2019/12/02 - 2019/12/02
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hhb00102さん
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未明の雨の名残りか、暖かくなりそうです。お陰で寝る前には季節外れの蚊の襲撃…蚊取り線香焚いて寝ます。朝は、ちょいと用事済ましたら、ちょいと遠くまで出かけてみますかね。遠くちうても、歩いて片道45分くらいやけど。地元の人は歩かんやろけど。
徳島市への街道沿い、評判のうどん屋さんです。
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日差しもあるんで、上着着てるとけっこ暑かったりもする…
脱ごうかなと思い始めた頃、お店の看板見えて来ましたね。 -
まだ準備中で、暖簾もかかってまへん。んでも、えぇ出汁の香りが漏れて来てますなぁ。営業時間までも少しね。
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少しその辺散歩。秋桜咲いとる…冬のはずやけど…
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戻ると、開店時間。幟が立ってますな。んでも、暖簾はまだ。
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覗き込んでみると、うどん伸ばし中の大将が“いらっしゃい”って。すでに先客もいらっしゃいますなぁ。いつの間に…あ、皆車で来るんか。
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シンプルなお品書きです。ひたすらうどんです。釜揚です。天ぷらも、つまみも酒もおまへんのね。今日はいらんけどね。
釜揚、お願いです。 -
では、お品書きの裏でも見てみましょかね。薬味の使い方指南ですか。確かに、色々並んでますな。
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次々とお客さんいらして、カウンターは埋まり、あとはテーブル二卓だけです。
うどんの準備が一通りかな?ようやく大将が暖簾をかけに… -
着席して15分ほど。グレープフルーツ絞るようなんに、生姜がゴロッと。自分でおろしたてを味わえちうことですな。
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さらに15分ほど経過します。慣れてる感じの両隣さんが生姜を擦り始めましたんで、わたしも。
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目の前の壺には、青葱やね。お隣さんがガバッと半分以上持っていかれたんで、早くも底が見えとりますが。
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入店から30分を経過して、巨大徳利が。うどん湯掻いてる横で温めてたお出汁です。
お姐さんが器に注いでくれます。 -
薬味入れて、準備出来ました。先ずは生姜と青葱でいただきましょ。
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釜揚も到着です。けっこありそうです。
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んでは、いただきましょう。お江戸のお蕎麦とちゃいますから、たっぷりお出汁をくぐらせて。
表面はしっかり湯がかれてトロッと。中はしっかりもっちりのコシを感じますね。 -
目の前には天カスも有ります。お出汁を大徳利から追加して、これも入れてみましょ。ん、油軽めですね。うどんによく絡みます。
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生姜たっぷりで、待ってる間に引いた汗が戻って来ましたなぁ。お腹いっぱいです。ごちそうさんです。
さて…また45分歩いて帰りますかね。それとも、途中でコーヒーにしましょかね。 -
ちうことで、コーヒーを…役場の近所のお店行ったら、定休日やったんで、こちらへ。商店街のコーヒー屋さん。
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だれもおれへんね…あ、奥からお姉さん。
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コーヒーのお店なんで、選択肢は絞ってますなぁ。
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本日のコーヒーを。320円で、少し小振りなカップ。優しめなお味ですかな。
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年末に引っ越しらしいです。慌ただしい時に…実家の近所やん…
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