2019/12/01 - 2019/12/01
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
2019年11月30日に運行を開始した相鉄JR直通線に乗車し、新規開業した羽沢横浜国大駅を訪ねる。
開業初日の混雑は避けて翌日にするが、駅、車内は多くの方々でにぎわっていた。
一番乗りや完乗目当てではないけれど・・・まあ、どんなものかと・・・
西谷駅、羽沢横浜国大駅などの様子をご覧ください。
- JRローカル 私鉄 徒歩
相鉄線西谷駅、横浜方のホーム端から。
新規開業区間を走ってきた海老名行が到着。
西谷駅は2面4線の駅になり、1番線が直通線からの海老名方面行。2番線が横浜から海老名、湘南台方面用。3番線は横浜行、4番線が武蔵小杉方面行。
横浜方にポイントはない。
やはり、多くの鉄の方でにぎわってました。西谷駅 駅
横浜方面からの線路と直通線の線路の高低差・・・新線区間の勾配がわかる。
こちらは羽沢横浜国大駅へ向かう4番線から出発したJRの車両。やはり、急勾配がよくわかる。
ほぼ同じ位置で横浜からの列車を。相鉄線の新塗装車。
横浜へ向かう列車、こちらは従来の塗装。
3,4番線ホーム端から、新旧塗装車両の並び。
1番線に進入するJR車両。
停車駅案内板。JRの区間は埼京線、川越線の区間まで表示。
今回開業する路線は、相鉄線沿線から横浜での乗り換えなしに都心を結ぶというところに意味があり、通勤、通学の足として期待される。
相鉄は都心への乗り入れがなく、悲願ともいわれていたが、他社の線路を走るわけで・・・(まあ、どうでもいいことだけど) -
西谷駅2番線側駅名標。
ホーム端で撮影していたが、駅の外に出てみましょう。
横浜方にこ線橋があり、そこから撮影・・・ただ、高いフェンスと遮蔽壁・・・
障害物も多く撮影には向いていない。ただ、新幹線も見えるし、結構楽しいところ。
横浜に向かう列車。 -
こちらは横浜から来た列車。
こちらも同様。
再び駅に戻り、新線区間に乗りましょう・・・
4番線側の駅名標。
ホームの乗車位置の表示は埼京線に合わせ?グリーン・・・
相鉄車両の側面サボ。
番線表示。いずれ東急線との直通が始まれば変わるでしょうね・・・
乗車列車を待つ間に3,4番線ホーム海老名方から。横浜方面からの列車が出発していきました。
さあ新線区間に乗り、羽沢横浜国大駅まで行きましょう。
最後部車両に乗車、やはり、鉄の方々で・・・満員・・・
西谷~羽沢横浜国大駅間はすべてトンネル、所要時間も短い。
羽沢横浜国大駅の西谷方、ポイントが設置されているのは緊急時に折り返し運転が可能なようにするためだとか・・・
まだ新しいトンネルが新鮮。 -
乗車してきたJR車両を見送る。
まずは駅の外を眺めてみましょう・・・
羽沢横浜国大駅、奥に横浜羽沢貨物駅の一角が広がる。
横浜の辺境の地ともいわれ、交通の便が良くなかった場所・・・そのため、今も周囲には何もなし・・・
横浜国大の名がついた駅だが、確かに最寄りではあるものの、運転本数が少なく、従来の通学ルートに必ずしも勝るわけではないので・・・浸透するには時間がかかるでしょうね・・・ -
この駅は相鉄とJRの共同使用駅で運営は相鉄が行う。
ホームは地下にあるが、改札口などは地上に・・・今のところコンビニもなし。 -
もう一つの懸念・・・人身事故や輸送障害が発生したとき・・・代替の方法はバスのみ・・・
保土ヶ谷駅までのバスの便があるが・・・これだけでは・・・
相鉄線ばかりでなく、JR線のかなり広範囲の影響を受けるため大丈夫だろうか・・・
トンネル内での缶詰だけは避けたいものだが・・・ -
周囲に何もない場所だが・・・貨物列車の重要な拠点、横浜羽沢駅。
多くの線路があり、興味は尽きない・・・
一通り周囲を見回ってから駅に戻り武蔵小杉に向かいます。
先ほどお伝えした通り、ここはJR東の駅でもあるので・・・JR線の近距離運賃表。 -
こちらは相鉄線用の運賃表。
自動改札前にはカウントダウンのデコレーション。
改札口は一か所。自動改札やエレベーター、エスカレーターがある。
横浜市内駅の扱いだが、運賃計算の特例などが複雑になっていて、遠くの駅のほうが安くなったり・・・難しい・・・ -
ホームは2面2線。ホームドア設置済、退避設備はなし。
下り線、西谷方面行が1番線。 -
2番線は武蔵小杉方面。
昼間の時間は約30分に1本程度。始発終発の時間も必ずしも便利とは言えないようだし・・・まあ、現状、駅付近は何もないのでこの程度でも大丈夫なのかも?
従来の相鉄線沿線から横浜駅での乗り換えがなく直通で都心とを結ぶ路線なので・・・途中駅はどうでもいい? -
この区間は、ほとんどがトンネルやシェルターでおおわれているが、武蔵小杉方に地上が現れる場所がある。
1番線側から武蔵小杉方面を見ると・・・
正面のトンネルは今後、開業が予定されている相鉄東急直通線の線路。
相鉄JR直通線、武蔵小杉方面はトンネル左側を走る。
その先で東海道貨物線に合流する。
つまり、羽沢横浜国大駅は相鉄線側にあり、JR貨物線にある駅ではない。 -
羽沢横浜国大駅の駅名標の一つには、タモリ倶楽部のサインが書かれた駅名標がある。
放送された番組について把握していないのでコメントは避けるが・・・
一つの名物になるかも・・・ -
駅周辺も見たし、武蔵小杉まで乗車します。
やはり30分間隔というのは待ち時間が長いような・・・
乗ってしまえば武蔵小杉まで15分。
JR貨物線に入り、トンネルとシェルターを抜けて鶴見で地上に・・・
かつての新鶴見操車場の最も端を走行し武蔵小杉駅手前で横須賀線に合流。
一部のライナー列車などが走行していたルートだが、新鮮に感じるルート。
車内は混雑していたので、写真は遠慮しておきます。 -
車内の案内モニター。
やはり危惧されるのは輸送混乱時か・・・
この区間では乗降できる駅もないし、退避や折り返しができる設備もない。
車内で閉じ込められることがないように祈りたい。
この路線に関連して・・・やはり重要になるのは相鉄東急直通線ではないだろうか?
都心方面へは時間もかからないだろうし制約も少ないのでは・・・
願わくば・・・今回開業したルートを発展し羽田空港へのルートを探ってみては・・・すでに近くまで線路はあることだし・・・
海老名や二俣川から乗り換えなしで空港へアクセスできれば便利だと思うのだが・・・ -
色々な雑念?がわいてくるが・・・武蔵小杉駅到着。
そういえば、武蔵小杉も相鉄が乗り入れることで便利になる反面、懸念も出ているとか・・・すでにラッシュ時の混雑は相当なものだし、どうなることやら?
ここからは横須賀線、湘南新宿ラインを走り新宿まで・・・
見慣れない相鉄車両はインパクトあり?
何はともあれ・・・新しい鉄路を楽しんできました。武蔵小杉駅 駅
横浜(神奈川) の旅行記