静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニューアルしたMOA美術館へ行くため、梅をテーマに日帰りで熱海プチトラベルです<br />写真は梅の開花を期待して、MOA美術館前に立ち寄った幕山公園

日帰り熱海でMOA美術館

2017/02/18 - 2017/02/18

OK Mr.Sunshineさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

湯河原からバスで幕山公園へ
    券売所も少し並んでいましたが
    バスも増便でバンバン観光客を輸送していました

幕山公園 公園・植物園

梅の開花で斜面もほんのり色づいて

ロッククライミングをしている人たちも
    でも、「蛇とスズメバチに注意」です…

斜面を登るのに、道があるような無いような、そんな中を登ることも

もちろん、しっかり通路があるところも
    梅の中を通れるのできれいで楽しいです

滑空するトンビ?
    広い空で気持ちよさそう

湯河原から熱海まで1駅乗ってMOA美術館へ

MOA美術館 美術館・博物館

梅の時期に毎年後悔される光琳の紅白梅図屏風
    なんと写真撮影可!

美術館の他、敷地内にはお茶室なども点在し、建築美も楽しめるようになっています

片桐且元が薬師寺の普請奉行をつとめた折の宿舎の正門
    真田丸で印象的だった片桐ということでちょっと親近感

ランチはオーミラドー
    美術館内なので気軽に入れます
    駿河湾の地の物が豊富でした

奥のケーキ盛り合わせは手抜きでちょっと残念
    手前の金柑のムースは〇

熱海でバスを乗り換えて来宮神社へ

来宮神社 寺・神社・教会

まずは手前の三峰神社にお参り

まさにご神木という威容を誇る大楠
    境内には他にもよその神社なら十分ご神木級の木が

ぐるりと一周回れるように通路が整備されています

フォトスポットの準備も万全

社務所の上は休憩コーナー
    新幹線もよく見えます

隅の親子狛犬がかわいらしくて思わず捕獲

来宮神社はとても力が入っていてこんなかわいい案内図も
    実際、熱海の他の場所と比べて段違いに若い女子が多かったです

OK Mr.Sunshineさんの関連旅行記

OK Mr.Sunshineさんの旅行記一覧