2019/11/30 - 2019/12/01
1999位(同エリア2167件中)
ももんがさん
2019/11/30
2019/12/01
はじめに。関西に生まれ、関西で育ち、年一回の家族で旅行することが楽しみな両親の元で育った私。家族旅行は子供がいても移動が楽な車で尚且つ比較的混雑の少ない?西方面が多かった。
そんな両親の元で育ったため西日本の大体の地域は旅行で行ったことがあります。それなのに、訪れた事がない県が二つ。それは『宮崎』と『高知』
理由は聞いていないですが、交通の便とかが関係しそうな気はします。
小さい子を連れての旅行だと車が便利、この二箇所はちょっと行きづらそう。。。
いつかは行きたい。そうは思いつつきっかけがなくて今に至る。
そんなある日、『高知坂本龍馬記念館に彼の佩刀のひとつ、吉行が展示されている……!』友人からのそのLINE一本で高知行きを決めた私。
何を隠そう(いや、隠せていない)オンラインゲーム『刀剣乱舞』の中では坂本龍馬の刀、陸奥守吉行が最推し。
そして、ちょうど主人は友人と旅行で1人の時間の日がある…!このような理由が重なってタイミングよく高知へ行く機会が得られました!!
旅のはじまりは羽田空港から。
なんと、羽田空港発の飛行機でバス移動がある便に乗るのは初めてでした!
皆さん、バスターミナルから移動する必要がある便には最低でも30分前にはゲートに着くようにしましょう。
私は余裕ぶっこいて15分前に着いたので早く~~とアテンダントさんに言われました。
バスを降りたところ、遠くに富士山が!!何人かの方写真を撮っていらしたのですかさずパシャリ。 -
皆が知っている富士山。
すごく、綺麗にそびえたっています(*´▽`*) -
高知龍馬空港に到着♪
予めバスの時刻表を確認していたところ、微妙に待ちが発生する時間だなぁ……と、思っていた所。
あ、あれ??バスが居る……?
なんと、飛行機と連絡してるみたいで待っていたみたいです!!知らなかった!!!
慌ててバスの切符を購入して乗り込みます。
高知のリムジンバスバスの方のご案内が丁寧!
代表的なホテルはどのバス停で降りればいいのか、また、はりまや橋はどこで降りればいいのか、JR乗り換えを早くしたい人はどこで降りればいいのか……など、とても丁寧にご説明されていました。
ここで既に高知の好感度アップ。 -
宿泊するホテルへと到着し、荷物をあずかってもらい早速今回の旅行最大の目的である龍馬記念館へ…。バスで龍馬記念館前まで乗ってきました。
お昼ごはんはどうしようかなぁと調べていた時にそこそこ良さげだった桂浜荘のレストランにしました。
ホテルの前にも龍馬さんが!国民宿舎桂浜荘 宿・ホテル
ランチ時ちょっと前だったのでお客さんはほとんどおらず。とはいえ、12時過ぎたぐらいから賑わいだしました!
ここはかつおのたたきでしょ!ということでカツオのたたき丼をオーダー。
ニンニクとタレの味がマッチしてました!おいしい!
お値段もそんなに高くないですし、Good!
http://www.katsurahama.jp/menu.html -
食後のカフェ。
ここまで来たからには飲まないといけないでしょー!ということで龍馬カプチーノをオーダー!
見慣れた龍馬さんのお顔! -
桂浜荘のベランダから見える景色。
レストランの方に出ても良いか伺ったところ、すんなり許可頂いたので外に出て撮影!
集合写真の撮影スポットもあったからだめというわけではなさそう。 -
さて、腹ごしらえもしたのでいざ坂本龍馬記念館へ!
高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
龍馬さんと握手!
高知パスポートゲットのためのスタンプもバッチリ。
上2つは宿泊先のホテル。お願いして荷物預けるタイミングで押していただきました。 -
ざっと(と言いながら結構な時間を費やした)2階の常設展示室と企画展示室を回って1階へ。
この時期の常設展示は龍馬の書簡だけでなく、龍馬が所持した刀剣5本がお目見えして……いやぁ、本当眉唾ものでした。
勿論、目的の吉行もじっくり見れて最高です。
最初に吉行を見たのは本家の京博で開催していた『京のかたな』展でした。
↓当時の旅行記はこちら
この時はほんっっとうに人が多くてゆっくり見る暇もなかったんですよね…。
なので、ゆっくり見れる機会ができて感動しました。高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
1階の展示では龍馬最後の場所、近江屋の再現も。
右側の金屏風は書画貼交屏風、奥に血染懸軸(梅椿画)
どちらも重要文化財で本物は京都国立博物館が所蔵。
(なお、目的の吉行の刀も京博が所蔵)
なお、展示会の前期で本物が京博からやってきて飾られていたとか!
