2019/11/07 - 2019/11/12
せりうさん
昨日まで座間味島に泊まっていましたが、慶良間で本当に行きたかった目的地は阿嘉島でした。知り合いから今まで行った島旅では慶良間が1番、慶良間でも阿嘉島が良かったよと言われたことが頭から離れず、いつかはと考えていたから。
土曜日開催の座間味島感謝祭に参加するため、慶良間3泊という短い日程のうち阿嘉島泊を1泊だけにしてしまい。。。ま、楽しかったので納得ですが。
好みの問題かもですが、ビーチシュノーケルだけなら座間味島より阿嘉島のほうが上かも!私的にけっこう気に入った場所があったんで。
もしも来年行くことができるなら阿嘉島泊は増やしたいところです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 徒歩
感謝祭があった土曜日から明けて日曜日。お昼の船で阿嘉島に場所を移す予定です。
午前中は見物がてら朝イチの村営バスで古座間味ビーチを目指します。 -
バスは走ること5分で到着の古座間味ビーチ。歩いてくることもできそうですが山越えしなくちゃいかんせいで、お薦めはまったくできません。
ここも海の青色がヤバすぎです!古座間味ビーチ ビーチ
ここはすごく親切で、細かな海情報をボードに掲出してありました。海水温が分かるのうれしいのですよね。いつもノーウェットスーツでシューケルなので。
そしてビーチから一段上がったウッドデッキにセーバーさんも待機しています。 -
何人かビーチでゴロゴロしてたり、シュノーケリングしてたりしました。
ここも遊泳エリアが決まっていてロープ外に出ることはできません。時間があまりないこともあったので、ここでシュノーケリングはしませんでした。
ビーチはキレイですがシュノーケリングの満足度は高くないとも聞いていたので。遊泳エリア内のシュノーケルってやっぱ海底が荒れてること多いんですよね。 -
アクティビティのレンタルができるお店がシーズンオフにもかかわらず営業してました。
けっこう安くて便利そう! -
花も咲いていて、沖縄の気候が本当うらやましい。
戻りのバスがやってきたのですが、お客さんがわんさか降りてきました。
さっき来るときに乗ったバスはガラガラだったのに。やはり人気の古座間味ビーチ!
帰る途中、ここまで歩いてる人見かけました。すごいね。 -
宿を後にして村内航路を使い阿嘉島に向かいます。
昨日お祭りやってたフェリー乗り場はここ。何事もなかったように誰もいません。
村内航路乗り場は逆側となります。 -
阿嘉島の港でシロの像を発見。「マリリンに逢いたい」の映画ではまさかの本物のシロが演じてたそう。知らなかった!
阿嘉島 自然・景勝地
めっちゃめちゃ田舎。いいわ。
スーパー辰登城。阿嘉島で一番大きいストアだそうです。阿嘉島来てビックリしたのがお弁当とかスーパーで売ってなかったこと。なのでこの日のお昼ごはんはカップラーメンでした。
スーパー 辰登城 専門店
辰登城はレンタルサイクルをやっています。宿泊している民宿と提携してて、割引があったので即レンタルしました。
一旦荷物を民宿に置いてお昼を食べてから北浜ビーチに向かいます。チャリで15分ちょっとです。行きは軽く坂道なのですが、何とかなる程度でした。
北浜ビーチ到着です!ここもめっちゃ海がきれいでした。
少し驚いたのが、調べた事前情報に書いていなかった遊泳エリアが設定されてたこと。ちょっとがっかり。
ここもセーバーさんがちゃんといました。 -
ビーチは左右に400mくらい。とても広いし静かでいい!ここに来ているお客さんは大体シュノーケリングをしていました。沖にはボートシュノーケルやダイビングの船が浮かんでいます。
海が透明過ぎてテンションが上昇。海のきれいな場所はいろいろありますが、周りを他の島に囲まれてるからか、慶良間諸島は他と違う景色と雰囲気です。
遊泳エリアは海に向かって左側の奥が魚も多くて良かった感じ。でも、ロープの先のほうがサンゴもお魚も明らかにいい感じ。透明度があるのでいい場所が目の前に見えてて行けないのがちょっと悔しい感じ。いつの間にかロープ越えちゃう人が結構いて、セーバーさんから警笛吹かれまくってました。
シュノーケルしてると、総合力では日本の海が世界で1番だと最近思ってます。ダイビングだとまた違う世界なのでしょうか?いずれやってみたい。 -
海では波打ち際の写真をよく撮ります。こういう動きがあるの好きなんで。そして今日は水中カメラがなぜか不調で水中の1枚も撮影できず。
今回も旅行中ほぼ好天です。青×青のセットを楽しめました。今年は旅行で全行程降られたということがなくって、本当運に恵まれた2019年でした。
北浜を後にしてから、もう一か所。真謝浜という場所に行きました。阿嘉集落に戻る途中の岸壁脇がビーチです。人工テトラがあって見た目はあれですが、カメがいるらしい。
入ったらカメ発見!ビーチから100mくらいは浅いので、そこらを探せば見つかるかと。ここがサンゴも多いしけっこう穴場。遊泳エリアの縛りがないのも○。阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ
夕方まで遊び過ぎてもう夕暮れ近くです。満月とその下に阿嘉大橋。慶留間島との間に架かった橋で外地島まで行く事が出来ます。
集落前にある名前も前浜というビーチから夕焼けを見ました。めっちゃきれい!佐久原という慶留間島の横にある奇岩群がシルエットになっていて、これもすごい。今年1の夕焼けでした。
阿嘉集落の道はこのような細い道ばかりです。軽自動車でもギリギリ通れるくらい。でも散歩してると楽しい。
散歩中にたまたま見つけたストア。ここは確かパンとかあったと思います。とりあえずビール買いました。
泊まった民宿さくばるさん。ダイバーさんの宿だから外シャワーしかありませんが、シュノーケリング帰りには浴びてから部屋に行けるので逆に便利。6ブースくらいあったので待つこともありませんでした。庭の機材を干す場所はいっぱいになるけど譲り合いで。
ごはんがとても美味しかったです!
