ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンド修行の最終章です。<br />5月に予約した時点では復路はJFK2:30発のCA990で日帰りニューヨークの予定だったのですが、7月下旬にフライトスケジュールが変更になり運休の連絡がありました。<br />15:50発のCA982だとニューヨークで1泊ホテルを取らなくてはならず、さらに北京で同日乗り継ぎができない。<br />エアチャイナのコールセンター(ナビダイヤル!)に何度か電話をして、最終的には向こうから折り返しをしてもらい、「800元までならニューヨークでのホテル代を補償する。もちろん北京のトランジットホテルも手配する。」という回答をいただきました。<br />ホテル代の補償をする代わりにCAのアプリに1600元のクーポン加算という選択肢もあったのですが、その時は「二度とCAは利用しない!」と思ったのでお断りしたけど、今考えてみるとなんだかんだ言ってもCAきっとまた乗っちゃう。<br /><br />■航空券<br /><br />今回は(16) (11) (12)を利用<br /><br />ANA (59,230円)<br />(1) 7/30 NH831 S NRT(16:45)⇒SGN(21:10)<br />(2) 9/29 NH832 S SGN(22:30)⇒NRT(6:35)+1<br /><br /><br />エアアジア(10,023円)<br />(3) 7/31 AK525 SGN(21:10)⇒KUL(00:05)+1 <br />(4) 9/27 AK528 KUL(11:10)⇒SGN(12:10)<br /><br />ANA (106,987円)<br />(5) 8/1  NH816 E KUL(7:10)⇒NRT(15:10)<br />(6) 9/4  NH467 Y HND(8:35)⇒OKA(11:15)<br />(7) 9/4  NH470 Y OKA(15:05)⇒HND(17:40)<br />(8) 9/26 NH885 E HND(23:30)⇒KUL(06:00)+1<br /><br />エアチャイナ (73,800円)<br />(9)  10/18 CA168 S HND(19:40)⇒PEK(22:40)<br />(10) 10/19 CA819 S PEK(08:40)⇒EWR(10:10)<br />(11) 11/17 CA982 S JFK(15:50)⇒PEK(18:55)+1<br />(12) 11/19 CA181 S PEK(08:35)⇒HND(12:50)<br /><br />ANA (151,460円)<br />(13) 10/20 NH109 N JFK(18:15)⇒HND(21:15)<br />(14) 11/4 NH877 B HND(00:50)⇒BKK(05:55)<br />(15) 11/4 NH850 B BKK(22:50)⇒HND(06:30)<br />(16) 11/16 NH110 N HND(10:20)⇒JFK(09:00)<br /><br />■ホテル<br />Vanderbilt YMCA(アップルワールドで予約)1泊10,000円(健保組合の補助金を利用)+10.00USD(Member Fee)<br />(当初予約していたフライトが運休になったため、エアチャイナより後日返金)<br />Beijing Konggang Lanwan Intl&#39; Hotel(エアチャイナのトランジットホテル 無料)<br /><br />■SIM<br />StarhubのHappy Roamを利用。(72時間 5.0SGD)<br /><br />■為替レート<br />キャッシング 前回の残りがあったので利用せず。<br /><br />VISAカード:1USD≒111.253円

2019.11 ANAダイヤモンド修行完結編 往路ANAプレエコ ニューヨーク1泊 復路CAエコ 北京トランジットホテル1泊(宿泊費無料)

2019/11/16 - 2019/11/19

Xi yeさん

ダイヤモンド修行の最終章です。

■航空券

今回は(16) (11) (12)を利用

ANA (59,230円)

エアアジア(10,023円)

ANA (106,987円)

エアチャイナ (73,800円)

ANA (151,460円)

■ホテル
Beijing Konggang Lanwan Intl' Hotel(エアチャイナのトランジットホテル 無料)

