シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりのシドニー。<br />本当は他の都市に行きたいのですが…<br />短い日数なので乗り継いで他の都市だと<br />忙しい旅程になってしまうので<br />また長い休みが取れそうなときに計画します。<br />10月のシドニーはとても過ごしやすい気候でした。

2025年10月①シドニー3泊5日の旅☆1・2日目~フィッシュマーケットで大好きなオイスター!

2025/10/08 - 2025/10/12

旅猫

旅猫さん

約1年ぶりのシドニー。
本当は他の都市に行きたいのですが…
短い日数なので乗り継いで他の都市だと
忙しい旅程になってしまうので
また長い休みが取れそうなときに計画します。
10月のシドニーはとても過ごしやすい気候でした。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

ダンナは仕事で遅くなるみたいなので
    私は一足先に羽田に着いてラウンジへ。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

シャンパン美味しーーーい。

ピンチョスと前菜をつまみながらアペリティフタイム。
    食事はダンナが来てから頂こう。

ローストビーフ キドニーマスタードソース

ニョッキのガーリックトマトソース

メバチマグロ天身
    鹿児島県産カンパチ

JAL特製豚骨ラーメン

バスク風チーズケーキ

ローストビーフは2つ頼んだけど
    後は全てダンナとシェアしてます。
    めちゃくちゃ食べたっぽいけど
    一品の量が少ないので
    いろいろなメニューが食べられます。

そして今回もプレエコでございます。
    運賃高すぎて
    もうビジネスクラスでオーストラリアなんて
    一生行けない気がする…泣

そしてこの非常口席が本当に苦手。

窓がない。
    荷物置けない。
    離着陸時はモニター出せない。
    トイレ近いから
    人の往来激しくて落ち着かない。
    足元広いとはいっても
    足短い私にはこの広さは関係ない←
    プレエコだから最前列じゃなくても足元は広いし。

でも予約した時点で並びの二席はここしか空いてなくて。
    結構座席の変動ってよくあるので
    毎日チェックしていたのですが
    結局この座席から変更できず無念…

9時間半の空の旅が始まります。

機内食のハンバーグ。
    胡麻風味のマスタードソースは微妙でしたが
    味噌汁もあるし野菜も多く彩り良くて満足。

ダンナは鶏の照焼。

お腹いっぱいでアイス食べられなかった…

到着前の朝食はパス。
    だって日本時間3時の提供です。
    お腹も空かないし眠いし厳しい時間帯のフライトね。

目は閉じているけど
    ほぼほぼ寝られないまま
    もうすぐ到着。

体痛いわ眠いわ老体にはきつい。

JL51
    羽田19:48発→シドニー07:17着
    (定刻19:40発→07:20着)

プライオリティパスで入れるアライバルラウンジで
    身支度整えたり、軽く朝食頂いてから市内へ。

利用時間2時間の制限があり
    シャワーは利用できません。
    小さなラウンジですが空いていて静かだし
    到着時に使えるのは便利。

空港駅から電車に乗ると料金が加算されて
    電車代がめちゃくちゃ高いです…
    空港からバスでマスコット駅まで行き
    マスコット駅から電車に乗ると安くなりますが
    荷物もあるし面倒なので空港から乗っちゃいます。

シドニー インターナショナル エアポート駅

ちなみに二人ならUberの方が安かったですが
    駅からホテルまで周辺散策しながら歩きたいので
    電車を選択。時間もあるしね。

ウィンヤードからでもタウンホールからでも
    ホテルまでは徒歩7、8分と同じくらい。

ホテルに到着。
    今回は「Hyatt Regency Sydney」に宿泊。

アーリーチェックインができるプランでしたが
    さすがに早すぎてお部屋にはまだ入れず…
    今回はそんな気もしていたので期待もせず
    このまま出かけるつもりで準備してきたので大丈夫。

ハイアット リージェンシー シドニー ホテル

ピアモント橋を渡り歩いて目指すは…

ピアモント橋 建造物

やっぱりフィッシュマーケットだよね~

シドニー フィッシュマーケット 市場

天国!
    生牡蠣好きにはたまらない。

デパ地下みたいで楽しーーーい!
    …高いけど。

マーケット内の酒屋でワイン買って朝から宴会。
    牡蠣と帆立と海老ちゃん買ったよ。

Sydney Rock Oyster☆
    小ぶりですが濃厚で美味しい。
    たくさん牡蠣を食べてきて分かったことは
    大きければいいってもんじゃない。

食事中あらゆる方向からかもめに狙われている緊張感w

隣に建てられた新しいフィッシュマーケット。
    今後はこちらに移転するそうです。
    昨年も工事していたので
    そろそろ移転したかな~と期待してましたが
    まだみたいですね。

この日はメディアの方たちがたくさんいて
    インタビューを撮っていたり
    オープン前のお披露目会みたいな?
    勝手な憶測ですが。

フィッシュマーケットの帰り
    スーパーに寄ったり
    あちこち街歩きしていたのですが
    写真全然撮ってなかったみたい。
    眠くて頭が働いてなかったと思う…

オイスターとちょっとしたものしか食べてないので
    ダーリングハーバー沿いのレストランで軽くランチ。

アドリア バー レストラン シーフード

かもめが来たらこれ吹きかけるのかな?

