピンバッジもかわいくて人気です。

こちらがミンピカスペシャル。
    黒蜜×ミルク×きなこのナイスコラボレーション。
    波照間に来たら、MUSTで食べましょう!!

サイリングしながら、コート盛。
    こちらから、夕日や星空を見るのもおすすめです。
    集落からも近くて便利!

日本最南端の派出所。
    おまわりさんは、よく港やニシハマに出没します。
    (もちろんパトロールね)

各所にある商店は、昭和な佇まいです。
    サイクリングで火照った体を、ここで涼みながら、アイスやドリンクを買います。

おひるごはんは、くくるカフェ。

コンパクトなおしゃれカフェ。
    集落のはずれにあるから、かなり静かです。

島豆腐のキーマカレー。
    少な目のご飯に、濃い目のルーがたっぷりかかっています。。。

波照間島最終日、最南端から夕日を見ました。

久しぶりの波照間滞在、終了です。

波照間島の人気ホテルランキング