ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月から就航した全日空エアバス、通称「フライングホヌ」に乗り、今年の休暇もハワイへ。年齢とともに、日本に戻ってすぐ仕事に行くのが辛くて1日短い6泊8日にしたら、慌しくてm(__)m。<br />背中が痛くなるまで寝る事も出来なかったし、とりあえず決めていた予定をこなすのが精一杯。<br />やっぱりハワイはのんびりしなくちゃ(^_^;)

今年のハワイは空飛ぶホヌ~準備から到着まで

2019/11/14 - 2019/11/21

旅行記グループ 今回のハワイは空飛ぶホヌ

怪獣

怪獣さん

やっぱりハワイはのんびりしなくちゃ(^_^;)

ワタシの中で、飛行機と言えばJALだったのですが、いくらマイルを貯めても利用頻度の高い「高ステータス者」の方々に敵うわけなく、昨年のようにキャンセル待ちで撃沈したくないので、航空会社のマイレージカードは最低料金のカードに変えました。なので、どこの航空会社であっても全く問題なし。ハワイに行くか、他のところへ行くか多少は悩んだのですが、短いお休み。やっぱりハワイでのんびりかなぁ。そんな時、ANAが大型航空機のエアバスA380を就航すると。その機体は亀デザインでキュート。カウチシートや多目のプレエコなど、かなり惹かれたのですがこの時代に500人以上乗せて飛ぶ飛行機ってどうなんだろう?少し考えてから決めようと事前リサーチ開始。マニアックな方が多く、座席の特徴や設備はもちろんの事、トイレの混雑事情などを予測してる方もいらっしゃいました(笑)調べて行くうちに一番魅力的だったのはプレエコのお値段。エコノミーのお値段もかなり安くて(ツアー利用ではないのでキャンセルの可能性がある場合はオススメ出来ませんが)まだ就航開始前の発売直後の最初の価格はプレエコなのにエコノミー料金!?確か、諸税込みで10万以下だったと記憶しています。諸税別かなぁ!?とりあえず安かったけど、さすがに就航前の情報があまり無い時点でのチケット購入は躊躇。けど、4月に燃油サーチャージが下がったタイミングでポチっとしちゃいました(^^;)プレエコ、諸税込み128910円。
    そしてホテルは去年と同じインペリアルでもよかったのですが、前から気になっていたAquaOasisワイキキジョイホテル。agodaから前日までキャンセル無料のプランで6泊の料金が引き落とし日のレートで96744円。現地でリゾートフィが$157.1。
    送迎は行きはHISで予約。$16。帰りはJCBで定額タクシー$35。現地の足はレアレアトロリー7日のチケットを雑誌lealeaのクーポン利用で$20。この裏ワザを今まで見逃していたのはショックでした(笑)とりあえず、ツアーを利用した場合に付いてるものはこんな感じ?ひとり旅なのでお得感は無いかもしれませんが、2人以上なら結構お得だと思われます。ご参考まで。

そして、どんどんと日は過ぎて行き、出発日当日。極力荷物を減らしたいけど、アレもコレももしかして必要!?なんて考えると増えて行く荷物達。さらに、旅行用の荷物を測るスケールを会社の子に貸してあげた後、机の引出しに入れたまま持って帰ってくるのを忘れてしまうという大失態(T_T)
    忘れ物、ありませんようにと祈りながら出発。
    暖かかったので帰り用の上着はスーツケースにしまい、薄着で出発!去年と同じ電車で成田へ。

早い時間に空港に着いてるし、座席指定しているのでWEBチェックインしなくてもいい?って思っちゃって、成田に着いてからチェックインしてます。空いていたのでビジネスクラスカウンターで対応してくれました。プレエコもラウンジが使えるので免税店でお買い物をして、ホヌが搭乗ゲートに居るかを確認。早すぎると居ないみたいです。残念!なので早いけどラウンジへ。そう言えば最近、免税店でお買い物してもオマケくれないんですよね。サンプルとかも無いって言われちゃうし。

