2019/11/22 - 2019/11/26
おこちゃまさん
- おこちゃまさんTOP
連休を利用して定番の3泊5日のバンコク旅行に行ってきました。
基本的にホテルでのんびり。あとは適当に街歩きです。
宿は定宿になりつつあるアナンタラサイアムホテルです。
成田発17時半のANA805便でバンコクへ。
今回はラッキーにも往復Cクラスへアップグレードされました。
スワンナプーム空港に到着したのは午前0時をまわっていました。
ホテルまではタクシー利用。
ホテルの部屋は8階のカサラルームです。 -
就寝したのは午前2時近くでしたが、6時過ぎに目が覚めました(日本時間の8時過ぎ)。
とりあえずジムへ行き、軽い筋トレと5キロほどのランをこなしました。
朝食はカサララウンジへ。
7時半くらいでしたが、土曜日のためか人がまだほとんどいません。
ゆっくり朝食がとれます。
アナンタラサイアムホテルのラウンジは混みあうことがほとんどないのが良いです。 -
1階のレストランに行けば多種類のブッフェが楽しめますが、私は食べるものはいつも同じなので静かなラウンジを選ぶことが多いです。
ラウンジの朝食であっても日本の一流どころのホテルと遜色ない朝食にありつけるところがバンコクの魅力の一つでしょう。 -
とりあえずBTSのラビットカードを手に入れるのとバーツの両替に外出します。
最寄りのラチャダムリ駅でラビットカードを購入(要パスポート)。500バーツチャージしておきます。これでスイカのように自由にBTSを利用できます。
一駅乗ってサラデーン駅下車。まだ10時過ぎのためタニヤのリカーショップは開いていません。
ジムトンプソン本店を冷やかすことにします。
ジムトンプソン2階のカフェで毎度のパインとジンジャーのスムーシーをオーダー。 -
ついでにそのわきで売られているスナック類をお土産用に購入。
ジムトンプソンはいつ行っても日本人観光客がいますね。まあ、私もその一人ですけど。
衣類には全く興味がないのでスルーします。
私が好きなのは4階のインテリアフロアです。目立たない場所の階段を上がってゆくので日本人観光客のほとんどは知らないと思います。 -
4階にはジムトンプソンのインテリアディスプレイがあります。
バンコクでコンドミニアムでも所有することになったら内装はジムトンプソンにしたいものです。
色々なパターンがありますが、高価なことは間違いないでしょう。
両替を終えてそのままホテルに帰ってもよいのですが、折角手に入れたラビットカードを利用してサイアム駅でスクンビット線に乗り換えてプルンチットまで行きました。
最近ナイラートパークにあったホテルが再開したと聞いて見に行こうと思ったのです。
このホテル、当初はヒルトンでしたが、スイスホテルに変わり、今はモーベンピックホテルとなっています。
今となっては珍しい低層階のホテルで緑豊かな環境が素晴らしいのです。 -
プールも以前と変わりありません。
まだ知名度が低いためか宿泊客はほとんど目にしません。 -
ただし、私にとって残念なのはテニスコートが無くなってしまっていることです。
以前はこの先にテニスコートとフィットネスクラブがあったのですが、ゲートでふさがれてその先には工事車両が停まっています。
たぶんテニスコートが再び作られることはないでしょう。 -
帰りがけにセントラルエンバシーにも寄ります。
バンコクの街はクリスマス仕様になっていますが、30℃の陽気ですからピンときませんね。 -
サンタも場違いな気が。
クリスマスのディスプレイに何故か寿司の文字。
タイではクリスマスに寿司を食すのでしょうか?
2日目の街歩きはこれにて終了。
ホテルに帰ってウダウダします。 -
3日目。日曜日なのでウイークエンドマーケットに行ってみます。
チットロム駅からモーチット駅まで一本です。
興味があるのはウイークエンドマーケットに隣接する観賞魚の屋台なのです。 -
金魚や錦鯉、いわゆる熱帯魚や爬虫類が売られています。
タイはヒーターが要らないので、熱帯魚飼育には日本よりお金がかからないですね。 -
きれいなザリガニ。
日本ではこういった売り方は見かけないですね。熱帯ならではです。
きれいなアフリカンシクリッド。
でもこいつら喧嘩するんですよね。 -
水草も売っています。
アマゾン淡水エイ。
大きくなると1mくらいになります。
手に負えなくなってそこいらの川に放したら大変なことになりそうです。 -
アロワナも売っています。
最近日本ではあまり目にしないトゲウナギ類。
アジアアロワナはマニアがいますね。
このデコッパチのシクリッド、マニアが大勢いるようです。
私は興味ありませんけど。 -
日本では最近見かけないナギナタナマズ。
魚を買って帰る訳にはいきませんので、エサを買ってみました。
プレコ用とディスカス用の大き目のパッケージを購入。日本より安いです。 -
ウイークエンドマーケットにも寄ってみます。
相変わらずの雑踏で暑い。
昔より古着の店が増えている気がします。
それとユーズドスニーカーの店が目立ちます。
失礼ながらそういったものには興味がありません。 -
ホテルに帰り昼寝をしたあとラウンジのお姉さんが今日はルンピニ公園でフェスティバルをやっていると言うんで行ってみました。
何のフェスティバルかは聞き漏らしてしまったのですが、どうも軍関係らしいです。
射的みたいな雰囲気ですが、実弾の試射です。たぶん観光用の実弾ツアーより安いんじゃないかと思います。以前、子供たちを連れて行ったことがありますけど、一度やれば充分なものです。 -
軍人とツーショットしている市民の図。
最近、日本では暴力団の抗争にM16が使用されたことが話題になりましたが、タイはアメリカと同様な銃社会なので一般人でも手に入れることができるようです。 -
ルンピニ公園は広いので相当歩きました。
帰ってきたらカナッペタイムです。 -
ここのホテル、イブニングカナッペが結構充実しています。
私はタイ旅行では朝食とイブニングカナッペのみで基本的に過ごすことにしています。お金がかかりませんし、余計なカロリーもとらないので。
一日2食と朝の運動で、旅行中の体重増加は避けられます。
ガイドブックにあるような食生活をしていたら、1回の旅行で2,3キロは増えてしまいます。 -
この日はタイ料理の日だったようです(イブニングカナッペは日替わりです)。
これはカオソーイ用の麺です。 -
タイの前菜各種。
ホテル客用ですから、それほど辛くありません。 -
最終日、帰国便は夜なのでとりあえず行ったことが無いアイコンサイアムに行ってみます。
ホテルを出るとMRTの入り口はすぐです。 -
サパーンタクシン駅で下車してアイコンサイアムの無料シャトルボートに乗ります。
ボートは頻繁に出ています。 -
月曜日の午前中なのに結構な数の乗客がいます。
週末は大変でしょうね。 -
バンコクへきたら一度はチャオプラヤー川を見ないとですね。
ものの5分でアイコンサイアムに到着です。
ブランド物の店とかたくさんあるようですが、フードコートへ。
ここで適当に昼ご飯を食べました。
ショッピングには興味がありませんので、お昼を食べたら帰ります。
今回の宿泊の際、夕食やマッサージのオプションサービスが選択できたので90分の無料マッサージを最終日に予約しました。
午後はマッサージを受けて夜、帰国の便に乗ります。
帰りの便では熟睡してしまいました。
今度はいつ行くかまだ決めていませんが、飽きるまで同様の旅行をすることになりそうです。
バンコク(タイ) の旅行記