ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月から就航した全日空エアバス、通称「フライングホヌ」に乗り、今年の休暇もハワイへ。年齢とともに、日本に戻ってすぐ仕事に行くのが辛くて1日短い6泊8日にしたら、慌しくてm(__)m。<br />背中が痛くなるまで寝る事も出来なかったし、とりあえず決めていた予定をこなすのが精一杯。<br />やっぱりハワイはのんびりしなくちゃ(^_^;)

今年のハワイは空飛ぶホヌ~最終日、そして帰国

2019/11/21 - 2019/11/21

旅行記グループ 今回のハワイは空飛ぶホヌ

怪獣

怪獣さん

やっぱりハワイはのんびりしなくちゃ(^_^;)

前日の夜鳴り出したカミナリ、朝6時くらいに窓から覗くとまだ鳴ってる!!そして雨。
    最終日なのに、雨かぁ~( ; ; )とりあえず、もう少し寝ました。8時半過ぎるとまだ小雨は降っていましたが空が明るくなってきて、部屋の前にある街灯にたむろする鳥たち。晴れる?

傘をさしている人はいないようです。よし!出掛ける!大急ぎで支度をして、ロイヤルハワイアンのトロリー乗り場へ。出発しかけてたけど乗せてもらえました。ワタシより数秒遅かったカップルは乗せてもらえなかったの。かわいそう(>人<;)

数日雨が降ったせいかアラワイ運河の水かさが高いですね~。

ダウンタウンラインに乗って、出雲大社へ向かったのですが去年までとはルートが変わっていて、ニコスピア方面から戻るようなコースになっていました。

ニコスピア近くのこの看板、前から写真撮りたかったのに失敗続きで今回初めて成功!
    なんのお店かって?もちろん、まーったく存じ上げません(笑)ワタシのお誕生日ってだけです(^^)

ニコスピアに入る入口は朝のラッシュ時は一方からしか入れないそうです。10時くらいとかからだったかなぁ?朝イチのダウンタウンラインに乗る方はご注意下さい。(ワタシも良く理解出来てないので聞いてみてね~~)ニコスピア到着。去年はここでロコモコ食べたけど、今日は時間が無いのでパス!

ニコスピアからビショップミュージアムへ。
    ここは何度か来ています。ワタシの大好きな「地球暗黒期」(荒俣宏先生のかなり昔の作品です)を読んで興味を持ちました。絶版になっていますがご興味のある方はぜひ探して読んでみて下さい。ハワイの好きな方にもオススメです!読んで訪れるとまた違ったみかたが出来るはずです。

ぐるっと回って出雲大社に到着。次に来るトロリーに乗りたかったので、お参りを済ませて社務所で御朱印をいただき停留所に戻るとジャストのタイミングでトロリーが到着。

この頃にはお天気はぴーかんに!日焼け止め塗って来るの忘れちゃった…

出雲大社からチャイナタウンを抜け、ダウンタウンへ。カメハメハ大王様、今年もお会い出来ましたね。

ハワイ島の方がイケメンって言ってたけど、皆さんはどちら派?ワタシはこちら派かなぁ!?

カメハメハ大王様を過ぎてカカアコ地区へ。ダウントゥアースに行きたかったのでこちらで下車。

一応、モンスターも撮影。

Whole Foodsのショッピングバッグを持ってる人が多いので、あえてダウントゥアースで買おうかと。
    イマイチ気に入ったものがなく、唯一気に入ったバッグがかなりな大きさ。ま、せっかく来たのでご購入。

トロリーの時刻を確認したら、5分後くらいに来る予定。なのにアプリで検索したら近くに居ない表示。長時間待ちたくなかったので、予定時刻に来なければbikiで移動する事に。なかなか来なかったのでbikiに荷物をセットしたらバスの姿が!大急ぎでbikiを戻してバスへ。ギリギリセーフ。

カカアコのアートの前を通り過ぎで行くルートなのですがスピードも落とさず大したガイドもせずワードへ。

何枚かとりあえずパシャりました。

ワードで止まっていたバスに全員乗換えさせられアラモアナまで。臨時便だったのかなぁ?そういえばバスの色がアラモアナラインの緑でした。

さて、この旅の最後のランチ。ここへ来るために朝ごはん抜きました!

