札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に行ってきました。冬本番前の札幌・小樽を観光しました。<br />素敵な景色に美味しい食べ物と大満足の旅行です☆

札幌・小樽・北海道大学☆観光☆

2019/11/22 - 2019/11/24

diamondlily

diamondlilyさん

札幌に行ってきました。冬本番前の札幌・小樽を観光しました。
素敵な景色に美味しい食べ物と大満足の旅行です☆

北海道大学へ散歩しに行ってみたら、とっても素敵な風景で心が癒される♪

北海道開拓の父、W・S・クラーク博士が札幌農学校の初代校長です。日本滞在はわずか8カ月でしたがその偉大さを感じずにはいられません。「Boys, be ambitious.」

有名なポプラ並木。今回の旅行の中で一番のお気に入りの風景です。

札幌農学校第2農場。観光客が全然いなかったけど来ることをお勧めします!

明治期の建築で重要文化財です。

1909年建設の「牡牛舎」。赤い屋根とレンガの趣きのある建築。

「竈(かまど)場」。豚などの飼料を煮込んでいました。煙突があるね。

「製乳所」。バターやチーズを作っていた施設です。

「緑飼貯蔵室(サイロ)」。このサイロは石造筒形としては現存最古です。この施設は大学正門からは少し離れているので時間の余裕を見てきたほうがいいです。帰りは地下鉄の西11丁目駅から札幌駅へ帰りました。

小樽にも行ってきました。快速エアポートで札幌から30分です。私たちは南小樽駅で降りてみました。

お昼は「政寿司ぜん庵」。運河側サブカウンターです。

ランチコースも捨てがたかったけど、ここは自分の好きなのをチョイス。全て美味しいけど海水うにが一番でした!!

みんなここから記念写真を撮りまくり。

「旧作左部商店蔵」。明治初期の蔵。小樽はレトロな建物が多いです。

旧・日本銀行小樽支店。明治45年築。2002年まで小樽支店として使われていました。

旧・北海道銀行本店。今は小樽バインでレストランとお土産屋です。入りたかったな。

1880年に開通した「手宮線跡」。1985年廃線になりました。現在は1.6㎞が散策路となっています。

札幌に戻る前に「小樽あまとう本店」でお茶しました。超レトロなお店。昭和4年創業です。一番人気の「クリームぜんざい」はやっぱり美味しかった。

一緒に旅行した友人の思い出話を聞きながらほっこりした喫茶店でした。

お土産で人気のあまとう「マロンコロン」。札幌駅内の北海道どさんこプラザと四季彩館札幌西店でも購入できます!

札幌駅前にある佐藤水産本店でお土産爆買いです(笑)。大泉洋さんおすすめの鮭ルイベ漬は不動の人気です。もう食べてしまった後なので写真はありません。調べたら北海道フーディスト八重洲店にあるみたい。これは行かなければ!

お土産に買った殆どが冷凍便だったけどこのセットは常温でも大丈夫。

最後に新千歳空港で食事した「竈円山」の「おろしたて辛味山わさび 和風ソースハンバーグ」。お肉がジューシーでマジうまです!!!お肉の上に乗っているのが山わさび。ピリッとアクセントになって合います☆☆☆