ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月から就航した全日空エアバス、通称「フライングホヌ」に乗り、今年の休暇もハワイへ。年齢とともに、日本に戻ってすぐ仕事に行くのが辛くて1日短い6泊8日にしたら、慌しくてm(__)m。<br />背中が痛くなるまで寝る事も出来なかったし、とりあえず決めていた予定をこなすのが精一杯。<br />やっぱりハワイはのんびりしなくちゃ(^_^;)

今年のハワイは空飛ぶホヌ~3日目はハワイ島へ

2019/11/14 - 2019/11/21

旅行記グループ 今回のハワイは空飛ぶホヌ

怪獣

怪獣さん

やっぱりハワイはのんびりしなくちゃ(^_^;)

ハワイ滞在3日目。「今年はハワイ島へ行きたい!」前回は2011年くらいに行った記憶。昨年、キラウエアの噴火がなければ行こうと思っていましたが入場規制などの場所が多いとの情報でしたので見送りました。今年は規制緩和されているようでしたので思い切って行ってみちゃう??朝が早いツアーをやめてゆっくりめのランチと夕食ってやつを狙ったのですが、どうせ行くならやはりボリューム重視?結局、「溶岩ウオーク」コースをチョイス。HIS主催ですがベルトラから予約しました。金額は一緒ですがポイントがつきます!
    朝、4:55、ホテルピックアップ。4箇所ほどのホテルを回りホノルル空港へ。
    ここで、30人程が合流し・・・「1日、この団体と行動を共にするのか・・・」
    かなり不安。空港で往復のチケットを受取り一旦解散。8時20分発ですがまだ6時。2時間何する?もしかして、ラウンジが使えるかと思ってたんだけど、使えるんですがオープンが9時。残念。スタバでラテ。

ハワイアン航空のちーさな飛行機。ロビーで寝ちゃって搭乗できなかったら最悪なのでがんばって起きてました。

行きに往復の搭乗券を渡され各自保管。無くさないよう気をつけてください。

定刻のフライトです。機内ではジュースかコーヒーをサーブされます。

ヒロ空港に到着し、指定されていた集合場所に行くと団体ではなく何グループかに分かれました。コースが違うようです。
    自分の参加コースのガイドさんと合流できずに右往左往。やっとめぐり合えました。
    ワタシの参加コースは全部で8名。ご夫婦2組、3名の家族連れ、そして一人参加のワタシ。ガイドさんが「お一人で後ろの座席でもいいですが、もしよろしければ助手席でもいいですよ」と。いろいろ面倒なのはイヤなのですがせっかくなので「では助手席でお願いします」
    ガイドさんも隣に誰かいるほうが退屈しないよね?(笑)

少人数になったのでストレスなく出発!まずは朝食スポットのココナッツアイランドへ。

ここ、ココナッツアイランドは昔病気の人が治療に訪れた場所だそうです。
    癒し、ヒーリングスポット。ってことみたい。
    この日は土曜日だったので地元も方たちも多く、朝食をとるテーブルがどこもいっぱい。駐車場側にセッティングすることに。

セッティングする間、島をぐるっと一周。

見たことのない鳥発見!予報に反し、晴天!やっぱりワタシ、晴れ女~~~

ガイドさん、セッティング中。

地元のベーカリーのパン、地元産のバナナとパパイヤ、コナコーヒー(100%は高いので10%らしいです)
    どれも美味しく、量も多すぎず少なすぎずで満足。

片付けて次の場所へ。

ハワイ火山国立公園へ。こちらはスチームベント。蒸気が上がっています。風向きによっては熱い。

モクモク~~。

そこから徒歩でキラウエア火山のカルデラ見学。前に来たときは展望台になっていて、そしてとても寒かったので今回は寒さ対策のジャケット、ウインドブレーカーまで持参したのにムッチャ暑い・・・
    そして、景色が全然違う。なぜ??

カルデラ自体の形状は同じようなのですが、展望台もないしジャガーミュージアムからこのカルデラを見ると思っていたのですが。

この写真の真ん中の高くなっているところがジャガーミュージアムのある場所で、昨年の噴火でこの場所は立ち入りが規制されてしまったそうです。そして、ミュージアムの中も噴火のときの振動などでグチャグチャになっているそうです。
    再開のめども立っていないそうです。
    恐るべし、自然。

あの時は寒すぎたハワイ島のキラウエアの火口、とても暖かく蘭も咲いていました。

車に戻り、ビジターセンターへ。ジオラマを見ながらハワイ島の説明など。

トイレ休憩もかねて、ビジターセンター見学。

日本語のパンフレットもあります。

再び車に乗り込み「溶岩ウオーク」へ。

この溶岩ウオークコースはハイキングコースの一部を40分くらい歩くツアーです。歩き始めるころになると雲行きが怪しくなってきましたが、雨が降りそうなほどではありません。
    ゆっくりと歩きながら所々で立ち止まり「宝探し」(笑)

これはペリドット。立派な宝石ですよ!!