3月にアラモアナにオープンしたリリハベーカリー!
    本店はダウンタウンの先なのであえてチェックした事がなかったのでお初です!メイシーズの3Fです。

飲み物はコーヒー。

お代わりはポットで提供してくれます。

ベーカリーだからとパンメニューだけしかない訳ではなく、色々なメニューがありますがフレンチトーストをチョイス。パンケーキという選択肢ではないんだなぁ~。向かって左側の生クリームは甘く、右側は塩辛い系。ブルーベリーやイチゴの酸味と生クリームの甘みのバランスが良く、メイプルシロップをかけてもしつこくならない!ワタシ、やっぱりパンケーキよりフレンチトースト派!

醤油とかタバスコとかも各テーブルにあります。

厨房は忙しそう。ランチタイムでも並ぶほどではなかったけど、混んでいました。
    ここはまた来たい!他のものも食べてみたい!一人だと色々食べられないのが不便ですよね。

ランチも終わり、買い忘れたものが無いか楽天ラウンジでチェックしてワイキキに戻りました。2時過ぎにホテルに戻るとお部屋の掃除が済んでいない!?
    ワタシのミスで「起こさないで」プレートを外し忘れて出かけちゃいました。もう、面倒なのでそのまでいいかなぁ~~と荷物のパッキング開始!荷造りも終わり、ワイキキへお散歩へ。サンセットも見ないとね。

でもね、やっぱりこの子が気になって最初にインターナショナルマーケットプレイスへ。

この子は二階のスケッチャーズの入口を右手に立ち、

通路の分かれ目の木の上にいます!

通路に糞が落ちてるのでちょっと上を見上げてみて下さい!葉っぱの陰に隠れちゃっているかもしれないけど、ちょーかわいい子です!
    「もしかしたらまた来るかもしれないけど、明日帰るからバイバイかも。元気で大きくなるんだよ~」
    名残り惜しいけど、別れを告げてお散歩の続きを。

逆光なのでデュークも影だけ。また来年会えるかなぁ!?

常宿だったけど、一人じゃ敷居が高いハイアット。けど、好きなホテルです!

何時もは素通りしてしまうサーフボードが並ぶ通り、写真撮ってみました!

忘れてたけど、ここも来ようと思っていて結局来なかったバナン。夜は甘い物は別腹なのに、昼間はおやつとか食べないので残念!

サーフボードの通りからビーチに出て、ロイヤルハワイアンを通過。ピンクパレスをこちら側から見たの始めてです(笑)

ゴミ箱は砂に埋められています。賢い!

いい感じにサンセットが近づいてきました。

去年、最終日にサンセットを見たアウトリガーリーフのビーチで今回も最終日サンセット。
    動画を撮りながら沈む夕陽を眺めていたんですが、カメラが夕陽を見ていませんでした…なので沈む瞬間は音声とヨットの影のみ。やっちゃった~~(゚o゚;;

気を取り直し、晩ご飯へ。2日目にランチで来たAloha steak houseへ。
    身軽で来たかったので受付の女の子に「一人なんだけど、15分後に入れる?」って聞いたら「カウンターでも良い?」と言われたのでオフコース!
    一旦部屋に戻り携帯とお財布だけ持ってお店へ。

飲み物はロングボード!瓶でなく、生で。
    カウンターの向こうにいた店員さんは全て日本語で対応してくれました。日本語勉強したから!って。ワタシは英語の勉強になるからわからなくても多少英語の方が嬉しいんだけどね。

マッシュルームのアヒージョ

ランチでも頂いたサラダ

メインはテンダーロインフィレハーフポンド。

焼き方は聞いてくれなかったので赤いのはムリ~と思っていたらやっぱり赤い!熱々の鉄板に乗って来るので火が通りやすい大きさにカット。硬くならず、ちょうどいい焼き加減になりました!美味しかった~~。
    量も多すぎないのでお一人様ステーキならオススメです。

マイタイを2杯ほど呑んで終了。一人でも呑んでるからか、飲兵衛と思われたようでお店がおわったらみんなで二軒先のお店に飲みに行くから11時くらいに来れば?と。行かないけどね~。
    ご馳走さまでした!

