函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館2日目はのんびり観光です。

2日目。
    まずは楽しみにしていた朝ごはん。
    種類豊富で食べたいものだらけで悩む。
    オムレツは好みの具でシェフが作ってくれます。
    エッグタルトと生ハムがすごくおいしい!

デザートも豊富♡
    モーニングシャンパンもありました!!

ホテルすぐそばの朝市はとても賑やか!
    タラバガニが相撲?してます。

1日フリー切符を購入し、バスで五稜郭へ。

函館山も見えます。

わかりにくいですが、津軽海峡が見えるそう。

スケルトンで下が見えるー

1階下がった展望台からも。
    桜の季節の写真が飾ってあったのですが、とても綺麗!春がオススメみたいです!

バスで湯倉神社へ。

こじんまりとした神社です。

御朱印をもらいました。
    入浴剤も付いてきます。

またまたバスに乗り熱帯植物園へ。
    お猿さんが沢山います。

12月1日からはここに温泉が入れられて、温泉につかる猿が見られるそうです!

100円で餌をあげられます。

餌を見せるとキャッチしようと準備する猿たち。
    上手にキャッチします。

100円でかなり楽しめるので、餌やりはおすすめです!

植物園入口。

コンパクトな植物園でした。

時間があるので電車でプチ旅をすることに。
    お腹は空いていないので、函館駅でイカ煎餅を買って電車に乗り込みました。

大きなイカ煎餅。
    食べごたえありました!

ながまれ号。
    函館山のシルエットと、漁火や道南のあかりをまとったデザインなのだそう。

津軽海峡や函館山が見える1時間の列車旅。
    この日は曇っていたので微妙でしたが、天気が良ければかなりいい眺めだと思います。

木古内駅。

駅前に道の駅があり、お土産屋さんや案内所、軽食屋さんなどがありました。

案内所で教えてもらった津軽海峡がよく見えるポイント、みそぎ浜。道の駅から5分ぐらいです。

津軽海峡。こちらも曇っているのでわかりにくい…

晴れていたらこんな感じらしいです。

今さらですが、函館は1泊2日で充分そうなので、北海道新幹線に乗って津軽海峡を渡って青森に1泊すればよかったなーと思いました(^^;)

また1時間かけて函館に戻り、バスで函太郎本店へ。

まずはサーモン。
    …これはあんまりでした(¬_¬)

ホタテ。
    肉厚ですごくおいしい!!

蟹の味噌汁。
    蟹が半身入っていてボリュームあります!

懲りずにあぶりサーモン。
    これはおいしい!!

ホッケ。
    北海道ならでは!脂がのっていておいしい!!

えんがわの醤油あぶり。
    口に入れたらすぐにとろけておいしー!

カレイ。こちらはまぁまぁ。

普段は回転寿司に行っても7割サーモンを食べるサーモン好きなのですが、せっかくの北海道なので色々挑戦してみました。結果大正解!大阪では味わえない海の幸を満喫できました♡

食後はレンガ倉庫に買い物へ。

クリスマスイルミネーションが綺麗。
    お土産を沢山買い込みました!

帰り道、コハクを見つけ空いていたのでミルクティーを買ってホテルへ戻り2日目終了。