シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーズロックを後にして、シドニーへと移動します。楽しく一日を過ごした後は午前便の飛行機に乗り、帰国しました。表紙の写真はオペラハウスの内部です。<br />どうぞご覧ください。

オーストラリアが好き ! ② 完

2018/02/24 - 2018/03/03

旅行記グループ オーストラリアが好き!

ぼう

ぼうさん

どうぞご覧ください。

徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今日でエアーズロックとはさよならです。最後の朝食はお部屋のテラスでいただきました。

こんな風に地面に転がっている石ころも赤いです。
    この日、登頂に再挑戦したければできたのですが、最初からその気はありませんでした。どちらにしても今日も登れなかった、とのことでした。そして、私たちはホテルのプールで午前中をのんびりと過ごしたのでした。ちゃぱちゃぱとね。

そして、午後。エアーズロックからシドニーまでの移動はカンタスではなく、ジェットスターでした。お初です。どんなのかな。

さあ、飛び立ちました。

広いところにポツンと、いやデーーンと。

さよならあ。

シドニーまでは3時間かかります。お初のジェットスターですが、モニターもなく、シートもあまりよくなかった。
    できればもう乗りたくない、かな。

ホテルの室内。

普通。

アモラ ジャミソン ホテル ホテル

バスルーム。でも、立地はよかったほうでした。

アモラ ジャミソン ホテル ホテル

晩ご飯は、これだけは日本から場所とか探していた10ドルステーキのお店に行きました。近くまでタクシーで行きました。

スクラフィー マーフィーズ バー

あった、あった。ここだ!
    二階に上がっていきます。

スクラフィー マーフィーズ バー

自分でカウンターに行き、注文します。
    お肉の焼き方、ソース、付け合わせなどを順番に聞かれます。
    グラスワインも頼みました。

スクラフィー マーフィーズ バー

そうそう、サラダもついてます。
    お料理はできたら、持ってきてくれました。
    わらじのようにでっかいステーキ。普通といえば普通でしたけど、10ドルとちょっとして、少し値段は上がってましたけど、お得感がありましたよ。
    おいしかった。ごちそうさまでした。

スクラフィー マーフィーズ バー

お肉をもりもり食べて元気になった後は、だいたい道が分かったので歩きました。
    クイーンビクトリアはショッピングモールですが、大変きれいな建物です。
    もう遅いのでお店は閉まってますが、建物の中にはまだ入ることができました。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

通り抜けしていきましょう。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

ここ、前シドニーに来た時にも来たな。思い出しました。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

全部なぜか犬さん。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

天井。きれいですね。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

お酒買うのも、スーパーの中になくて、聞いたらあそこ行けってところに行くとアルコールばっかり置いてる場所があってそこで買いました。

おはようございます。朝食タイムー。

アモラ ジャミソン ホテル ホテル

ホテルのロビー。

アモラ ジャミソン ホテル ホテル

ジャルパックの無料のオプションで、半日、ガイドが歩きでいろいろなところに連れて行ってくれる、という虹色散歩というものがありました。曜日によってコースが変わり、本日は金曜日で水上散歩とロックスフーディーマーケット、というものでした。集合場所のホテルまで行きがてら、自分たちだけで街をあちこち見学しました。

シドニータワーです。ちょっと曇ってきました。

どなたでしょ。

えっと、だれだかわかりません。

こんな方も。

こちらも。

亀さんも。

登ってみたらよかったかな。高いところ好きなのに。
    このあと、ホテルのロビーでガイドさんと集合して、いよいよお散歩です。

この方、固まってます。

面白いから、前の箱にお金入れました。
    ゼンマイ仕掛けみたいにジーーー、ジーーーってゆっくり動いておもしろかった。

ここは船がたくさん止まっているところ。

何の旗かな。

たくさんのオブジェがあります。

そして、いよいよここから水上散歩です。

水上散歩って、このような水上タクシーに乗るのです。

ここで、結構待たされました。
    全員が乗れる船が来るまで待つ、とのことで。
    オージー時間かなあ。

水面を見るとこんなにクラゲが。

やっと乗れました。ちょっと雨もぱらついてきました。
    このおじさん、とっても陽気な方でした。

このショットは水上からでないと撮れないとか。

これもそうです。オペラハウス。

なかなか雲がきれません。それにしても複雑な形ですね。

湾内をゆったりと散歩した後は、陸に上がってまた歩いてサーキュラーキーの方へ。

屋台がたくさん出ています。

春節のお飾りのような?

レストランも。お昼にはまだ早いので、すいていますね。

向こうにハーバーブリッジが見えています。

せいたかのっぽのポスト。

たくさん出ていた屋台の中にお好み焼きが!

ここらあたりで、虹色散歩は終わりです。ガイドさんと別れて、私たちはオペラハウス方面へと。

これ、最後まで分かりませんでした。

何かが行進していったのですが、あたふたしている間に行ってしまいました。
    どんくさー。

ずっと遠めに見ていたオペラハウスもせっかく来たのだから、見学しましょうか。
    ここから上がっていけばいいのかな。

シドニーのアイコンの一つでもある、ハーバーブリッジです。

あのね、ハーバーブリッジの上なんです、これって。
    いつ見てもたくさん人が歩いてます。
    つなぎを着て、命綱つけて、歩くの。大人気だそうです。
    あの橋の上ですぜ!!