早めの晩ご飯だったので、夜のお散歩へ。結局、また会いに来ちゃった(^^;;
    翌朝はそこそこ早い出発なので、本当にこれが最後かな。雛だろうから来年には成鳥になり、巣立ちして行くでしょ。元気でね~~!
    カラカウア通りをぷらぷらと。そして偶然にも、杉山さんが泊まっていると予測していたホテルの車止めの所を通りかかったとき、車に乗り込む男性が一名!
    間違いなくご本人だと確信しています!かなりの至近距離だったし。うれしい偶然!マハロ~\( ˆoˆ )/
    この日の夜は雷が鳴ることもなく、雨も降らずに過ぎて行きました。

帰る日の朝。「また行ったんかい!!」(≧∀≦)
    わざわざ行ったんじゃなくて、Kona coffee purveyorsのクイニーアマンを食べていなかった事を思い出して、荷物をまとめてから買いに行ったついでに寄っただけ(笑)ここまで執着するとは、ストーカーだな、ワタシ。

そして、前の晩頭をフル回転させこの子の正体がわかりました!

(写真はネットからの転用です)
    マヌオクー(シロアジサシ)。オアフ島の市鳥だそうです。

(写真はネットからの転用です)
    マヌオクーは巣は作らず、木の節などに卵を産み孵化させ子育てをするそうです。このくらいの大きさになると親鳥は朝、魚などの餌を取りに出かけ、夜餌を持って帰って来るそうです。普通は一本の木に対しひと家族が住み着くらしいのですが大きな木になると何家族がが同居?して、子育ても協力する事もあるそうです。これを知ってホッとしました。じっと親鳥が戻って来るのを待ってるんだね。安心して日本に帰れます。次にハワイに行く時はマヌオクー探ししてみようかなぁ?大ファンになりました!

クイニーアマン、ちゃんと買いましたよ。去年より50¢値上がりしてました。
    ホテルに戻り、コーヒーを入れて簡単な朝ごはん。
    出来立てでサクサクだったんだけど、すごく脂っこく感じました。去年は2回食べても感じなかったのに。

帰りはタクシーを予約。定額チップ込み。出国手続きが混雑する事もあるようなので少し早目に着いた方が良いですよと予約の際に言われたので、8時にホテルピックアップをお願いしていました。
    そういえばホテルの写真撮ってないなぁ~って事で数枚パシャり!フロント前。

フロント。このお姉さんはチェックイン、アウト共に対応してくれたスタッフです。笑顔のかわいい子でしたよ。

パイナップルの鉢植え!
    予約時間の10分前にタクシー到着。
    あー、帰らないと。

タクシーの運転手さんが「虹が出てるよ」と教えてくれたので車内からパシャり。去年に続き、今回も虹を見る回数が少なく、雨季のはずなのに傘もささずにすみ、寒い日もない滞在でした。

多少渋滞はしていましたが、30分ほどで空港に到着。チェックイン機ではチェックインが出来ず、有人レーンへ。大事なメガネを見失うというトラブルが発生しましたが、チェックインを担当してくれたスタッフの方が見つけてくれました。
    予備のメガネはもう使わないだろうと全部スーツケースに入れてしまったので見つからなければスーツケース開けないといけないところでした。焦った~!

荷物を預けたので身軽になり、最後の恒例の撮影。
    いつもはJALなので全く反対側。真ん前まで歩くほどの気力もなく、ここで断念しました。
    早目に出国ゲートを抜けて免税店を見たり帰りに買おうと思っていたものをゲットしないと。
    空港内、かなり工事中なようで、ホノルルクッキーのバラ売りで好きなものだけ買う予定にしていたのですが、無くなっていました_| ̄|○仕方がないので詰合せを買ったんだけど、次からは空港内では買えないって事を覚えておかないと。

ANAのカウンターは空港の中心部から見ると左手なのに乗る飛行機は一番右側の奥!すご~く歩きます。
    JALでもそのあたりのゲートの事はあるけど、一度行ったら戻る気力は無いなぁ。

テクテク歩いて行くと、嵐飛行機発見!パシャってお友達に送信!