■SIM

■為替レート
キャッシング 前回の残りがあったので利用せず。

VISAカード:1USD≒111.253円

中国国際航空 ANA
利用旅行会社
株式会社アップルワールド

11/16

自宅マンションのエレベーター降りてから、クレジットカードとSUICAを忘れたことに気付き、一度家に戻りました。
    いつもは品川から京急に乗るんだけど、この日はJRが一部区間で運休していたので、東銀座経由で羽田に向かうことに。

8時ぐらいにチェックイン完了

スパークリングワインとともに朝ごはんをいただき

いつものきつねうどんかき揚げトッピング。

9時から出汁茶漬けがいただけるので114番ゲートのラウンジへ移動。

その後、シャワールームお借りして顔洗ったりしてたら、結構ギリギリの時間になってしまい・・・

ゲート遠いなぁ・・・と思って歩いてたら、電動カートがお客さんお一人乗せて出発するところだったので、相乗りさせていただきました。
    ありがとうございます。

今回、防寒具が多くていつものリュックに荷物入りきらず。

もっと身軽で行きたかったんだけど・・・。

プレエコ最前列窓際です。

B777-300

定刻に出発。
    フライト時間は12時間40分。

機内食1回目

デザートはハーゲンダッツのアイスクリーム。

2時間後にビジネスクラスのデザートをいただきました。

その後、睡眠薬飲んで就寝。
    何度か目が覚めてお手洗いに行ったり、飲み物飲んだり、睡眠薬おかわりしたりしていたんだけど・・・

目が覚めたら現地時間の7時半ぐらいで、機内食1回しか食べてないなぁと思って、CAさんに聞いたら、私が寝ている間にパンと朝食のサービスがあったとのこと。
    もうパンケーキしか残っていないんですが・・・って持ってきてくださいました。
    ありがとうございます。

弾丸トラベラーにはありがたい定時到着。

ちなみにこの翌日のNH110は機体トラブルで上空で燃料投棄を行い羽田に引き返し到着が大幅に遅れた模様。

ターミナル7の入国審査場はこじんまりしていて、ANAのHPには自動入国審査端末があるって書いてあったけど、外国人は審査官のブースに並ぶ形式のようでした。
    先月、滞在2日間と言ったら審査官からツッコミが入ったので、今回は適当に1週間とか言っちゃおう・・・って思ったんだけど、人間ってとっさに嘘がつけないもの。
    正直に答えたけど、お咎めなしでした。

バゲッジクレームのところでANAのスタッフにお手洗いの場所を訊ねたところ、ここには1つしかないので、到着ロビーにたくさんありますと教えていただきました。

飛行機降りてから到着ロビーまで30分ぐらい。

お手洗いで顔を洗ってメイク。
    この作業、できれば機内でしたいけど、洗面所を長時間占拠するのは気が引けるし、座席でするのはもっと気が引ける・・・。
    時間もったいないけど仕方ない。

まずはエアトレインに乗って、ターミナル7からJamaica Stationではなくターミナル5に移動。

なぜなら、先月は5ドルだったエアトレインが11月から7.75ドルに大幅値上げをしたのに対抗していつもと違うルートで移動するから。

ターミナル間の移動はエアトレイン無料です

ターミナル5で降りたらPublic Busesの表示に従って進み

地上に降りると

バス停があります。

メトロカードでQ10のバスに乗車。
    2.75ドル

Kew Gardensで下車して

バス停の前にあるこの建物を通り抜けると

左側に地下鉄Union Turnpike - Kew Gardens Stationの駅の入り口があります。

メトロカードだとバスと地下鉄2時間以内なら乗り継ぎは無料。

ここからEまたはFラインでマンハッタンに行けます。

ホテルのチェックインまでまだ時間があるので、ちょっと寄り道。
    Roosevelt Av-Jackson Heights で地下鉄7ラインに乗り換え。

ここの駅で地下鉄待っている時、自宅の鍵を持って出るのを忘れたことに気付きました。(朝自宅を出た時は、夫がまだ家にいたので・・・)
    夫にLINEして鍵の受け渡しの相談。

