京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの京都です。 去年は銀閣寺から哲学の道を歩き南禅寺へと行きました。<br />今年は京都植物園に行こうかなとも思いましたが、再訪したいお店があったので去年と同じエリアにし紅葉は去年行ってない永観堂に行きました。

紅葉の京都へ あのおにぎりがどうしても食べたい!

2019/11/30 - 2019/11/30

東西線蹴上駅に10時頃到着です。
    ここから徒歩15分の永観堂を目指して歩きます。

全長582メートル世界最長傾斜鉄道跡の蹴上インクラインのトンネルを潜ります。桜で有名な場所で約90本はあるらしい。
    京都観光スポット情報です。

人の流れについて行きます。

なんか凄い目を引く門があります。

東照宮ですか? 日光にある東照宮ですか?
    へーこの楼門、重要文化財なんや。とか思いながら永観堂を目指します。
    (金地院は南禅寺の塔頭のひとつで近年公開されているらしいです。)

蹴上駅から約5分で南禅寺に到着です。

南禅寺

南禅寺を横目に通り過ぎ

開店前から人が並んでいる「湯豆腐奥丹」も通り過ぎ

永観堂に到着です。
    ここは永観堂幼稚園です。
    こんな凄い門を潜り、春には桜秋には紅葉を見ながら登園するのか。 羨ましい。

永観堂総門前の紅葉

中門前の参道からの紅葉

拝観料は1000円です。
    中門を潜ります。

「古来より「もみじの永観堂」とうたわれる京都屈指の名所。絶好の見頃は11月中旬過ぎから。約3000本のイロハモミジやオオモミジが池泉回遊式庭園を彩り、多宝塔や御影堂などを飾ります。」
    そうだ京都へ!行こうの情報を貼り付けさせてもらいました。

禅林寺堂内に入ります。

堂内 古方丈への渡り廊下

渡り廊下からの庭

瑞紫殿と釈迦堂の間
    鯉が泳いでます。

釈迦堂前の唐門の説明

唐門と盛砂
    「天皇の使いが出入りする時に使われた勅使門。
    釈迦堂との間に盛り砂が作られ、勅使はこの盛り砂を踏んで身を清めてから中に進んだ。」
    永観堂パンフより。

釈迦堂前の賽銭箱

三鈷の松
    枝先が三枝に分かれている、とても珍しい松との事。

阿弥陀堂
    ご本樽「みかえり阿弥陀様」がまつられている本堂

阿弥陀堂前の階段
    下から見る方がきれいです。

もみじの絨毯

放生池
    鏡の様にきれいに空が映ってます。

お腹が空いたので茶室に行きます。

善哉にしました。
    茶室からの紅葉もきれいです。

庭園からの永観堂禅林寺

もみじの絨毯がきれいです。

黄色のもみじもきれいです。

この見事なもみじは小学校に植わってました。

永観堂から徒歩約17分 本日最大の目的地の「青おにぎり」に営業時間の11:30に到着です。

店内はカウンターのみ9席で写真撮影OKです。

メニューに注文の仕方が書かれています。
    メニュー越しに青鬼の絵も写しておきます。

きましたー。
    念願の塩おにぎり。やっぱし美味しいです。サイコー!
    もう一品はすっぱい梅にしました。 はじめは海苔のパリッと感を楽しんで下さいとメニューに書いてあるので、すっぱい梅は出されて直ぐに食べました。

満足満足の後の食後のコーヒーはお隣のカフェです。

居心地のいい北欧っぽいカフェのコーヒーも去年同様に美味しかったです。 こちらも満足満足です。

美味しそうなカップケーキが有りますが、もう食べられないです。

コーヒーの後は哲学の道を歩きます。
    よーじや銀閣寺店に行ったら閉まってました。
    (ここはカフェが併設されていて立派な庭がありました。きれいな紅葉も見れて良いところやったのに)
    買物したかったのにな。
    哲学の道の紅葉は去年はもっときれいやったのにな。

あっ!鴨。 去年もゆらゆらと泳いでいた。

南禅寺に戻ってきました。
    三門前の紅葉がきれい。

二時間ドラマで有名な疎水
    やっぱしこう撮るよね。 みんな一緒やね。 笑

赤煉瓦のアーチを思わせる水道橋は
    1885年に工事が始まり1890年に竣工。
    南禅寺HPより。

よーじやに用事があるので京都市役所駅に移動します。
    この獅子はこんちき君って名前です。

ホテルオークラのよーじやに来ました。
    フロントに大きなクリスマスツリーがあります。
    上品な華やかさです。
    よーじやで「まゆごもり30 gのハンドクリーム」を3つ欲しいのですが1つしかない。どの店舗でも欠品しているらしい。在庫のある店舗を調べてもらうと本店にはまだ余裕があるとの事で取り置きしてもらいました。

よーじや本店に行く前に、ここまで来たら寄りたい村上開新堂カフェです。

カフェには初めて入ります。靴は脱いで上がります。中庭があります。なんとも京都らしいです。

店内満席でしたが、ざわつくことなく静かでまったりと寛げます。
    焼き菓子はロシアンケーキと言う名前のクッキーです。素朴な味ですが食べ進むにつれバターの風味が増して満足の一枚です。

寺町通を下りよーじや本店に取置きしてもらったハンドクリームを買いに来たので鴨川も見ておきます。
    バスで京都駅に移動して

東洋亭キャピタルで晩ご飯です。
    ポルタ店は長蛇の列でいつ入れるん?やったので
    近鉄名店街内の方に入りましたが、こちらもまあまあ並びました。
    セットのトマト

百年洋食ハンバーグです。
    17時まではランチメニューでトマトも付いて1300円位で食べれますが、それ以降は500円ほどUPになります。

ライトアップの京都タワーきれいな~
    伊勢丹で買物もしたし帰ろう。

仙太郎の渋皮栗まんぢう
    大きい渋皮付きの栗がゴロンと入ってます。
    栗の主張が半端なく美味しかったです。
    好吃😋(広東語の方で読んで下さい)
    最後まで読んで頂きありがとうございました。