入口を入ってすぐに職人さんが握ってくれるお寿司のコーナーがあり数人しか並んでいなかったので並んでみました。この日はマグロとサーモンのみ。サーモンを2巻握ってもらいました。機内食に期待していなかったので空腹状態ではない程度に頂きました。ラウンジに居ても退屈なので、免税店をもう少しふらふらと。第1ターミナル、慣れないわぁ~

20時25分のフライトですが、19時40分に搭乗開始です。たくさんの人が乗るからね~。珍しく、ワタシも早く並んで写真撮影したいなぁ~と、Group3のレーンに並びました。

行きの飛行機はブルーのまんまる目玉のラニ君。空を意味するそうです。思ったより、大きく感じませんでした。

全体像撮るのは難しいですね。

早速搭乗!機内はブルーのライトでハワイアンの音楽が流れて居ました。

プレエコは2ー3ー2の並びです。チケットを申し込んだ時は座席はかなり空いていたので迷った結果、前のブロックの一番後ろの通路側にしました。プレエコは2ブロックに分かれています。一番前の座席なら窓際でも出入りが楽ですが、前のブロックのプレエコ最前列は赤ちゃん連れの方が使うのかな?いつも選択不可。後ろのブロックの窓際は空いていましたが、寒いし、窓無いし、モニターが収納式なので足元が広くても却下。機内エンターテインメント、ほとんど観てないからモニターが収納式でも問題なかったけど。
    そして、後ろに席が無いとシートを倒す時に後ろを気にしなくて良いのでなるべく最後列を選択してます。
    プレエコのシート、前の人がマックスに倒すとかなりな圧迫感です。これ、マイナスポイント!出入りするの結構大変。

ブランケット、枕、ヘッドホン、スリッパとちょっとした袋が座席に置いてあります。

耳栓やマスク、アイマスクなどは必要ならどうぞ!と配ってくれます。

定刻前にドアが閉まりました。皆さん、時間に正確で何より(^^)
    機内モニターではホヌ達が安全上の注意を可愛く演出してくれます。癒され顔だなぁ~~

いざ、ホノルルに向け出発!モニター、大きいです。

1時間ほどして、機内サービス開始です。ハワイ線はプレエコ専用メニュー。和食、洋食があります。この日、ワタシの通路側を担当したCAさん手作りのメニュー。(反対側は口頭で伝えてました)
    この気配り、素晴らしい!
    ワタシは洋食をチョイス。

こちら、HPからの転用のメニューになります。

グチャっとしてますが、味は良かったかな。

飲み物はスパークリングワインを。隣に座っていた3世代旅行のおばあちゃんとおしゃべりしながらゆっくり食事。デザートのアイスクリームまでペロリ。
    おかげで見ようと思っていた映画を断念し寝ました。

途中、かなり揺れていましたが気にせず眠り気がつくともうすぐホノルル~!

現地8時25分着予定より早い8時ちょっと過ぎに着陸。降りる時に近くに居たCAさんとお話しが弾んじゃったのですが、ワタシのお隣にいたおばあちゃんとワタシが家族だと思っていたそうです。そんなに自然だった!?そして、窓から見た地上がかなり遠く、かなりな高さ。今更ながら大きな飛行機なんですね~と。CAさんはホヌ担当は3度目だそうです。2階席より1階席はとても大変だそうです。とても感じの良いCAさんで、ワタシのANA好感度アップ!気持ち良く飛行機を降りる事が出来ました。
    しかし、イミグレまでが遠い~~!一番端っこなので。
    混んでるかなぁ?と思いながらも、急ぐ必要もないのでワタシ的にはゆっくり入国審査へ。あまり混んでいなかったので、入国審査後、荷物をピックアップしてホテルまでの移動を予約していたHISのカウンターへ行きバスを待つためにこの場合に座ったのが9時。1時間もかかりませんでした。

10分ほどでお迎えのバスが到着。平日なので多少ハイウェイは混んでいましたが順調にワイキキへ。10時にはホテル着。当然、まだチェックインは出来ず、「チェックインは3時だから、荷物だけ預かるよ」と言われたので荷物を預けて諸々調達へ。
    この時ワタシは3時って言っても多少早くても大丈夫だよね!?2時半くらいに戻って来よう!と思っていましたがなんと!!
    長くなりそうなので、続きは次回に(笑)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る