Mets - Willets Pointで下車

Flushing Meadows Corona Parkに向かいます。

地下鉄の線路はさんで反対側にはメッツの球場

10分ぐらい歩くと、私が生まれた頃に行われたニューヨーク万国博覧会のテーマシンボルのユニスフィア。

この日は公園内でハーフマラソンが行われていました。

競技中に記念撮影している人も。

公園から30分ほど歩くとフラッシング・メインストリートのチャイナタウン。

まず、New World Mallでお手洗いをお借りして

地下にはフードコートがあります。

1階の食料品売り場に行ってみました。

ニューヨークなのにここはとても物価が安いです。

お昼ごはんはCorner 28で1.25ドルの北京ダックを食べようと思っていたんだけど、ランチコンボのおかずがどれも美味しそうで、うっかり注文したらものすごく量が多くて半分お持ち帰り。
    6.75ドルで好きなおかず4種類選んでごはんもいっぱい入れてくれます。

食後はチャイナタウンを散策。
    New World Mallの向かい辺りに何の行列かと思ったらTIGER SUGARでした。

地下鉄7ラインでグランドセントラル駅まで乗り換えなし。

グランドセントラルから10分ぐらい歩くと

バンダービルドYMCA。

ここは32年ぐらい前にも泊ったことがあります。
    当時は1泊30ドルぐらいだったんだけど・・・。

温度調節ができない暖房で部屋がとても暑かった・・・。
    寒いよりいいけど。

飛行機であんなに寝たのに、時差ボケで眠くてたまらずアラーム設定して1時間半だけお昼寝。

アラーム鳴ってるのに9分間も気付かなかった。

マンハッタンの夜景を見るためにニュージャージーのハミルトンパークに行くので夕方5時過ぎにホテルを出て、ポートオーソリティバスターミナルまで約30分歩きました。
    普通は地下鉄に乗る距離なんだけど、途中、ブライアントパークのクリスマスマーケットを見たかったので・・・。

スケートリンクもオープンしていました。

ポートオーソリティバスターミナルを利用するのも32年ぶりぐらい。
    どこまで切符買うのかな・・・とスマホで調べていたら、通りすがりのおじさんが「May I help you?」って言ってくれたんだけど、こういうところで話しかけてくる人に対して本能的に身構えてしまう私・・・。

ゲートに上がるエスカレーターの横に自動券売機があったんだけど、目的地のバス停がどうしても出てこなくて、1階のチケットカウンターに行きました。
    ハミルトンパークへの行き方をざっくりメモしてきた自作の「旅のしおり」とスマホのマップで行先を説明。
    NJトランジットの165番のバスに乗車。
    片道3.5ドル。
    往復で買っておくのが便利かと思います。
    ゲートの前は長蛇の列。
    どこが最後尾?って聞いたら、親切なマダムが「何番のバスに乗るの?」って親切に教えてくださいました。

普通の観光バスみたいなバスで、降車ボタンを押すタイミングを逃さないようGoogle mapの位置情報見ながら乗っていました。
    他の乗客がSTOPボタン押したので、目的地で無事下車。(乗車約12分)

ここはNY3大夜景鑑賞といったオプショナルツアーのコースにも入っているところで、マンハッタンの夜景が一望できます。

公園から階段を下りて、川沿いまで行ってみたけど、階段の昇り降りが大変だし、公園から見る夜景の方が格段にきれいなので、特に川沿いまで行く必要はないかと・・・。

先月NYに来た時にクイーンズのガントリープラザ州立公園からの夜景も見に行けばよかったと深く後悔・・・。
    先月の私はちょっとテンションが低かった。

帰りのバス停でニューヨーク行きのバスを待っていたら、何かバスが来たので乗って帰りのチケット出したら、現金で3.5ドル払ってって言われたので乗車せず。
    NJトランジット以外のバスも停まるようです。