向こう岸のほうにもズーーーム。ピノキオの遊園地みたいですねえ。
    ここで遊んでるといつの間にかロバにされちゃうんです。

これはオペラハウスの表面。つるつるではありません。

ここから入るのですが、各国の言葉での見学ツアーがありました。
    日本語ツアーはちょうど午後一くらいからだったので、それを申し込みました。

ツアーの開始までの時間でお昼にすることにしました。
    オペラハウスのすぐ横に軽食のカウンターがずーーっと並んでいます。飲み物専門とか、デザート屋さんもあります。

最初頼み方がわからなくて、ほかの人のを見ながら、食べたいもののあるカウンターに並びました。どこも並んでます。
    順番が来たら、メニューの中から注文し、料金を払ってから、できたら合図するブルブルをもらいます。たぶん、頼んだものは大きいだろうと二人で一つしか頼まなかったら、お姉さんから、半分に切っとく?と聞いてくれました。親切に。飲み物頼みたいと言ったら、あそこに行って、と言われ、そちらではすぐに注文できました。

だいぶ雲が切れてきました。

注文する場所に並行して、海沿いにテーブルが並んでいて、空いているところを探して、座ります。
    ブルブルが鳴って、頼んだのを持って探しているお兄さん発見。こっちこっちー。
    オニオンリングをはずすと、ちゃんと二つに切れてました。おかげで食べやすかったよ。量的には私たちはこれでよかった。後、ビールも飲んだしね。

さて、日本語ツアー開始です。日本人だが、こっちに長らく住んでいてほとんどオーストラリア人になっちまった感じの女性が担当してくれました。とても説明がお上手な方でした。ベテランのようで。

いい方に当たってよかった。

これは内部の様子。ほんとは入れない?とかだったけど今何もしていないので大丈夫、だったかな。

そしたら、男の方が入ってきて、パイプオルガンの前にお座りになり、こちらもみんな黙って待ってましたが、一向におひきになりませんでした。
    じゃま者がいるから、集中できないから、でしょうか。大変お邪魔しました。

しーーーーん。

いろいろな内部を見学します。

下を見ると。

オペラハウス内。

これはお手洗いです。左側個室。

誰もいなかったので、撮っちゃいました。

どこも全部波なみ~~~。水はどうやったら出るのかなあ。

お金をあげると動いてくれます。

雲があっても青空の下のほうがやっぱり映えますね。

こちらもね。

見れば見るほど複雑なかたちで。

かもめさんたち。

では、オペラハウスをあとにします。

こちら、さっき通りかかったときは普通の服を着てましたが、今こんなことに。
    どちらの民族なのでしょうか。たぶん後ろのリュックの中に着てきた服が入っています。

足元には。

ホテルに戻ってきました。
    このホテルのプールは室内です。水が冷たくて私は入れませんでしたが、ダンナサンはもろともせずに泳いでました。

プールの向かいにはスパがありました。

入り口ですが、とてもきれいです。

いいなあ。

おしゃれー。でも今回はマッサージはいたしません。

お着換えして、ディナークルーズに出かけます。夕方になって、人がどんどん増えてます。金曜日だしね。地元の人たちも大勢いるようです。

この方たちはどこかのディナークルーズの衣装を着たお姉さんたちです。踊り子さんかな。

いろいろな船があります。

船はいいですね。ちょっと異次元の世界観を持ってますよね。

こんな変わった建物。

たくさん船があります。

この船に乗ります。キャプテンクックディナークルーズです。

お席は決まっていました。一番奥のほうに案内されました。

お料理はフルコースです。飲み物はメニューがあり、どれも飲み放題になっています。
    これは最初に出てきたシャンパン。大きなイチゴがついていて、いい感じ。

前菜。結構、おなか一杯になります。これからまだまだ出るのにな。

では、ワインです。

ディナー。しいたけってね。何か日本的な。

窓の外はまだ明るさが残ってます。

メニューは日本語のものがありました。

ワインが好きー。

ハーバーブリッジの下をくぐりますよー。

ディナー。

デッキにも出てみました。

夜景がきれいでした。夜になって少し肌寒くなりました。

メニューの飲み物片っ端からー。全部制覇しちゃる!

ディナー。

酔い覚ましー。月が雲に入ったり、出てきたり。

お船のデッキ。

そうこうしているうちにデザート。

食後は大勢の人がお外に。

オペラハウス。だいぶ戻ってきました。

エスプレッソ。

ホテルに戻っても、一人元気な私。

持って帰ろうと思ってたけど、飲んじゃったよ。また明日、買いに行かねば。
    ダンナサンは寒気がする、熱があるみたいと言って寝てしまいました。
    大丈夫かな。

朝ごはん。ダンナサンもなんとか元気になって、今日はもう帰国です。早いな。
    つまんないな。

帰りの便はJALのプレミアムエコノミーにしました。
    ここはシドニーのラウンジ。

フルーツね。

ラウンジのお飲み物。

それなりにそろっていたかな。

さあ、シドニーともお別れです。お約束の多かったオーストラリアですが、見どころたくさんで楽しかった。プレミアムエコノミーはこのシュワシュワがあっていいね。

ごはんは変わらないけれど。

塩キャラメルのバニラアイスクリーム。

うどんですかい。はい、ダンナサンが食べてました。

2回目のお食事はパスタを。

これは、だれが飲んだのでしょうか。

そして、この前の旅行記に書き忘れたのですが、ケアンズでコアラを抱っこしました。植物園の最上階(確か)にそういうところがあって、行ったのですが、写真を自分のカメラで撮っちゃだめ、と言われたのです。それで、あちらで撮ってもらった写真を買うしかない、という。その昔オーストラリアに来たときはシドニーで抱っこしましたが、そのころは別にそんな感じではなかったですけどね。

さて、日がたってからの旅行記でしたが、何かのお役に立てましたら幸いです。
    家族に感謝、オーストラリアに感謝。最後までお読みいただき、ありがとうございました。