2019/11/30 - 2019/11/30
phoooooosanさん
- phoooooosanさんTOP
昔の風情が残り、人もあったかい神楽坂。美味しいものもいっぱいあるので、またまたお散歩に行ってきました。
- 徒歩
今回もスタートは赤城神社。隈健吾氏デザインの日本で一番オシャレな神社です。ここのお守りはゲゲゲの鬼太郎のデザインのものがあります
赤城神社 寺・神社・教会
今回朝早く来たのは、こちらのクリームパンが目あて。3回来て、3回とも売り切れだったので、今日は開店前からやってきました。
とっても良いパンの香りが漂ってきます。ここの名物クリームパンは、本当に美味しいです。くりあんぱんとレーズンパンもお土産に買いました。
今回はコボちゃんも冬の装い。
そして本日の目当てその2「大野屋牛肉店」の「スコッチエッグ」。アツアツ。サクサク。卵が丸ごとごろん。
本日の目当てその3。「梅花亭」の「レモン大福」レモンの風味が爽やかで上品。
こちらはおせんべい。「地蔵屋」さん。ここのお店の方はすごく気さくで良い方です。お買い物ついでにちょっとおしゃべり。
神楽坂 地蔵屋 神楽坂通り店 グルメ・レストラン
ちょっとしたプレゼントに気が利いていると購入しました。
七福神めぐりが貼ってありました。ここはその一つ。毘沙門天。
善国寺 寺・神社・教会
毘沙門天(善国寺)は徳川家康が創建。開運厄よけの毘沙門様がおまつりされています
トラの石像は、江戸後期の作。毘沙門さまは、寅の年、寅の月、寅の日、寅の刻に出現されたのだそうです。
毘沙門天のコーンは竹で編まれたカバー付。オシャレですね。
かぶっているコーンを上から見たところ。
こちらは若宮八幡神社
キラキラが??のカタチになりました
アンスティチュフランセへ。
本屋さんまでオシャレ。
不思議な階段。
そろそろオヤツということで、塩バターキャラメルクレープにアイスをトッピングしてもらいました。
そして坂をほぼ降りた場所にある不二家。ペコちゃんの衣装をチェック。
ここの不二家では、ここにしかない「ぺこちゃん焼き」を売っています。人気なので並んでいます。味も、季節限定があるので、要チェックです。