見たかったなぁ……。血染めの箇所も複製ではっきりと見えてなんとも言えない気分になりました。。 -
龍馬記念館を後にして桂浜へ!
歌でも歌われる桂浜!! -
空も青く、海も青い!!
穏やかな水平線の光景にうっとりしていました。 -
とはいえ岩場は危ないです。
常に近寄らないでくださいという放送が流れています。
本当に危ないと思うのでインスタのために岩場に行くとかはやめましょう。 -
そして龍馬像とご対面!!!
高いところから桂浜を見据えている龍馬さん!!! -
高知といえばアイスクリンでしょ!
と事前に友人からプッシュされていたのでいざ、初アイスクリンwith龍馬像と。
シャリシャリして美味しかった。 -
バスにのって高知駅にやってきました。
高知駅側の観光案内所「さとてらす」へ。
中には大河ドラマ龍馬伝で使われた龍馬の生家のセットの再現したものもありました。私は頂かなかったですがお茶も飲めるので楽しそう。
お土産屋さんもほしいなぁ!と思うものが多く…ま、まようなぁとおもいつつピンズをゲット。 -
さとてらすの外にはアンパンマンのキャラクター像が!
そういえば、やなせたかしさんの出身県ですね!
高知駅からホテルの間を歩いた時にもアンパンマン像がありました。 -
もちろん「さとてらす」横の「三志士像」もぱちり。
龍馬を中心に武市半平太と中岡慎太郎。三人ともかっこいい! -
ホテルを向かう途中にあったアンパンマン像。
ホテルで一息ついたあと、ひろめ市場をすぃーっと見学。
人が多い!!!
賑わってて楽しそう。
どんなものがあるのか一通りチェックした後…… -
「さとてらす」でたまたま見つけたチームラボの展示へ。
チームラボの作品が好きなので、びっくりと同時にこれは行かねばという使命感。
高知城は翌日行くつもりだったのでどうしようか迷ったのですが、後悔はしたくないなぁということで! -
当日券を無事にゲット。
普段のお城のライトアップも好きなんですが(地元姫路城より)
チームラボの多彩なライティングはまた一味違ってる!
幻想感が増してこういう演出いいなぁと思いました。高知城 (高知公園) 名所・史跡
銀杏並木。こちらは黄色の時。
ピンクと黄色、緑が混ざったとき。
緑の時。ライト一つで印象ががらりと変わる。
ほんと、好き。 -
高知城の中は明日までがまん…。
そして、ひろめ市場……人が多くて食べるスペース確保難しい!!
ということで買ってホテルで食べることに。 -
カツオのたたき……美味しい。さすが本場。
塩たたきに生のにんにくが合う……最高。 -
坂本龍馬記念館のパンフレット、チケット、審神者が熱心にメモしているから……とことで販売された音声ガイドのシナリオ、龍馬パスポート。
シナリオは本当、ありがとう、ありがとう坂本龍馬記念館さん……。
後で資料見返すときに本当に助かりました。 -
二日目。
さて、高知城二回目。今回は本丸まで行きます!高知城 (高知公園) 名所・史跡
普段の銀杏並木。
ライトアップとは違った素敵な風景。もともとの葉の色が鮮やか。 -
登るぞ~~!!
本丸からの高知市街。
同じく高知市街。
あっ、こっちが生家のほうねとか色々見ながら。 -
そして、口コミでおいしいと聞いていた明神丸へ。
明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
焼き立ての藁焼きのカツオのたたき。
最高……日本酒がはかどりますね。。。 -
お昼ごはんの後は、高知城歴史博物館へ。
高知の歴史がコンパクトにまとまっていて勉強になります。高知城歴史博物館 美術館・博物館
歴史博物館からの高知城。紅葉綺麗。
その後は龍馬の生誕の地!
坂本龍馬誕生の地 名所・史跡