しばらく待ってたら165番のバスが来たので、無事ポートオーソリティバスターミナルまで戻り・・・

タイムズスクエアに立ち寄り

赤い階段に登ったりして、また30分歩いてYMCAに戻りました。

帰り道にビールを買いたかったんだけど、ドラッグストアとかスーパーはすごく大きい缶とか、小さい缶は6本まとめ売りのしか売っていないのね。

Morton Williams Supermarketsでお水を購入。
    1.35ドル

日系スーパーのDainobuで小さい缶ビールが売っていました。
    バドワイザー 1.51ドル

夕食は部屋の冷蔵庫に入れておいたお昼の残りをコモンルームの電子レンジで温めていただきました。

食後、YMCAの地下にあるプールのシャワーに行こうと思ったら、クローズしていて、朝は7時にオープンするとのこと。
    フロアにある共同バスルームを使えばいいんだけど、ドライヤーがないので、シャンプーはせず顔と体だけ洗って就寝。

11/17

朝7時にシャンプー持ってプールがある地下に下りたけど、シャワールームが見当たらず、通りかかったスタッフに尋ねたら連れて行ってくれました。

バスタオルは棚に置いてあって、ドライヤーも利用できます。
    部屋に戻って着替えとお化粧をしたら早速お出掛け。

3rdアベニューを北上。

エッサベーグルに行ってみたけど混んでいたので何も買わずにお店を出て・・・

Amazon Goに行ってみた。

あらかじめ、アメリカのAmazonアカウントを作ってクレジットカードを登録し、Amazon Goのアプリをダウンロードしておく必要があります。

まずアプリのバーコードを入り口の自動改札みたいなところでスキャンするとゲートが開いて入店できます。
    レジはなくて、商品を勝手に取ってバッグに入れ、お店を出たらレシートがアプリとメールで届きます。
    天井にセンサーがついてるらしい。
    商品を補充したりお掃除をする店員さんはいるんだけど、基本的に無人店舗。
    お値段も他のスーパーと同じぐらいか、むしろ若干安いぐらい。

まずヨーグルトはブルーベリーにしようかプレーンにしようか迷って両方手に取り最終的にブルーベリーを選択。
    さらにスターバックスのセルフ式コーヒーバーではミルクのポットが4種類ぐらいあって、ハーフアンドハーフにたどり着くまでに3種類のミルクポットを手にするといういずれもイレギュラーな動きをしたにも関わらず、購入品は正しく認識されされており、画期的なテクノロジー。

コーヒー(スターバックス製) 2.01ドル
    ヨーグルト(Chobani)0.99ドル

• 続いてJunior&#39;sのチーズケーキを求めてホールフーズに行きました。<br />売っててよかった。<br /><br />ケトルのポテトチップスが2袋で5ドルだったので購入。<br /><br /><br />

続いてJunior'sのチーズケーキを求めてホールフーズに行きました。
    売っててよかった。

ケトルのポテトチップスが2袋で5ドルだったので購入。

帰りにエッサベーグルの前を通りかかったらお店の外まで長蛇の列。

部屋でテレビ見ながら朝ごはん。

スーパーで売ってるJunior'sのチーズケーキは大きさもお値段もお店で食べるのの半分ぐらいでちょうどいい感じ。

食後、ベッドでテレビ見ながらぐだぐだしていたら、お掃除の人に部屋をノックされて、「今日チェックアウトしますか?」って聞かれた。
    「はい、11時までには出ます」

MTAのサイトで地下鉄の運休予定は確認していたんだけど、念のためチェックアウトする時にフロントで地下鉄のEラインは通常運行しているか確認。

フロントA:Eラインは工事で週末運休してることが多くて・・・
    私:そうらしいですね。Kew Gardensまで行ってそこからバスでJFKに行こうかと思っているんですけど。
    フロントB:その区間は大丈夫。
    フロントA:あら、そうなの?そこから空港までバスで行けるの?
    フロントB:Q10のバスで行ける。
    私:Lexington からEラインにのってKew Gardensで降りて、そこからQ10のバスですね。ありがとうございます。

