谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い中でしたが、帽子・サングラス・ハンカチ携帯で谷根千散策。私が東京にいる間に、と高校時代の友人が案内してくれた。昆虫網を持って虫取りをしている子供たちなんて、何年ぶりに見ただろうか。神社の前のお店で焼きかりんとうを買い、ふいに寄ったお店で美味しい焼き魚定食を食べ、いせ辰さんで和紙を買い、丁度納涼祭りで賑わっていた谷中銀座でお皿いっぱいのかき氷を食べ、コロッケやお煎餅を買い、夕焼けだんだん坂を上って 佃煮やに寄り、日暮里駅まで歩いて解散。途中、プレバトの俳句のお題になっている風景がいくつかあった。

根津神社~汗を拭きふき谷根千散策決行

2019/08/04 - 2019/08/04

栗マリ

栗マリさん

ああ、根津神社の入り口が見えた。きっと幼少のころに来たことがあるんだろうけれど、周りは鉄筋のマンションばかりで‥‥当然、私は記憶にない。

根津神社 寺・神社・教会

鯉や亀がたくさんいる。緑と鳥居の赤のコントラストはいつ見てもいい。

ああ、出た出た、赤鳥居!

京都の伏見稲荷には負けますがね。(笑)風化して無くなったくものとか大小いろいろでした。

?根津神社の本殿。こんなものが都会の真っただ中にあるとは。綺麗に手入れされていて、セミの鳴き声だけが聞こえる

根津神社 寺・神社・教会

彫刻も綺麗。

参拝客もぼちぼち。別の知人はよくここ塀にを連れて散歩に来ていたといい、母も昔はここで遊んでいたとか。

友人がお参りしている間に私はせっせとツーリズム

中にはお参りする小さな神社がいくつかあり、友人はその一つ一つに手を合わせていました。

親子で虫取りしている姿が何組か見られる。今でも夏休みの宿題に「昆虫採集」ってあるんだろうか?

錦鯉と亀がいっぱい。

最後に門をくぐって神社を後にします

お参り、境内の散策も終わって、小腹が空いてきたかな。

焼きかりんとう

根津神社を後にして大通りに戻り左折すると…オッ?幟がはためいていて…

真っ赤な外壁に龍の暖簾…ってちょっとどうしようかと思ったけれど、立川談志さんの走り書きを見つけて、入ってみよう!ということになり、

中を覗くと、奥さん一人でやっていて、アットホームな感じで、靴を脱いで上がります。

あこうだいの粕漬定食

歩いて谷中銀座へ。納涼祭りの賑わい。

谷中銀座商店街 市場・商店街

昔ながらのたまるさんです

」「たまる」で(かなり長く)かき氷休憩(涼んでいないと暑くって・・・)

肉のすずき。コロッケやさん。

佃煮の中野屋さん。量り売りでの佃シジミの佃煮や唐辛子の佃煮を買った。

老舗のお煎餅やさん.菊見煎餅

お醤油が香ばしく、お上品で軽くて美味しい。