神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬の3連休を利用して、主人と大阪・兵庫に2泊3日で旅行に行ってきました。大阪は何度か訪れておりますが、兵庫は初上陸となります。観光一切なしのグルメ旅行となりますが、お付き合いいただければ幸いです。

ジェットスター航空で行く兵庫・大阪グルメ旅行☆神戸グルメを堪能!!!

2019/11/02 - 2019/11/04

mikichan

mikichanさん

三連休の初日ということもあって、手荷物検査には長蛇の列ができておりました。今回利用するのはJetstarです。

発:成田空港⇒着:関西空港、延することなく出発。

それでは、いってきます。

予定時刻の20分前に到着。時間ができたので美味しいもの探し。

最高な匂いを放つ「551の豚まん」発見!全然並んでないし、ラッキー

もちもちの皮は甘く、餡は豚肉にたっぷりの玉ねぎ。

途中、からしの味変もお忘れなく!

関西空港から神戸までは鉄道・バスでもなく、高速船「ベイ・シャトル」を利用してみました。

中はこんな感じ、アジア系の方の乗車率99%といった感じです。約30分ほどで神戸空港に到着。さぁー飯だぁ飯だぁ。

三宮センタープラザにある焼きそば専門店「長田本庄軒」。カウンター14席のみで、 オープンなお店なので外からでも見えます。お昼時だったのもあって30分待ちました。

長田本庄軒 三宮センタープラザ店 グルメ・レストラン

看板メニューは神戸長田の名物である牛すじとこんにゃくを煮込んだ「ぼっかけ系」です。

卵のありなしで非常にぐらつきました。

目の前で料理してくれると雰囲気ありますし、見てて飽きません。

これが「ぼっかけ」です。

鉄板の上には、味変調味料「青のり、長田スパイス、ドロソース、マヨネーズ」

調理待ちです。

これが、スタンダードなぼっかけ焼きそば。好みの濃いめの味付けに、食べ応えのある自家製麺、ご飯にもビールにも合うこと間違なし。色々味変したけどピリっと辛い「長田スパイス」がおすすめです。

ぼっかけ焼きそば旨辛牛ホルモン(主人)、ホルモン美味しかったけど、1個で十分。最近、この手の脂が苦手です。

おやつに三宮一貫楼の豚まん

三宮一貫楼 本店 グルメ・レストラン

テイクアウト用の列ができていたけど、数分で購入完了

餡は551よりも玉ねぎがたっぷりで甘めです。

辛子をたっぷり付けて、はい、旨い!

食べながら作っている工程を見学。1個1個餡の重さを測ってから包んでいることにビックリ。

さらなるおやつはココに決めた「名代たちばな」

たちばな グルメ・レストラン

神戸名物明石焼きの名店です。ちなみに、商品以外店内撮影NG、明石焼きは1人1人前以上は注文しないといけません。

この後、餃子の予定でしたが、 体調不良により今回の宿泊先「ドーミーイン大阪谷町」に行きました。2018年5月に開業したのもあって非常に綺麗でした。主人はお風呂のあと夜鳴き蕎麦へ、 私は冷えピタ貼って風邪薬とユンケル飲んでベットイン。

天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル

そして、おはようございます。早めに就寝したことで完治ではないですが回復傾向にあります。新梅田食道街にある「はなだこ」に朝から元気に「たこ焼き」の列に並びます。

はなだこ グルメ・レストラン

人気ナンバー1のネギマヨ。てんこ盛りのネギにたっぷりのマヨネーズ!トロっとしたたこ焼きにシャキシャキのネギ、ソースにマヨネーズ、旨いんですけどぉー♪

こちらのお店、そう、最近話題になっている所得隠しを指摘されたあのお店です。こんな小さなお店での多額の脱税は、驚きました。閉店しちゃうのかな!?

神戸市の元町にある日本三大中華街の一つ南京町で昼食。老祥記の豚まんはすごい列をなしていたけど、551・三宮一貫楼の豚まん食べたので、もう十分。「元祖 ぎょうざ苑」、味噌だれ発祥の餃子屋さん。人気店ですからもちろん並びます。

元祖ぎょうざ苑 グルメ・レストラン

30分ほど待って入店。餃子より前にジャジャ麺。ぼんやりした味、卓上の調味料で調整するも、好みの味にはならず・・・。

餃子2人前が到着。見るからに皮は厚め。味噌ダレつけて、いただきます。食べ慣れない味噌タレとパンチのない餃子。卓上のニンニク追加してもよくわからない。

ちょっとだけ食べ歩き。

うまそー^^

人生初の北京ダックは、タレの味しかしなかったし、皮が紙の食感でした

喫茶館 英國屋でちょっと休憩

喫茶館 英國屋 三宮センター街3丁目店 グルメ・レストラン

1階は喫煙

2階は禁煙、

ブレンドはおかわり自由

シフォンケーキの上にはホイップとアイス、旨い^^

夕飯は「洋食屋ゆうき」。オープンと同時の到着、待ち客0だったけど店内は満席。

洋食屋ゆうき グルメ・レストラン

店内は狭いです。

注文完了、はやく来い!待って間良い匂いとの戦いは避けられません。

お目当てのビフカツ。肉の大きさや量はともかく、たっぷりのデミグラスソースが最高。

ちょっとレアなピンクの肉が柔らかい、そして、食べたらわかる、肉がうまい。

ライス・スープ・サラダもついて1,300円、コスパ良すぎ。食べ終わり後外出たら、15人ほど並んでいました。神戸に来たら、絶対再訪する。衝撃的な美味しさでした。

食後、お店の外には15名ほど並んでいました。
    マジで美味しかったぁ~確実に再訪します!

「源八寿し」

源八寿し グルメ・レストラン

腹パンだったのでテイクアウト

ホテルに戻ってきました。2時間飲み放題だって~

白・赤ワイン

ビール

テイクアウトの鉄火とねぎとろを早速いただきます。はぁ~旨い。ガリも旨い

お風呂に入ってお腹を落ち着かせ、最後の〆は夜鳴きそば。あ~大満足の1日だったぁ^^

そして、おはようございます。旅の最終日、お世話になったドーミインを11時にチェックアウトし、飯だぁ飯だぁー。やってきたのは、「ロマン亭ルクア大阪店」、人気店ですからまた並びます。

ビフテキ重・肉飯 ロマン亭 ルクア大阪店 グルメ・レストラン

メニュー表です

大阪ビフテキ重

鉄板でじっくりと焼き上げたビフテキは柔らかく

タレとご飯とよく合います。

卓上の調味料はわさび、ガーリック、七味、山椒、醤油、味変し放題ですが、おすすめはわさび。

前日に訪れた「はなだこ」に再訪です。マヨなしでソースは醤油したら、最高に美味しい~♪

はなだこ グルメ・レストラン

「梅田1923」で休憩

ハイボールバー梅田1923 グルメ・レストラン

夜ならここで1杯という手もありますね!

「御座候」で大判焼き

作っている工程を見れます!

ぎっしり詰まった粒あんは、しっとり柔らかく美味しい

旅のお土産は551の豚まん。行きは飛行機でしたが、帰りは新幹線で東京に戻ってきました。大阪も楽しかったけど、兵庫はかなり良かったです。12月も西方面に旅行計画中です。それまで仕事がんばります