Lexington Av-53 Stの駅に行く途中、またエッサベーグルの前通ったけど、行列がさらに長くなっていた。

この時点でメトロカードの残額は50セント。

昔はすごく大きなラジカセを担いで大音量でラップミュージック鳴らしている人が地下鉄に乗っていたものだけれど、最近見かけないと思ったら久しぶりに出くわした。
    ラジカセ本体は昔に比べて小さかったけど。

Union Turnpikeで下車。

地下鉄降りたらQ10 to JFKの表示に従って進みます。

地上に出たら右手にある建物の中を通り抜けると

空港行きのバス停。

Q10の表示でも空港に行かないのもあったり、バス停からちょっと離れたところにバスが停まってたりするので要注意。

このJFK-マンハッタン300円で移動のルートですが、メトロカードがないとバスー地下鉄の乗り継ぎ無料が適用になりません。
    今度いつ行けるかわからないけど、念のためメトロカードに2.50ドル追加チャージして、次も使えるようにしておきました。
    ちなみにJFKターミナル4にはメトロカードが買えるところがあるみたい。

バスはターミナル5で降りるって思いこんでいたけど

みんながLefferts Blvd/Airtrain Stationで降りるのでつられて降りたところ・・・

ターミナル1に行くなら、これが正解。

Lefferts Blvdからターミナル1もエアトレイン無料です。

12:45 エアチャイナのカウンターはすでにオープンしていました。

ビジネスクラスのカウンターでチェックイン。

ラウンジはルフトハンザのセネター。

受付をしたらセネターのSを押してエレベーターで上がります。

セネターは以前アテネで利用したことがあるけれど

お食事がおいしい。
    ビールもおいしい。

ジャンクなお菓子もいっぱい

ラウンジでこういうホットミールがあるのはポイントが高い。

そしてなぜかお箸が辛ラーメンの割り箸でした。(たぶん同じターミナル1の大韓航空から分けてもらっているのではないかと推測)

アルコールはバーカウンターで頼んだらサーブしてくれるんだけど、カウンターに人がいないことが多くて、セルフサービスでいいのに・・・と思った。

PPでエールフランスのラウンジも対象になっているんだけど、時間帯が限られているので今回は利用できず。

PPで利用できるKEのラウンジに行ってみました。

ミールはチャーハンとか手羽元を辛い味で煮込んだのとかがあったかな。
    私は赤ワインをオレンジジュースで割ってサングリア風にしたり、、辛ラーメンにチーズを入れたり、ラウンジ飯にちょい足し工夫をしてみました。

乗り継ぎの北京で飲むものやスナックを少々調達してから

搭乗ゲートに向かいます。

エコノミー通路側。
    これはエアチャイナのアプリでお誕生日にいただいたクーポンを使って無料で座席指定していたんだけど、前の座席のおばあちゃんに中国語で話しかけられ、どうやら私の隣にいる赤ちゃん連れのお母さんの家族みたいなので、席を代わってあげました。

B747-8

機内食1回目

デザートはハーゲンダッツのバニラでした。

復路はあまり眠れず、ひたすら映画を見ておりました。

機内食2回目。
    ヌードルを選んだら、激辛カレー味の焼きそばで、並びに座っていた小学生ぐらいのお子さんは辛すぎて食べられなかった模様。

11/18
    18:35ぐらいに北京到着。
    若干早着。

入国カードの滞在先の欄はエアチャイナが予約してくれているホテル名を書けばいいんだろうけれど、簡体字が難しくて書けなかったので、Transit Hotelと記入してOKだった。
    書いたところで、前回も違うホテルに連れて行かれたし。

ホテルの近くに夕食を食べるようなお店があるかどうかもわからないので、トランジットカウンターに行く前に空港のローソンで海苔巻きみたいなの購入。
    11.80元(187円)
    中国にしてはわりと高い。
    温めますか?って聞かれて、温めなくていいって言ったつもりなんだけど、電子レンジで50秒チンしてくれました。

