丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山の紅葉のライトアップ<br />11月24日(日曜日)最終日だったようなのですが、紅葉の時期が少し遅れたので、30日、12月1日とライトアップの日が追加されました。<br />期間中は、2時間待ちもとのうわさも聞き躊躇していましたが。<br />今回30日は、それほどの待つこともなく、バスに、ケーブルカーと数回待つだけでスイスイと(混んではいました)<br />24日は雨天でしたが、本日30日(土曜日)は快晴でした。<br /><br />

大山の紅葉ライトアップが延長されました

2019/11/30 - 2019/11/30

kuuchanさん

大山の紅葉のライトアップ
期間中は、2時間待ちもとのうわさも聞き躊躇していましたが。
24日は雨天でしたが、本日30日(土曜日)は快晴でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

小田急、伊勢原駅 バス停
    午後13時に到着、4番のバス乗り場

伊勢原駅

順序良く

大山バス停 帰りのチェック
    本日は、直通バスも運行、帰りは時間より人数だそうです

こま参道
    左右にお店屋さんが一杯
    店の間を上へ上へ

ケーブルカーの切符売り場
    噂ほど並んでいません。1時過ぎだったからかもしれません。

大山ケーブル駅(下駅)

夕方には、人の数に押されてか、10分ほどの間隔で動いていました。
    対応はいいですね。
    暗くなって上に残されても困ります。

歩きで登る場合
    女坂、男坂
    女坂を大山寺まで歩いてみました。
    やはりケーブルカーを使うべきです

大山寺
    真っ赤なモミジ

大山寺

一寸眼下を、相模湾が遠くに見えます。
    絶景かな!

ケーブルカー

釣瓶式ですから
    途中駅

阿夫利神社駅(上駅)
    ここは、神社の下境内
    上境内はもっと上、歩いて90分

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

まだ少しですが紅葉が残っていました。
    もう今年は、終わりででしょうか?

• 境内

境内

上神社に行くかたは、この先です

上神社に行くかたは、こちらです

直ぐに石段、結構急です

ちょっと、石段を登り
    諦めて戻ります

鳥居越しの相模湾

ちょっとトイレに
    有料でも綺麗なほうがいいと思うのです
    チップを入れている人は、少なかったようです。
    公衆トイレでも、もう少し数は増やしたほうが良いて思います。
    女性は長い列ができていました。

夕暮れを待つ眼下

境内、人が増えたり減ったり

境内の喫茶店? ちょっとお高く

夕暮れが、近づき町明かりが増えていきました

喫茶からの紅葉

鐘楼と紅葉

大山寺と大山寺駅(中駅)を結ぶ

帰りのバス停

30日使った周遊券
    個人的にはお得(便利)でした