今日は最終日。午後便で那覇に戻るため、翌朝はご飯食べてすぐに行動開始です。集落を西側にまっすぐ歩いてビーチに行きました。塀にクジラのペイント。自宅の近所がこうだったら楽しい。
案内の看板とかなくて、迷ったので近くを歩いていたダイビングショップの人に教えてもらいました。山にぶつかったら山沿いを歩いて右の道へ。途中にビーチへ下る急な坂が現れてきます。
林を抜けて砂浜が見えてきました。ヒズシビーチといいます。ここで初めてケラマジカに遭遇。近づいたら逃げちゃった。
ヒズシビーチ ビーチ
こんな感じの隠れ家ビーチでした。遠くに見えるのは方角的に久場島かな?
写真はいい天気ですが、まだ8時30分と太陽の日差しが山影からやっとビーチに差し込み始めたくらいで、風も強かった~。ちょっと寒いくらいでした。
まだ人も来ていなくて独占だーとか思いながら海に入ったら、5ミリくらいのクラゲが大量発生中!地味にチクチクと痛いので10分くらい我慢しましたが、海から出ることに。ここだけなんでクラゲ?
この後来た人は全然平気でシュノーケルしてました。痛くないんか? -
時間の都合でお昼までしかシュノーケリングできないので真謝ビーチに行く事にしました。途中マンホールがさっき出会ったケラマジカのデザインであることを発見!
行く途中、お土産とかあるかなと寄ってみたさんごゆんたく館。お土産はありませんでしたが、お昼ごはん食べられるとこを聞いてみました。
港もそうですが、お土産物屋さんのような形で売ってるところはないみたいです。 -
ふたたび真謝ビーチでシュノーケリングです。相変わらず景観はあれですが、海の中はいろいろ変化があって楽しい。最後にカメも見ることができました。カメラは今日も不調で写真撮れず。充電も満タンだし、帰ってから確かめても異常なし。なんだったのだろう?
お昼前に民宿に戻ってシャワーを浴びてから機材を干します。干す時間を使ってランチに行きました。当初漁協の海鮮丼にしようと思ってたのですが、テイクアウトだけっぽかったので、さんごゆんたく館で教えてもらったお店に。
はぁなcafeさん。中でも食べられますが、せっかくいい天気なので庭で食べることに。
はぁなcafe グルメ・レストラン
庭に子ネコがいます。めっちゃかわいい。おねだり目線が強力すぎて危うくエサあげそうになります。
頼んだのはフーチバーピザ。よもぎが乗ってるのなんて初めて食べました。
ごはん食べたら出航の時間まであと少し。乾いてたシュノーケリングの機材を片付けます。もう最後かあ。
民宿のご主人が港まで車で送ってくれました。あの細い道をワンボックスワゴンで!
ほどなく那覇行きのフェリーが到着しました。淋しいけど慶良間とお別れです。 -
フェリーから真謝ビーチが見えます。ここは本当に楽しかったです!横に堤防とかありますが、わりと深いし大きなサンゴがたくさんあるし、カメが何匹もいるし。ここのシュノーケルリングやりにまた阿嘉島へ来たいくらい。
ただし深さがあるし500mくらい離れてますが沖は航路、そして阿嘉島全てに当てはまりますがリーフがないから流されるとヤバい、という条件付きなので天候の良さとそれなりの判断力がないと危険かなとも思います。 -
夕方16時、泊港にフェリーで到着してからタクシーで今日の宿泊場所かりゆしLCH泉崎にやって来ました。小さな部屋だとリーズナブルに泊まれるし、交通の便が良いのでね。
Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル
泉崎に泊まった理由はバスターミナルも近いから。これからバスでアウトレットモールあしびなーに行ってきます。あしびなーに行くバスは乗り場が変わったみたいで、バスターミナルの向かい側にバス停がありました。渋滞とかあったから45分くらいかかりました。
アウトレットモールあしびなーはクリスマスを意識してかイルミがきれい目です。旅先でアウトレットに行くことはちょくちょくあります。夕方平日なのでお客はまばらでした。今回はTシャツのみお買いあげ。
沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット
この日も満月。たくさん咲いてる花の横にインゲンみたいなやつ。なんだろ。県庁前なのに本物のインゲンマメ?
夜ごはんは旅行中なぜか食べてなかった沖縄そばにしました。
ソーキがやわやわで美味しかった。
朝ごはんを三笠の支店に食べに来たら店がやってない。。。
なので空港で食べました。
ANAの歌舞伎調のインフォメーション面白いですね!