以前、珠海のコンビニでクレジットカードが使えず困ったことがあったんだけど、今月からAlipayがTour Passというサービスを開始。
    外国人もスマホ決済ができるようになりました。
    早速アプリは入れておいたんだけど、空港のローソンは普通にクレジットカードで支払いができたのでAlipayは使わず・・・。

トランジットホテルの手続きをしたら、こんなネックストラップを渡されました。

先月は一人だけだったけど、今日は混載でホテルも複数に分かれているようでした。

仕事のメールに返信しながらホテルの送迎車を待つこと30分。

20時ぐらいになってようやく係員に連れられて送迎車に向かいます。

ここから別のターミナルを経由して15分ぐらいでホテルに到着。

やっぱり予約とは違う名前のホテルで、乗客みんなここじゃない~って言ったんだけど、係員がこのホテルだというので・・・。
    無料なので泊まれたらどこでもいい。

トランジットホテルのチェックイン手続きで一番時間がかかるのが、フロントでパスポートに押してある今回の入国スタンプを確認する作業。
    私はスタンプが多いので、先月も今回もすごく時間がかかった。
    今度利用することがあったら、送迎車待っている間にでも自分で見つけてポストイット貼っておこうと思う。

今回のホテルは無料のお水やソフトドリンクがありました。

先月のトランジットホテルよりかなり快適。

テレビつけたらどのチャンネルも砂嵐だったので、フロントに電話して見に来てもらったら、アンテナコードが抜けていました。

空港のローソンで買った海苔巻きやJFKで調達したスナックや飲み物で晩ごはん。

シャワーして歯磨きして寝ようと思ったら、どうしても歯ブラシセットが見つからない・・・。
    たぶんニューヨークのYMCAで朝食後歯磨きをした時に共同バスルームに置き忘れた。
    私めったに忘れ物しないんだけど、今回は自宅の鍵も忘れてきたし、修行最後の旅で気が緩んだのか・・・。

海外のホテルに使い捨て歯ブラシなんてないよね・・・と思いつつ、洗面台の引き出しを開けたら入ってた!

4時半にモーニングコール、5時にピックアップのバスが来ました。

ドライバーは中国語のみで、ターミナル3に到着しているのに私がぼんやりしていたら、同じホテルに泊まっていた在米華人のご夫婦が教えてくれました。

搭乗券はJFKで発券してもらっているので、エアチャイナのカウンターには寄らず。
    先ほどのご夫婦が羽田まで同じフライトなので一緒にターミナル3の出国審査場まで行きました。

奥さん:私達はワシントンDCから来ているの。
    私:30年以上前にスミソニアン博物館とかホワイトハウス見に行ったことがあります。
    奥さん:そんな昔に!あなた若く見えるね。
    私:全然若くないですよ。24歳の息子がいます。
    奥さん:うちの子は28歳。

保安検査後、CAのビジネスクラスラウンジへ。
    ここから搭乗ゲートまで10分~20分かかるから7時50分にはラウンジを出るようにと言われました。

ラウンジの受付で搭乗券にゲートの番号を書いてくれたんだけど、さっきのご夫婦がピープルムーバーのホームにあったモニター見て言ってたのと番号が違った。
    たぶん別の便と見間違えられたのだと思うけど、保安検査場で別れちゃったので、お伝えするすべがない・・・。

ここのラウンジはミールがあまり充実しておらず・・・

PPで利用できるファーストクラスラウンジへ移動。

こちらはエビ餃子がありました。

BGSラウンジにも行ったけれど、結局CAのファーストクラスラウンジが一番落ち着くという結論に。

7時50分になったのでラウンジを出てゲートに向かいました。
    ゲートで辺りを見回したけど、先ほどのご夫婦見当たらず、やはり間違って別のゲートにいらっしゃるのかと心配になる・・・。