そして、やっと到着!帰りはエメラルドグリーンのカイ君です!コンプリート!!(現在は2機しかないけどね。)

ニッコリ顔がちょーかわいい~

帰りもプレエコなので、ラウンジを使えます。

品数はそんなに多くないのかなぁ?クイニーアマン食べちゃったので、とりあえず

ビールとカレーとお味噌汁と野菜、果物。塩辛い系で。

飲み物とパン類、クッキーなどあるカウンター。ラウンジは広くて綺麗でした!

電話が出来そうな場所を探していたらおススメされたのでパイナップルのアイスクリームを。
    この辺りからワタシの体調が優れなくなって来ました。
    搭乗は2階席はラウンジから直接入れます。時間通りに搭乗開始です。ハワイともしばらくお別れです。

機内に入って窓の外を見ると雨が降っていました。ワタシが帰るまで降らないでいてくれてありがとう!また来るね~~

ほぼ定刻、出発です。乗ってすぐにウトウトしてしまい、税関申告書やアメニティを配ったのも気付かず。

ラウンジでビールを飲んじゃったので、セブンアップをもらったのですが、コーラはコップに入る分なのにセブンアップは一本まるまる置いていかれちゃいました。飲めないって、こんなに(・・;)

帰りのメニューはこちら。(ANAのHPより転用)

洋食がハンバーグで和食が魚。和食にしました。

前菜的な。

メインと左側は白いご飯。

そして果物。

同時にアイスクリームもらってもね、食べられないって。朝食べたクイニーアマンが脂っこかったせいか、帰るのが嫌なのか、食欲もなくなんとなく気持ち悪い感じでほとんど手つかず。機内食を下げた後にビジネスクラスで提供しているワインなどいかがですか~って持って回っていたのですが全然ムリ!ちょー残念。

特に見たいエンターテイメントも無かったんだけど、ライオンキングを見て少し寝て、多少気持ち悪さは解消。成田まで2時間を切ったくらいに軽食のサービス。

中身はこんなかんじ。

ツナサンド?パイナップルだけ食べてご馳走さま。

もうすぐ成田です。
    帰りも結構揺れて、機内サービスが何度か中断されCAさんも着席していました。
    定刻より早い到着。隣に座っていたご夫婦の奥様は飛行機が揺れるたびに悲鳴をあげ、着陸の時もビビっていました。ワタシ的にはこれくらい毎度だよね~って感じだったけど。

カイ君、お疲れ!大きなお腹に幸せな人達や楽しい気持ちをいっぱい詰め込んで日本と南の島を往復してくれて感謝!揺れるけど、また乗りたい!ワタシのいとこが「ハワイというよりこの飛行機が羨ましい!」って(笑)成田で飛行機を降りると一階席の人達とも合流したのですごい人、人、人!本当にいっぱい乗れるんだなぁと。

思ったより早く荷物がピックアップできたのでカートに乗せて税関審査を通過する時、並んだレーンの係りの方に税関申告書を渡す時すごい静電気!お互い大笑い。「日本は寒いので風邪などひかないよう気をつけて下さいね。」と温かいお言葉。旅行の締めくくりがこんなだと、帰って来ちゃった残念さもあるけど、とても良い気分で帰路につけますね。荷物は宅配サービスにお願いし、身軽になってスカイライナーで上野へ。

早い便だったのでこの日のサンセットはスカイツリーがバックです。
    順調に乗換えも出来、6時少し過ぎに自宅へ到着。日本、寒いわぁ~

いつもよりたった一泊少なかっただけなのに何故だか慌ただしかった2019年6泊8日のハワイ旅。
    計画を立てたり、調べたり、待ってる時間は長いのに行ってしまえばあっと言う間に過ぎ去ってしまうもの。今回は今年デビューの大型飛行機に乗り、ハワイ島に行き、ライブに行き、出会いや再会がありとワタシ的には盛りだくさんでした。記念すべき20回目のハワイ旅。この先あと何回訪れるかはわからないけどいつか、長期で滞在したい!長くなってしまいましたがお読み頂きマハロ~!

おしまい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る