波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み恒例、ヴァカンス@やいまの旅<br /><br />台風が来なければ<br /><br />波照間 2泊<br />鳩間  3~4泊<br />黒島  4~5泊<br />石垣  1泊<br /><br />予定で出発しましが・・・、<br />やはり今年も台風でした。<br /><br />まずは、波照間へ

2019年夏休み 波照間・(鳩間)・黒島・石垣①

波照間 2泊
鳩間  3~4泊
黒島  4~5泊
石垣  1泊

予定で出発しましが・・・、
やはり今年も台風でした。

まずは、波照間へ

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

夏のヴァカンスのはじまりです。

石垣島市街地上空。
    まもなく新石垣空港に到着します、

到着と共に、波照間行のフェリーの運航状況をチェック。
    久々の運航「〇」マーク。

実はここ3年、台風の為、波照間には行けていませんでした。

石垣島のヒーロー、具志堅さんにもご挨拶。

11:50の船で、波照間に向かいます!!

離島ターミナルには、竹富島の入島料の自動販売機がありました。
    払う人、いるのかな・・・。

波照間に到着したら、まずはお昼ごはん。
    時間も14時近く、空いているお店を探すのも面倒なので、
    集落の共同商店でお弁当を買いました。

波照間に来たら毎回食べている「タコライス」。
    昔、人気店だった「青空食堂」と同じタコライスらしいです。
    どうりで美味しいわけね!

腹ごしらえした後は、シュノーケルへ。
    ビーチに行く前に、港の堤防から、波照間ブルーの海を眺めます。

こちらがシュノーケルポイントのニシハマ。
    連休直前の平日の為、人がほとんどいません。

砂地のキレイなビーチです

ビーチエントリーしてしばらくは、こんな砂地が続く海の中。

エッジに行くにつ入れてサンゴが増えてきますが・・・、
    かなり死んでいます。。。

海って、こんなにも変わるもんなんだなぁ・・と切なくなりました。

浅瀬でニモ発見!

イソギンチャクから顔を出してかわいい!と思うが、
    こうみえて一生懸命威嚇してるんです。

今回お世話になるのは、うりずんやさん。
    お部屋の写真を撮り忘れましたが、ウッディーなお部屋で、エアコン付き。
    快適でした。

お宿にいるアヒルちゃん。
    至る所をうろついています 笑

宿から少し歩けば、サトウキビ畑が広がります。

ここで、夕暮れ時の空を楽しみました。

晩御飯は、みんなでお外(屋根付き食堂)で食べます。
    ボリューム少なめですが、手作りの食事です。
    ご飯は、波照間の特産「きび」が入っていました。

夜は星空を楽しみたかったのですが、あいにくの月明かりです。

初日は、朝3時起きだったため、早めに就寝。

つづく・・・

波照間島の人気ホテルランキング