A330-300

機内食

若干早着で羽田空港。
    降機時に先ほどのご夫婦と再会。
    奥さんが「間違ったゲート教えてごめんねー」とおっしゃって、やっぱり別のゲートで結構長い時間気付かずにいたのだとか。
    無事搭乗できてよかった。
    都内ですでに到着しているお嬢さんと合流して、これから2週間JRの周遊券使って日本周遊の旅とのこと。

帰りも東銀座経由で帰宅。
    京急の快特は東銀座に停車しないことを学習。

北京に到着した時点で10万PP達成。
    ダイヤモンド修行は思ってたより簡単・・・って、虫垂炎の痛みに耐えながらベルギーに行ったことを忘れちゃいないんですが(笑)

今年1年間のまとめ

搭乗回数
    国内線 17フライト(うち2フライトは12月搭乗予定、出張はマイルやポイント加算していません)
    国際線 31フライト

宿泊数
    21泊(海外のみ)

宿泊費
    22,688円(海外のみ)

スターアライアンス航空券(10万PP分)
    845,554円(スカイコイン利用含む)

スターアライアンス以外の航空券
    30,690円

食費、現地交通費、雑費等
    約10万円

宿泊費が異常に安いのは、会社の福利厚生で健保組合から補助金が出るのと、エアチャイナのトランジットホテルや運休に伴う補償で宿泊費がかからなかったのが3泊あるからです。
    食費はベルギーで虫垂炎になって何も食べられなかったり、物価の高いニューヨークではお米持って行ってホステルで自炊したので、予算を大幅に下回りました。

• wakupaku2さん 2019/12/01 20:26:52
    てっぺんに到達!!
    Xi yeさん

ANAのてっぺん制覇、おめでとうございます。

航空券をじっくり見せて頂きました。ANAは海外発券で、日本初はエアチャイナで組み合わせですね。とっても素晴らしい。頭脳明晰だからできる技!!

ANAの電動カートは普通の大人でも乗れるんだ!!乗ってみたいから、孫を連れた時にお願いしようかな、って思っていました。

ターミナル移動してから、マンハッタンへ向かうんですね。

Amazon Goも利用されていて、最先端!!

宿泊費が異常に安い→会社の健保組合って簡単に使えるんですか?夫の会社のちょっと安くなる宿泊を使う時はそれはそれは大変でした。とってもよいご勤務先ですね。

それにしてもスゴイです。プラチナ到達まで航空券は60万かかるイメージなので、ダイヤは倍の120万以上って思っていました。

Xi yeさんのような旅行ってなかなかできません。楽しませて頂きました。

次はどちらにご旅行でしょうか?

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2019/12/02 09:03:53
    Re: てっぺんに到達!!
    wakupaku2さん

コメントありがとうございます。

今回、ニューヨーク⇔バンコクのプレエコが魅力的なお値段だったので、安いエアチャイナでサンドイッチにしてみました。

PP単価は8.39円ぐらいです。
    私も最初は120万かかると覚悟していたのですけど、行先にあまりこだわらなければ、もっと安くできるんじゃないかと思います。

羽田の電動カート、以前カートのドライバーさんにゲートの場所を聞いたら「遠いので乗って行かれますか?」って勧めて下さったので、お言葉に甘えて乗せていただいたことがありました。
    なので、誰でも乗っていいんだって思っていたんですけど・・・。
    確かに、お年寄りや搭乗時間ギリギリの人、お子様連れが優先ですよね。

Amazon GoはYou Tubeで見て、行ってみたいなーと思っていたのですが、商品を棚から勝手に取ってお店を出ていくのって、なんだか泥棒みたいで変な気分(笑)
    そのうちにこれが当たり前の世の中になっていくのかもしれませんが。

健保組合の補助金、うちはインターネットで健保組合のサイトにログインしてから予約して、同時に補助金の申請もできるようになっています。

次回は来年2月、TGビジネスクラスで夫とプーケットです。
    ホテルはホリディインを予約しましたが、私IHGの仕組みを全然理解していなくて、たぶんすごく間違ったことをしているような気がします(笑)

Xi yeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る