小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内ではありませんが、私的な親睦会の前に、前から気になっていたコースを散歩。<br />

都内さんぽ 特別編 ~国府津駅の裏山~

2019/12/01 - 2019/12/01

しげぞー

しげぞーさん

JRローカル 徒歩

旅の起点はJR東海の国府津駅

改札のそばに方向幕を使った展示がありました。

国府津駅

国府津駅前「準」公衆便所

公衆便所が「使用者を特定せずに広く一般に開放されている共用便所」なので、国鉄からJRへ分割民営化された際、(国有地の対義語としての)私有地にあるトイレを企業体が独占せずに一般にも開放します、の意味で掲示したのだろうか…
    ※個人的見解

国府津架道橋を通って、線路の北側へ移動しました。

国府津駅上公園

かつて国府津駅にあった扇型機関庫(ラウンドハウス)の東の端に位置する公園。当時の面影は全く無かった。

住宅街を抜け、上り坂に差し掛かりました。振り返ると、伊豆大島や真鶴半島が見えました。

この道は農水省の補助を受け、小田原市が改良した西山地区の農道だそうです。

その農道から東を望むと、葉山や横須賀のある三浦半島まで見えました。ただ、そこのマンションが邪魔。

農道の脇道の先に神社があるようなので、行ってみました。

吾妻神社
    神奈川県小田原市前川1116

日本武尊(やまとたけるのみこと)の妃、弟橘媛(おとたちばなひめ)を御祭神。

詳細はコチラ

農道へ戻り、さらに上りました。
    脳のMRIのような木をカシャッ。

農道建設の記念碑
    トイレ完備です。

日の光を浴びるみかん

東の山の頂上に、湘南平の平塚テレビ中継局のタワーが見えました。

小田原市防災無線の国府津山中継局です。
    ここが折り返し地点で、下り坂になります。

• 西側斜面なので、開けた場所から富士山が見えました。<br />

西側斜面なので、開けた場所から富士山が見えました。

真鶴半島も見えました。

この道は農水省の補助を受け、神奈川県が新設・改良した国上二期地区の農道だそうです。

富士見農道と言うんだそうです。

• 夕日に照らされるススキ<br />

夕日に照らされるススキ

そうこうしているうちに、国府津駅が見えてきました。

写真左は高架が御殿場線、路面が東海道線。
    写真右の線路は国府津車両センターへと続く入出区線。

地蔵前踏切を渡りました。

その後、天神暗きょを通って東海道線の海側へ移動しました。

• 夕富士 from 国府津駅の駐輪場<br />

地図を見る

夕富士 from 国府津駅の駐輪場

国府津駅へ戻りました。

駅前のロータリーに1987年10月21日に設置された国府津駅開業100周年記念碑には、鉄道唱歌の歌詞が。
    「国府津おるれば馬車ありて、酒匂小田原遠からず、箱根八里の山道も、あれ見よ雲の間より」
    当時、国府津~箱根湯本間は馬車だったんですね。

明治21年(1888)に開業した小田原馬車鉄道は、明治29年(1896)に小田原電気鉄道と改称し、明治33年(1900)に全線電化。一方、同年に発表された鉄道唱歌第1集東海道篇では「国府津おるれば電車あり、…」と、初版の馬車から書き換えられたそうです。
    というわけで、電車に乗って1駅、鴨宮駅へ移動。

看板も暖簾も出していない南口の政富さんで親睦会のスタートです。

鴨宮駅

まずはサラダから。

フライ盛り合わせ
    えびふりゃ~

ブリの刺身
    半量だけ炙ってもらいました。

鴨南さかな市場 政富 グルメ・レストラン

こんなに縮んじゃいました。
    生でも美味、炙って柑橘でも美味。

グラタン

鶏の照り焼き
    あれ、私の体の潤滑剤を撮り忘れたっ!

本日もご愛読、ありがとうございました。