アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3は4日目の観光について。11月に入らないと観光できないスーパーブルー(氷の洞窟、アイスケイブ)が目玉です。<br /><br />1日目 成田出発、深夜セルフォス着<br />2日目 ゴールデンサークル観光(ストロックル間欠泉、グトルフォス、シンクヴェトリル国立公園)<br />3日目 アイスランド南部観光(セリャリャンス滝、スコガ滝、黒砂海岸)<br />4日目 ヴァトナヨークトル国立公園観光(ヨークルサルロン氷河湖、スーパーブルー、ダイヤモンドビーチ)<br />5日目 ブルーラグーン、オーロラツアー<br />6日目 レイキャビク市街観光<br />7日目 早朝レイキャビク出発<br />8日目 成田帰着

アイスランド2019 その3 ~ヴァトナヨークトル国立公園(ヨークルサルロン氷河湖、スーパーブルー)~

2019/11/19 - 2019/11/26

旅行記グループ アイスランド2019

らぱぱ代さん

1日目 成田出発、深夜セルフォス着
5日目 ブルーラグーン、オーロラツアー
6日目 レイキャビク市街観光
7日目 早朝レイキャビク出発
8日目 成田帰着

ツアー(添乗員同行あり)

4日目。今日もホテル出発は9時半とゆっくりです。でも雨が降っていて外は暗い。
    ヨークルサルロン氷河湖までは約130㎞。高速道路はありませんから時間がかかります。
    フォトストップその①。グレイモス。火山の溶岩の上に苔が生えています。一面苔の世界。ブルーラグーンの回りもこんな感じでした。土壌や気候によって苔が生えるところと生えないところがあるのでしょう。

フォトストップその②。「壊れた橋」。

1996年の噴火で壊された橋?

でもここのフォトストップで目を奪われたのは、橋の残骸では無く、正面に見えた氷河でした。麗々しく名を呼んで観光スポットにしなくても、アイスランドには氷河がいくつもあります。昨日のソウルヘイマ氷河でも思いましたが、さらに「氷河って青いんだ!」を実感。

道路沿いのホテルのレストランで昼食。新しいホテルでした。ヴィークだけではなくだんだんアイスランド東部にもホテルができていくのでしょう。

ビュッフェ。

ヨークルサルロン氷河湖到着。今年2019年7月に世界遺産に登録されたばかりのヴァトナヨークトル国立公園の一角です。日本なら「祝世界遺産登録」の垂幕か看板がありそうなものですが、そんなものもなく。。。
    現地に行くまでは、ヨークルサルロン氷河湖とスーパーブルーとダイヤモンドビーチの位置関係が今一つわからなかったのですが、行って氷解。
    ここがヨークルサルロン氷河湖で、ここから氷河湖ボートツアーが発着する(行かなかったけど)。スーパーブルーへ行くアクティビティもここで専用車両に乗り換えて行く。ダイヤモンドビーチは、この目の前の氷河湖の水が海へ注ぐところなので、ここからだと国道1号線をはさんで反対側。ごく近く。

とにかく氷の青さに圧倒されました。黒が混じるのは、アイスランドが火山の国で氷河が地表に接する際に火山灰を巻き込むため仕方ありませんが、ともかく浮いてる氷が青い、青い。。。

湖岸には小さな氷がぷかぷか浮かんでいます。

ほら、こんなに透明だよ!

いよいよスーパーブルー(アイスケイブ)へ。
    こんなタイヤが大きな車2台に分乗して氷河を目指します。乗車時間30分以上。国道1号をそれてオフロードになってからは、もちろんそんなにスピードは出ていないのですが、かなり揺れます。アトラクション並み。インディージョーンズのテーマ音楽が頭の中で鳴っていました。

氷河の先端へ着きました。1年でかなり後退したとか。ここでアイゼンとヘルメットを装着。軽アイゼンを履いたことはありますが、こういう本格的なのは始めて。何で左右の色が違うんだ? 渡されたものがそうだったので仕方ありません。
    ここから氷上をヘルメット・アイゼンでとことこ氷の洞窟スーパーブルーまで歩いて行くのかと一瞬思いましたが、ここで氷上用の車に乗り換えるとのこと。

氷上は車1台でピストンしているので、戻ってくる間に、近くの氷の洞窟ブラックダイヤモンド(!)に案内してくれました。氷河の先端部分ですが、地表に接する部分が溶けて洞窟状になっています。火山灰を巻き込んだ氷のため黒い。

下から見上げると、透明な氷に黒い灰がつぶつぶ混入しています。
    え? スーパーブルーって青いんじゃないの?! と一瞬思ってしまいました。ここはブラックダイヤモンド。

さて、車を乗り換え氷河の上をドライブ。

到着です。
    氷河の上!。カナディアンロッキーのコロンビア大氷原へ行ったことがありますが、そのときは氷の上に雪がかなり残っていてあまり氷感(笑)が無かったように思います。でもここは紛れもなくあたり一面氷、氷、氷。そして池や湖の氷とは違って透明です。氷の上をガシガシ歩きます。アイゼン必須がよくわかりました。

あの割れ目の先に氷の洞窟があります。

さすがにここは人工的に削って階段にしてありました。歩き始めなので、滑るんじゃないかとへっぴり腰。

進んで行くと、青いです!!! 皆さん、口々に「すご~い!」を連発。先導してくれていた現地の専門ガイドさんは「どういう意味?」「EXCELLENTですよ!」

溶けなかった雪がそのまま氷となりそれが積み重なることで形成される氷河。圧縮される過程で空気が押し出されるので透明度が高くなります。この状態は赤色の光を吸収しやすいので、太陽光が通過する際に「青」が反射し氷河は青く見えるそう。

晴れていないと青く輝かないのではと心配していましたが、全天白い雲に覆われていても青いんですね。ここまで来た甲斐がありました。
    昨日の雨で懲りたので今日は上下ゴアテックスの防水防風ウエア。赤の上着が青い氷に映えてよかった。

そんなに長い洞窟ではありません。水の流れが自然に氷を溶かしてできた洞窟ですから人一人が通るのがやっとの部分がかなりあります。行けるところまで行ってもどってくるUターン型です。

スーパーブルーは専用車に乗り込んでそして帰ってくるまで約3時間。ヨークルサルロン氷河湖の湖畔に戻ってきたら真っ暗でした。でも、TDさんの、「せっかくなのでダイヤモンドビーチにも行きましょう」に、わーい!。バスですぐですけどね。
    向こうに海そして波頭、手前には大きな氷の塊がゴロゴロと。

透明度の高い氷の集団です。どうせなら明るい時間に来たかったなあ。日照時間の短いこの時期のデメリット。。。

ホテルに戻っての夕食。
    前菜。何だったか忘れました。もちろんビールはお供。

メイン。地元でチャーと呼ばれる魚のソテー。鱒の仲間? ソースもおいしかったです。

デザート。ルバーブのカップケーキ、アイスクリーム添え。おいしゅうございました。
    雨雲が分厚いので、オーロラは今晩も無理だろうと気にせずに就寝。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 560円/日~

アイスランドの料金プランを見る