こちらは「ペレの涙」石です。
    火山の爆発の際にマグマの小さなかたまりが固結したガラス質の粒とのことですが、形がティアドロップ状のものを「ペレの涙」というそうです。
    ペリドットもペレの涙も一定の場所にありました。

持ち帰ってはいけない!もちろんです。けど、靴の裏に見事に挟まっていたので帰る前に爪楊枝でかきだしておきました。

溶岩の隙間に咲く花。

雲行きが怪しいので溶岩ウオークを切上げ昼食スポットへ移動します。

移動しながら見かけたかわいい実。
    これはハワイ島の鳥「ネーネー」の好物の実。

ネーネーという鳥はハワイ州の鳥に指定されている雁。人間よりもはるか昔にハワイにたどり着いた渡り鳥。気候が合ったようで住み着いたそうです。古代のハワイには天敵も少なく広い地域で繁殖できていたようですが人間が入ってきて、外来種の動物が入ってくるようになると警戒心がないネーネーたちは絶滅危惧種になるほど数を減らしていったそうです。

現在こちらの国立公園には250羽ほどが生息しているそうです。こちらの国立公園の広さは東京都23区くらいの広さだそうで、そこに250羽ということは見られればラッキーだそうです。ガイドさんは続けて見かけることもあれば何週間も見かけない時もあると言っていたので見られたらいいのにね~と参加者一致の意見。
    車に乗り込み移動。

ネーネーの話題で盛り上がっていたとき・・・

発見!!それも3羽!!3羽?どういう組み合わせなのかな?
    普通、ネーネーは夫婦で行動するそうで、この組み合わせは夫婦と子供かな~と。3/250、すごい確率!!
    本当は車を止めてはいけないそうですが無理言って止めてもらって写真撮影。
    60フィート(180メートル)以上近づいてはいけないそうです。
    目視で60フィート。

興奮しながら
    車に乗り込み走ること数分。また発見!!ワタシは
    確認できませんでしたが草むらに相方さんもいたようです。

5/250 ラッキーだね~。ネーネーたち、あまり動かないと聞いていましたが1時間以上後に同じ場所を通ったのですが3名さまは同じ位置に同じ方向を向いてたたずんでました。

移動して溶岩の上でランチタイム。
    地元で人気のお弁当屋さんのスパムむすび弁当。実は、人生初のスパム体験です。正直、お米の炊け具合にムラがありましたが味は良かった!スパムもこれからは食べられる食材になりました!
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

食後、ガイドさんのススメで溶岩ジャンプ!
    すご~く飛んでそうに見えますがせいぜい30センチってところ?それ以下かも(笑)
    尻込みしていたほかの参加者のかたもチャレンジしていました!

昼食を終え、ビジターセンターでトイレ休憩し、ヒロの町へ戻ります。
    途中、雨が降るところもありましたが街中に入るころには晴天。
    まずはBIG ISLAND CANDIESでお買い物。アラモアナにもあるので最小限で。

続いてハワイに3体あるうちの1つ、カメハメハ~。他の2体とは違う型で作られたものなので顔が違うそうです。
    一番イケメンなんだって。

イケメンカメハメハ大王様と同じポーズで!!

そしてヒロの町散策。これがコースに入っていたのでこのコースに決めたんですが、諸事情があり、小一時間散策できる予定が30分弱に・・・
    私以外の参加者の方はKTAというハワイ島にしかないスーパーへ向かいましたが
    時間があまりなかったのでワタシは地元のファーマーズマーケットを見に行きました。

店じまい間際なのでお客さんも少なく。。。パパイヤ欲しかったんだけど、1個は買えそうになかったので断念。

KTAスーパーももちろんみました。
    ノースショアのスーパーって感じかな??

飛行機の時間もあるので次の場所へ移動します。

レインボーフォールズ。

時間によりますが、この滝に虹がかかるようです。綺麗らしいけど前回も今回も見られず。

巨大モンステラ。うちのモンステラがデカイと思っていましたが比じゃないね~。

レッドジンジャーも大きいね。

ハワイ島で一番大きなバニアンツリー。樹齢何年??

近くで写真取ると大きさがわからないかも。

そして最後に「カウマナ・ケイブ」溶岩でできた洞窟です。

真っ暗だし足元かなり悪いです。

慎重に歩かないと。ガイドさんが懐中電灯を用意していてくれたので足元を照らしながら入り口付近だけ散策。

探検したいときは重装備で行ってください。
    半そで・短パン・サンダルなんて絶対だめ~~~

すでに17:00。空港に戻る時間です。車を止めていたところに野生のニワトリがいたんですが、ま~、飛べるんだ、かなり!!こんなに軽々飛ぶニワトリ、
    見たことないってくらい。

そして空港へ。帰りは19:04発。空港に着いたのが17:30過ぎなので、ほぼオンタイム。こちらでガイドさんとさよならし、各自チェックイン。
    朝、お隣に座っていたご夫婦と帰りもお隣どうしに。違うコースを回ったようです。
    奥様と旅の手配の話で盛り上がりました!ホノルルまでお話させていただきありがとうございます!
    ホノルル空港からはホテルにより迎えの車が分かれていました。今日ご一緒させていただいたご家族はみなさん別の車へ。
    20時過ぎ、ホテルへ到着。お腹すいたな・・・

外食しようと思っていましたが、疲れちゃったのでやはり部屋食。
    ケンズキッチンの
    バターガーリックシュリンプ。えび、でかいです!

甘いものが食べたくてABCでハーゲンダッツのコーヒーアイスを買ってきました。
    うん。間違いない味。

朝が早かったので疲れました。
    けど、ハワイ島、魅力的な島。今度は泊まりでいきたいな~!!
    3日目終了。残り半分(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    楽しい時間はなぜ、早くすぎていくのでしょう!?

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る