眠気覚ましにかんぱーい!
    …眠気倍増。

ステーキサンド。
    どうせ噛み切れないような硬い肉でしょ。
    なんて思ってたら(失礼すぎる)
    ナイフですんって切れちゃうような
    柔らかくて美味しいお肉でした。

ムール貝。
    大好き。

美味しくて美味しくてワインが進み
    結果、死ぬほど眠くなる。

眠気覚ましにコーヒー飲みたい。

コールドブリューコーヒーの看板に惹かれてこちらへ。

Kahii カフェ

おっしゃれー。
    昼はカフェ、夜はバーみたいな感じのトコ。

美味しいコールドブリューコーヒー。
    そして居心地もよき。
    今回は機会がなかったけど夜も来てみたいな。

そしてホテルに戻りチェックイン。

2 Twin Beds with Darling Harbour View

ツインの部屋が空いてなくてキングで予約してましたが
    リクエスト入れておいたのでツインにして頂けました。

ハイアット リージェンシー シドニー ホテル

トイレとか洗面はシンプル。
    ビジホっぽい感じですが
    綺麗だし何の問題もありません。

バスタブはなくシャワーのみ。
    バスタブないのはいいのですが
    ハンドシャワーじゃないのがネック。

シティービューから
    ハーバービューにアップグレード。

オーストラリア産フルーツの盛り合わせ。
    フルーツあると嬉しい。
    バナナ、マスカット、梨、りんご3個。
    美味しく頂きました。

ネスプレッソくらいあると思ったら
    スティックコーヒーでした…
    紅茶もT2かなぁなんて思ったら安そうなやつ←
    朝食レストランではT2の紅茶おいてありました。

Complimentaryと書かれたお水が冷蔵庫に入っていたのですが
    エリート会員様用のお水でした。

お水はエレベーターホールにある
    このサーバーからお水を調達してくださいませ。
    カラフェはお部屋にありました。

今回もホテラックス経由で予約。
    もれなく下記の特典付き。
    ・無料アップグレード
    ・朝食無料(2名)
    ・館内利用券50USD分
    ・アーリーチェックイン
    ・ウェルカムアメニティ

アーリーチェックインはお部屋が空いてなくて無理でしたが
    代わりにレイトチェックアウトができました。
    ですが、フライトが早いのでチェックアウトは早朝なの…残念。

50USD(75AUD)分のバウチャーや
    朝食も付いてるしかなりお得なプランだと思います。

そしてこの日コールスでの購入品。
    クラッカーとかはちみつとか。
    トルティーヤはMade inオーストラリアでしたが
    シェルタコはMade inポーランドでした。
    おうちでタコス食べたい。

そしてさすがに眠すぎるーーー
    少し寝ます…

起きたら夕暮れ。
    よく寝た。

あまりお腹も空いてないので
    今夜は軽く飲んで寝ようと思います。

ホテル12階のバーへ。
    「Zephyr」
    ダーリングハーバーを見渡せる港に面したカウンター席は満席。

まあ、どの席からでも夜景は見えます。

軽くつまみにツナとアボカドのなんとか。

マグロたっぷり。
    ヴィネグレットっぽいソースで
    すっごくマグロに合ってる。

ホテルの素敵バーって最高だよねぇ☆

飲みながら明日の予定考えて。
    Google先生に目的地への行き方とか相談して。
    旅行前に調べておけよって感じですが
    先生がいれば私たちはどこでも行ける気がスルー!

そして明日も早いので今夜は早めに就寝。
    おやすみなさーい。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/11/10 18:29:57
    フォーポイントシェラトンの時に宿泊しました。
    旅猫さんへ

オーストラリア大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

実はこのホテル25年前にフォーポイントシェラトンの時に宿泊しました。因みに同時多発テロでピリピリしていたころです。その時は日本食レストラン等ありましたが、今はハイアットにリブランドされてこうなっちゃいました。

旅猫

旅猫さん からの返信 2025/11/12 18:11:57
    Re: フォーポイントシェラトンの時に宿泊しました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

以前はシェラトン系だったなんて初耳です!
    25年前、ちょうどオープンした頃に宿泊されたのですねぇ♪
    景色も立地も良く、ホテルが高いシドニーにしては比較的良心的な金額で満足してます。

旅猫さんのトラベラーページ